Новосибирск 0.2 °C

Этнографический профессор

09.01.2004 00:00:00

Слово - читателю

 В номере от 18 декабря прочел интервью с профессором Владимиром Бойко «Про купцов и ихний менталитет». Сначала о заголовке. Не секрет, что значительная масса россиян не очень-то грамотна, и слова «ложить», «ихние», «плотют» и т.п. можно услышать повсеместно. Так что заголовок многими воспримется таким, как есть, и его легкая ирония останется непонятной. Теперь о профессоре. Уж ему-то безграмотность непростительна. А именно ее он и продемонстрировал в своем интервью.

Вот как профессор понимает влияние религии на купеческую ментальность: «Ведь у нас как водится: трудиться в праздник - большой грех. То есть лучше пьянствовать, заниматься чем угодно, но только не работой. Этому противопоставляется стремление все время работать». Да, может быть, рабочие и пьянствовали в воскресенье, может быть, и некоторые купцы надрывались на работе в праздники, но зачем так огульно? Даже школьники теперь знают, что в заповедях Божиих говорится о работе в течение шести дней, а седьмой - Богу. И большинство русского народа в воскресенье в храм ходило и делами милосердия занималось, которые тоже считались делом Божиим. В купеческой же среде было немало старообрядцев, а они-то заповеди чтили.

Теперь о купеческом пьянстве. По словам профессора, купцы отличались от мастеровых только качеством потребляемой водки, а так хлестали ее, родимую, в огромных размерах. Среди купечества, особенно среди тех же старообрядцев, было немало абсолютных трезвенников. И крепко пьющий разгульный купец такой же миф, как принадлежность всех кавказцев к террористическим и преступным группировкам.

«Православие ограничивало развитие нашего третьего сословия: на предпринимателей смотрели как на жертвователей», - говорит В. Бойко. Так-то оно так, да не совсем. Не на купцов смотрели как на жертвователей, а сами они себя таковыми считали по той же православной ментальности. Кто знает, что московский МХАТ - это чисто купеческий проект? А картинные галереи, учебные заведения, созданные на купеческие деньги? Не говоря уже о многочисленных больницах и богадельнях. «Богатство обязывает», - наставлял своих младших братьев оборотистый купец, меценат и жертвователь Павел Рябушинский - представитель третьего поколения купеческой династии, который по теории профессора Бойко должен был нажитый семейный капитал разбазарить.

Плавает профессор и в современном купечестве, утверждая, что расходы на благотворительность современных предпринимателей могут попасть под статью нецелевого расходования средств. У частника, в отличие от общественных организаций, нет такого понятия, как расходы на неуставную деятельность. И если его благотворительность заведомо не занижает размеры налогоотчислений, то он вправе своей чистой прибылью распоряжаться, как ему вздумается, хоть колокола церкви купить, хоть заграничный футбольный клуб.

Но все же с одним утверждением Владимира Бойко нельзя не согласиться. На вопрос, как он относится к идее возрождения сибирского купечества, профессор отвечает: «Не стоит тратить силы и время на этнографическое баловство». Действительно, не стоит. Все-таки почти вековое прерывание купеческих традиций не может не сказаться. Преемственность профессуры вот ни одного года не прерывалась, а почти что этнография получилась.

В. МИХАЙЛОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: