Коек меньше, больных больше

За последние три года в больницах Новосибирска сокращено 600 коек, которые, как считается, использовались нерационально. Плюс к этому перепрофилировано 345 коек. Уменьшение числа коек привело к тому, что оставшиеся стали использоваться интенсивнее и рациональнее. За три года средняя длительность пребывания в стационаре сократилась с 15,2 до 13,2 дней.

 За последние три года в больницах Новосибирска сокращено 600 коек, которые, как считается, использовались нерационально.

Такая информация прозвучала на итоговом медсовете управления здравоохранения мэрии Новосибирска.

Плюс к этому перепрофилировано 345 коек. Уменьшение числа коек привело к тому, что оставшиеся стали использоваться интенсивнее и рациональнее. За три года средняя длительность пребывания в стационаре сократилась с 15,2 до 13,2 дней. А на койках, занятых в системе обязательного медицинского страхования, - с 11,7 до 10,5 дней. При том, что коек стало меньше, число больных прошедших через стационар в 2003 году, увеличилось на 3,5 тысячи по сравнению с 2001. Кроме того, на 5 тысяч увеличилось число больных, пролеченных в дневных стационарах. Расширение сети дневных стационаров позволило здравоохранению города только в 2003 году сэкономить около 15 млн рублей. Кроме того, дневные стационары - это не только экономически выгодная форма оказания медицинской помощи, но и удобная для пациента. Как показал опрос 370 пациентов дневных стационаров, 90 процентов из них предпочли бы лечиться именно в них.


Поделиться:
Копировать