Звери и люди, которыенас удивили в 2003 году

В прошедшем году новосибирцев до глубины души поразили три представителя фауны: в Новосибирский зоопарк переехали печально известная алтайская макака Гоша и дикая свинья с удивительной судьбой, а в семействе верблюдов впервые за всю историю нашего зоопарка было прибавление. Люди же удивляли читателей «ВН» чаще зверей.

ЗВЕРИ

В прошедшем году новосибирцев до глубины души поразили три представителя фауны.

Гоша

 Печально известная алтайская макака Гоша переехала в Новосибирский зоопарк. Макака-самец по имени Гоша пять лет назад был приобретен семьей «новых русских» из Бийска, но затем оказался на улице этого алтайского города. Наиболее тяжкий период в жизни обезьяны был связан с его проживанием в одном из городских РОВД. Милиционеры научили примата пить и курить. После этого Гоша, доведенный в милиции до ручки, проживал в пенитенциарных, детских и культурных учреждениях. За последний год неоднократно вставал вопрос о дальнейшей судьбе Гоши, разрешить которую представители властей предлагали всегда радикально - уничтожить обезьяну.

Весной мэрия Бийска договорилась с Новосибирским зоопарком о том, что он возьмет на содержание бедное животное. Остаток жизни Гоша проводит в строгом воздержании как от алкоголя, так и от слабого обезьяньего пола, поскольку зоопарк не намерен более расширять число подопечных макак. В данный момент бывший алкаш находится на гастролях по области. Говорят, что за время пребывания Гоши в нашем зоопарке он стал совсем другой обезьяной.

Мария

 Животное с удивительной судьбой появилось в 2003 году в Новосибирском зоопарке. С виду это обычная дикая свинья, но у этого зверя есть гражданский паспорт, где все как полагается - имя, фамилия, отчество и даже фотография. В графе документа «место рождения» написано: «...Чеченская Республика, Итум-Калинский район, село Ведучи».

Летом прошлого года сотрудники ГУВД Новосибирской области, которые несли службу в Чечне, проводили спецоперацию около населенного пункта Ведучи. В лесополосе милиционеры обнаружили выводок из трех крохотных хрюкающих поросят. Там же были следы крови. По всей видимости, свинью задрал медведь, а поросят не тронул. Милиционеры забрали новорожденных, так как в лесу их ждала неминуемая гибель. Одного поросенка отдали в военную комендатуру, второго к соседям - в Шатойский временный отдел милиции, а третьего оставили у себя.

С обычным молоком, необходимым для каждого только что появившегося на свет малыша, у милиционеров были проблемы, хрюшку пришлось кормить сгущенкой. Поросенку давали по банке на завтрак, обед и ужин, и за полгода он превратился в настоящую свинью. Кроме того, по сути, дикая свинья у наших милиционеров превратилась в совсем ручную - никогда не покидала территорию отдела и водила дружбу с сыскными собаками.

Вскоре наши ребята не на шутку привязались к животному и решили сделать ему паспорт из старого документа. В итоге, Машка стала Марией Андреевной Ведучинской.

Свое отчество Машка получила по имени милиционера, который нашел поросят. А фамилию ей дали в честь села Ведучи, рядом с которым это произошло. За полгода искренней дружбы милиционеров и свиньи она стала неким талисманом временного отдела. В других отделах талисманами были собаки, кошки, а свиней не было нигде. А когда пришла пора нашим ребятам возвращаться домой, то Марию Андреевну решили взять с собой. Для этой цели сколотили специальный ящик, в котором с грехом пополам довезли ее до Моздока, а оттуда поездом до Новосибирска.

Масяня

 Впервые за всю историю Новосибирского зоопарка в прошедшем году здесь было прибавление в семействе верблюдов.

Верблюжонка назвали Масяней. Его мамаша по кличке Малышка, несмотря на то, что вполне здорова, от детеныша отказалась по каким-то своим верблюжьим причинам. Как предполагают специалисты, для животного это вполне правильное решение - в зимние месяцы верблюдица просто бы не смогла выходить малыша. Кстати, срок беременности у верблюда еще больше, чем у слона, - около 13 месяцев. А Малышка вынашивала Масяню ровно 14 месяцев.

Сейчас верблюжонок живет в конюшне, и посмотреть на него приходят все работники зоопарка. Директор Ростислав Шило не скрывал гордости за новорожденного, так как его появление на свет в суровой Сибири, да к тому же в неволе, огромная редкость. При этом, как отметил Ростислав Александрович, в этом не столько заслуга отца Яши и матери Малышки, сколько работников зоопарка.

ЛЮДИ

Они удивляли читателей «ВН» чаще зверей. При этом с самого начала 2003-го. Весьма оригинально встретил Новый год 65-летний житель дома по улице Столетова - он около суток провел на лестничной клетке.

Старик и старуха

 Дело в том, что его пожилую супругу выписали из психлечебницы. По словам врачей, женщина теперь совершенно здорова, к ней вернулся рассудок, но вот вернуть слух пока не удалось. В канун Нового года ее супруг ушел по магазинам и забыл дома ключи от квартиры.

Вернувшись через час, мужчина стал звонить и стучать в дверь, но это не помогало - жена ничего не слышала. Это длилось около суток. Новый год бедолага встретил в одиночестве на лестничной клетке. Его жена, в свою очередь, тоже волновалась за мужа, дескать, куда пропал, но продолжала его ждать, веря в лучшее. Приход 2003 года она тоже отметила одна. Потеряв всякую надежду попасть домой, мужчина вспомнил о спасателях и от соседей вызвал сотрудников СПАСа. Вскоре супруги обрели друг друга...

Дом и привидения

 Почти мистическая история произошла на улице Тимирязева.

Шлакоблочная душа одноэтажного частного дома не вынесла разлуки со своими владельцами, когда те решили поменять место жительства. Только захлопнулась калитка за хозяином и его собакой, как раздался страшный грохот. Это, поднимая клубы пыли, рухнули две стены здания.

В этот момент 36-летний мужчина, нанятый новыми хозяевами, только готовился приступить к строительным работам. Обрушившиеся стены травмировали строителя. Врач экипажа Службы спасения на месте обработал ему рану. Надеемся, что дом все же помирится с новыми владельцами и еще долго будет служить надежным кровом.

«Железный конь» и огонь

 Одно из самых курьезных происшествий этого года случилось в июне в Карасуке на улице Тургенева.

Около дома N 33 полностью сгорел видавший лучшие времена легендарный автомобиль «Москвич-412». Причина - поджог. Выяснилось, что поджигателем был не кто иной, как владелец машины. Столь странный поступок он совершил в состоянии психоза. Приступ нечеловеческой агрессии у миролюбивого с виду мужчины случился после того, как машина не заводилась полдня. Со слов очевидцев, в начале автовладелец разбил автомобиль металлическим прутом, а затем поджег своего «железного коня».

Говорят, что мужчина смотрел на пылающую машину и плакал. Вот такие высокие, высокие отношения!

Одеколон и задница

 Забавный и, скорее всего, первый в истории человечества случай произошел в небольшом Бердске.

Пожарные нам рассказали, как в октябре в бердскую городскую больницу из микрорайона Северный поступил молодой человек 22 лет, студент третьего курса одного из вузов. Парня привезли с ожогами 1-й, 2-й степени тяжести... ягодиц.

Состояние пострадавшего было удовлетворительное, лечение амбулаторное. В больнице выяснилось, что молодой человек получил столь нелепую травму у себя дома, когда, будучи «пьяным в налим», зачем-то облил свои ягодицы одеколоном и поджег. Ох уж эта непостижимая российская душа - все-то тебе беспокойно и не сидится на месте!


Поделиться:
Копировать