Яндекс.Метрика

С трехрогой козы шерсти клок отправили из Белоруссии в Новосибирск

В Новосибирском институте ветеринарной генетики и селекции готовятся к проведению генетического анализа шерсти... трехрогой козы. У новосибирских генетиков коза вызывает большой интерес - во-первых, одним из «фирменных знаков» НИИ ветеринарной генетики и селекции является диагностика по волосяному покрову, во-вторых, Белоруссия является уникальной зоной исследований влияния последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на животный и растительный мир.

 В Новосибирском институте ветеринарной генетики и селекции готовятся к проведению генетического анализа шерсти... трехрогой козы.

Необычная коза по имени Белка родилась в белорусском селе Пархомовцы и привлекла большое внимание минских ученых. Несмотря на многочисленные аномалии, которые встречаются в природе, подобных случаев науке еще не известно. В остальном Белка от других коз не отличается - разве что дает удивительно вкусное молоко.

Причина такой редкой мутации будет названа после генетического анализа. Для этого с козы срезали клок шерсти и отправили в Новосибирск. В ближайшее время им займутся специалисты.

У новосибирских генетиков коза вызывает большой интерес - во-первых, одним из «фирменных знаков» НИИ ветеринарной генетики и селекции является диагностика по волосяному покрову, во-вторых, Белоруссия является уникальной зоной исследований - изучается влияние последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на животный и растительный мир.

Впрочем, по мнению директора НИИ ВГиС профессора Валерия Петухова, третий рог Белки скорее всего не является последствием радиационного заражения. По его мнению, с вероятностью 99 процентов это сочетание случайных факторов, своеобразная игра природы.

Не исключено, правда, что Белка станет родоначальницей козьей породы с «повышенной рогатостью» - среди ее многочисленного потомства уже был один трехрогий козлик. Но он для науки уже потерян - белорусские селяне, не страдающие предрассудками и привыкшие к различным аномалиям, давно пустили его на мясо.


Поделиться:
Копировать