Яндекс.Метрика

«Распишемся только на Троллейной»

Странно, но 14 января, то есть в первый день старого Нового года, молодые пары толпились у дверей отдела ЗАГСа Ленинского района чуть ли не с восьми утра. Почему в Ленинский ЗАГС приезжают женихи и невесты из других районов города?

Почему в Ленинский ЗАГС приезжают
женихи и невесты из других районов города?

У подъезда ЗАГСа всегда многолюдно

 Странно, но четырнадцатого января, то есть в первый день старого Нового года, молодые пары толпились у дверей отдела ЗАГСа Ленинского района чуть ли не с восьми утра. А день-то начинался морозный. Охранник даже позвонил руководству: что мол, делать. «Запускай», - была дана команда. Очередь начиналась прямо от входа - юные лица, веселые глаза, улыбки, кто под руку, кто взявшись за руки... Никакого беспокойства. Но едва начальник ЗАГСа Людмила Солодуха появилась в своем кабинете, как раздался звонок.

- Дочка мне сейчас позвонила, - торопливо и не без упрека звучал обеспокоенный женский голос. - У вас там очередища, а нам надо, чтобы нашу невесту с женихом записали на регистрацию брака обязательно на 23 апреля. Как раз пост заканчивается, подходящее время для свадьбы, если не успеем, то опять в пост попадем, а нам нельзя, мы люди верующие.

Даму Людмила Ивановна успокоила: все успеется, и дочка станет женой в назначенный семьей срок. А мамаша-то было собралась чуть ли в милицию звонить.

Почему же такой ажиотаж? Оказалось, ЗАГС Ленинского района пользуется бешеной популярностью у «брачующихся» всех возрастов, но особенно у молодых. А четырнадцатое января как раз был первый день, когда проводили предварительную запись вплоть до лета. Звонки же начались уже в первый рабочий день года.

Эта пара своей очереди уже дождалась
 Посмотрите цифры. В прошлом году в Ленинском ЗАГСе на улице Троллейной было заключено 2390 браков, в в Калининском - почти 1300, в Дзержинском, Октябрьском, Кировском - в каждом меньше восьмисот. Лишь во Дворце бракосочетаний без малого 3700, так там только этим и занимаются. В Ленинском же ЗАГСе и детей регистрируют, и разводы, и изменение фамилий - все, что возложено на этот государственный орган. Понятно, что забот и хлопот у сотрудников хватает. Вот сейчас в одном кабинете предварительная запись на заключение брака, в другом - уже пишут заявления, в третьем - заполняются свидетельства на ближайшую торжественную церемонию. Да, нагрузки на коллектив необычные, но, видимо, сам брачный ритуал несет такие мощные положительные эмоции, что, похоже, сотрудниц это и подпитывает. Потому здесь и атмосфера домашняя. И все же отчего так престижен этот ЗАГС? Может, здесь какие-то подземные токи, флюиды всякие неизученные?

Пришлось обратиться к почти молодоженам. Пара приехала аж с ВАСХНИЛа: «Ой, нам так здесь нравится, - сияя улыбкой, отвечает юная особа, - наши все друзья тут переженились». «Здесь зал очень красивый, - поддерживает девушка из Октябрьского района. - Особенно приятно тут по лестнице спускаться - жених с одной стороны, невеста - с другой, а потом сходятся и идут уже вместе. Мы тут не раз были со своими друзьями, а теперь вот сами приехали», - и она застеснялась, глянула на сдержанного жениха.

У кого-то здесь сестра регистрировала брак, а то и родители вздумали через четверть века оформить отношения официально. Чисто эстетический момент - вот, оказывается, что очень важно для молодых. Чтобы и платье воздушное, и лестница почти как во дворце, и огромные окна с яркими витражами... Ну, казалось бы, какое это имеет отношение к дальнейшей очень непростой семейной жизни?! Значит, имеет. А потому сотрудницам ЗАГСа приходится, так сказать, соответствовать задаче, да и администрация района помогает. А желающих все больше: прошлый год побил результат предыдущего - зарегистрировано на триста тридцать новых семей больше.

И еще несколько цифр прошедшего года. До восемнадцати лет узы брака возложили на себя три паренька и девятнадцать девиц. Больше всего «брачующихся» в следующей возрастной группе - до двадцати четырех лет: девятьсот юношей и тысяча триста девушек. Тысяча мужчин и семьсот молодых женщин вступили в брак в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Но и те, что старше, тоже не особо отстают - больше восьмисот человек создали семью. И совсем уж интересно - прямо в колонии N 2, что находится в Ленинском районе, зарегистрировала отношения двадцать одна пара, тоже больше, чем в прошлые годы. Так что принятый в 1997 году закон об «Актах гражданского состояния», которым разрешена регистрация брака в любом месте на территории России, действует...


Поделиться:
Копировать