Яндекс.Метрика

Дела сердечные от 12.02.2004

Проблема снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связана не только со своевременной диагностикой и лечением, но и предотвращением факторов риска этих заболеваний. Как известно, многие основные факторы риска вполне устранимы. Но тревожит то, что при высоком уровне распространенности артериальной гипертонии, далеко не все знают о наличии у них этого заболевания.

 Существует проблема, которая касается каждого из нас. Но почему-то многие наши соотечественники не придают ей должного значения. В России, как и в большинстве индустриально развитых стран, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности людей. Причем за последние годы наблюдается рост этого показателя. Более чем в 90 процентах случаев смерть обусловлена ишемической болезнью сердца и мозговым инсультом. Самое тревожное, что заметно омоложение этих болезней, инфаркт миокарда, инсульт мозга все чаще поражают людей 30-40 лет, надолго выключают их из активной жизни, наносят серьезный, порой непоправимый вред здоровью. Однако не все россияне учитывают, что нередко развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют такие факторы как наследственность, пол (мужчины более предрасположены к развитию этих недугов), чрезмерное потребление соли, алкоголя, а также курение, стрессы, малоподвижный образ жизни и ожирение. Опасна и ситуация с нарушением липидного обмена, гиперхолестеринемия - тоже фактор риска. Поэтому очевидно, что проблема снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связана не только со своевременной диагностикой и лечением, но и предотвращением факторов риска этих заболеваний. Как известно, многие основные факторы риска вполне устранимы. Но тревожит то, что при высоком уровне распространенности артериальной гипертонии, далеко не все знают о наличии у них этого заболевания (только 37 процентов больных мужчин и 59 процентов женщин). Между тем оптимальное артериальное давление - не более 120 на 80 мм ртутного столба, а выше 140 на 90 считается артериальной гипертонией. Знать свое давление, а также свой липидный уровень просто необходимо - для раннего выявления болезни, для целенаправленного лечения.

В Государственном новосибирском областном клиническом диагностическом центре существуют широкие возможности для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, а также для выяснения их факторов риска. Специалисты высокой квалификации предложат вам индивидуальную программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Своевременно полученная медицинская помощь поможет вам сохранить здоровье и долголетие.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Поделиться:
Копировать