Новосибирск 8.1 °C

Да, мы живем в столице!

03.02.2004 00:00:00

До того, как Новосибирск стал столицей Сибирского федерального округа, красноярцы или иркутяне ревниво относились к нашим разговорам о том, что мы живем в главном городе Сибири.

 Соседи-сибиряки просто ревновали, что не их родной город «центрее», а москвичи, питерцы или нижегородцы никак не хотели верить, что Новосибирск по численности населения - третий город России. Только последняя перепись дала неопровержимые доказательства: именно так, в Нижнем Новгороде, который почему-то в Центральной России считали гораздо крупнее Новосибирска, живет на сто с лишним тысяч человек меньше!

Третьему городу еще бы и бюджет столичный... Но, увы, традиционно наш любимый Новосибирск - город науки, культуры, а потом уж промышленных гигантов, из которых перестройка вытряхнула былую мощь. Тут, конечно, у красноярцев больше преимуществ - нам бы их «алюминиевые» деньги! Поэтому перед городской администрацией постоянно стоит задача: как заработать столько, чтобы хватило на поддержание жизни огромного мегаполиса, на помощь все еще большой части малообеспеченных новосибирцев. Сегодня субсидии из городского бюджета получают 83 тысячи семей - это целый город в городе.

Вот цифры: с 2000-го по 2003 год доходы городского бюджета выросли в 2,6 раза и в прошлом году составили 9219,5 миллиона рублей. Да и финансовое благополучие области напрямую зависит от областного центра. Так сложилось исторически, но в последние годы доля Новосибирска в областной казне все увеличивается, и сегодня в так называемом консолидированном бюджете уже четыре пятых доходов собраны на территории Новосибирска. При этом в самом Новосибирске за четыре года из городского бюджета потрачено почти четыре миллиарда рублей на социальную поддержку горожан. Это и субсидии на дорожающие услуги ЖКХ, и помощь инвалидам.

Зарабатывать деньги можно по-разному. Например, вводить разные местные поборы с действующих предприятий. Но есть и другой путь: помогать им развиваться, осваивать новые рынки сбыта. Вот такой подход сегодня можно назвать «фирменным» новосибирским. Подсчитано, что за счет совместных усилий городских властей и директорского корпуса за последние четыре года новосибирские предприятия дополнительно произвели продукции более чем на четыре миллиарда рублей! А суть в том, что под гарантии города наши заводы заключили выгодные договоры на поставку продукции в ресурсодобывающие регионы, у которых, естественно, есть деньги на оплату этой продукции. Это продукция наших знаменитых заводов «Луч», «Элсиб», «Труд», «Электроагрегат», «Сибстанкоэлектропривод», «Сибсельмаш», завод им. Кузьмина, «Север» и других.

Власть помогает производственникам и напрямую - при приобретении промышленными предприятиями в собственность земельных участков, на которых они расположены.

Надо отметить, что у разорительного для отечественной промышленности периода реформ есть и одно положительное следствие. Воздух в городе стал чище. Есть такой показатель - индекс загрязнения атмосферы. В 1992-м он был равен 24,3, а в прошлом году в два с лишним раза ниже - только 10,15.

Но по-прежнему 80% промышленного производства города дают предприятия машиностроения, энергетики, цветной металлургии, а также пищевой промышленности, которая демонстрирует последние два года самые высокие темпы развития.

Хорошие перспективы у малого бизнеса Новосибирска. Благодаря своему географическому положению наш город в новой экономике занимает место крупного межрегионального торгового центра. А торговля как раз и есть сфера деятельности малого бизнеса во всем мире. Уже сегодня в городе 28 рынков и 68 микрорынков, где заняты 20 тысяч горожан.

По тому, как организована торговля, можно судить и о столичности города. И здесь мнения приезжих совпадают: отрасль в целом на глазах меняется в лучшую сторону. При этом более 140 магазинов и 60 отделов - фирменные новосибирские, то есть принадлежат местным предприятиям легкой и пищевой промышленности. Со всей области и даже из других люди едут на наши рынки, которые организованы по отраслевому принципу: Петуховский - автомобили, запчасти; Гусинобродский - товары народного потребления; Хилокский - овощи и фрукты.

Горожане уже оценили еще один вид современной торговли - магазины-дискаунты. Это когда вы на месяц запасаетесь необходимыми товарами, получаете с потраченной суммы скидки. Удобно и экономично.

У нас впервые в стране слабенькие муниципальные магазины приватизированы, так сказать, «с социальной нагрузкой», с введением муниципальных дисконтных карт для малообеспеченных жителей. Опыт признан положительным, и перенимать его к нам едут со всей России.

Очень важно и то, что торговля развивается под пристальным контролем санитарных служб. Прошли уже те времена, когда к нам везли заграничный залежалый товар. Лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы на рынках города оснащены необходимым оборудованием. Результаты их работы впечатляющи: за четыре года снято с реализации 2114 тонн мяса, 626 тонн рыбы и рыбных продуктов.

И вообще, в Новосибирске стало модно торговать модными товарами, открывать модные салоны, вводить услуги, о которых только читали. Да, всякие модные штучки не каждому по карману. Но все равно приятно сознавать, что все это у нас есть, что каждый год все явственнее: Новосибирск - столица, а мы - столичные жители.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: