Яндекс.Метрика

Суд над скинхедами продолжается

Новосибирский областной суд продлил еще на три месяца срок содержания под стражей для трех наиболее активных участников новосибирской группировки скинхедов. Срок содержания под стражей истекал в среду. Подсудимые просили изменить им меру пресечения, но суд не нашел для этого оснований, сказал представитель прокуратуры.

 Новосибирский областной суд продлил еще на три месяца срок содержания под стражей для трех наиболее активных участников новосибирской группировки скинхедов, сообщил РИА «Новости» государственный обвинитель областной прокуратуры Василий Мусаткин. Срок содержания под стражей истекал в среду. Подсудимые просили изменить им меру пресечения, но суд не нашел для этого оснований, сказал представитель прокуратуры.

Судебные слушания по этому делу возобновились после длительного перерыва. Он был связан с тем, что суд в декабре 2003 года направил лидера группировки скинхедов Михаила Родошкевича в психиатрическую больницу для проведения экспертизы о его вменяемости.

Это было вызвано тем, что на судебных заседаниях Родошкевич вел себя неординарно и даже пытался выбраться через металлические прутья из клетки, в которой установлена скамья для подсудимых. Тем не менее медики установили, что Родошкевич полностью вменяем и отдает отчет своим действиям. Результат экспертных исследований суд приобщил к материалам уголовного дела.

Напомним, всего по делу проходят девять подростков, которым предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни и экстремизме. Трое из них находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

По данным следствия, скинхеды совершали на улицах города нападения на выходцев из республик Средней Азии и жестоко избивали их. В прокуратуре считают, что все преступления совершались на национальной почве.

Правоохранительные органы задержали группировку радикально настроенных подростков в ноябре 2002 года, после того как было совершено нападение на уроженцев Таджикистана.


Поделиться:
Копировать