«Серебряный» блеск неразрушающего контроля НЗХК

Инженеры лаборатории неразрушающего контроля Новосибирского завода химконцентратов Андрей Сидоров и Алексей Костюхин стали серебряными призерами регионального этапа Первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства, организованного Госгортехнадзором России.

Виктор Макаров (слева), Андрей Сидоров и Алексей Костюхин - серебряные призеры Всероссийского конкурса. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Инженеры лаборатории неразрушающего контроля Новосибирского завода химконцентратов Андрей Сидоров и Алексей Костюхин стали серебряными призерами регионального этапа Первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства, организованного Госгортехнадзором России.

- Хотя конкурс такого уровня проводился впервые и мы, само собой, участвовали в первый раз, особого волнения не испытывали, - признался по возвращении Андрей Сидоров. - Два тура соревнований включали в себя задания, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно в своей лаборатории. Сначала сдавали своего рода экзамен в тестовой форме: четыре варианта ответа на поставленный вопрос, из которых нужно выбрать верный. У такой формы экзамена есть свои погрешности, так что мне пришлось дополнить ответ своими комментариями.

- На «практику» нам отводились два часа, - продолжил его рассказ Алексей Костюхин. - Предложили два образца сварных швов - плоский и трубный. За отведенное время нужно было разработать технологическую карту контроля с учетом всех параметров образца, выбрать схему, учесть все требования нормативной документации. После составления карты - настроить приборы, сканировать, измерить параметры дефекта, оформить и сделать заключение - годен или не годен. Дело привычное.

Дело для инженеров лаборатории неразрушающего контроля НЗХК, действительно, привычное, поскольку они не только занимаются этим каждодневно, но и обучают методам контроля других.

Дипломы призеров Всероссийского конкурса.
 - Все наши специалисты имеют сертификаты в области неразрушающего контроля, выданные ОСП «СертиНК» при Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, - представляет своих коллег руководитель лаборатории Виктор Макаров. - Мы являемся экзаменационным центром ОСП «СертиНК», и в нашей компетенции готовить специалистов и выдавать соответствующие сертификаты.

Лаборатории всего пять лет. Создавалась она, естественно, для решения внутризаводских проблем контроля - поддержания безаварийного, безопасного производства; обеспечения стабильности технологического процесса и, соответственно, «жизнеспособности» выпускаемых изделий. С учетом специфичности продукции НЗХК на лабораторию ложится большой груз ответственности. И коли так, то приходится инженерам постоянно повышать свою квалификацию, знакомиться с новыми методами, сдавать экзамены в ОСП «СертиНК».

- У нас две группы - радиационного контроля и электрофизического контроля, всего 20 человек, - продолжает Виктор Иванович. - Все специалисты широкого профиля, могут заменять друг друга, в том числе и потому, что два-три раза в год каждый ездит в Москву, проходит аттестацию по очередному методу. Сначала мы были аккредитованы всего по двум методам контроля, теперь по пяти. За пять лет работы в лаборатории прошли обучение более 550 человек.

Постоянно повышать свою квалификацию - реальная необходимость. Во-первых, регулярно принимаются новые требования к выпускаемой продукции российскими органами контроля и надзора. Во-вторых, новые требования предъявляют и заказчики: есть стандартные программы, по которым проводится контроль, а есть индивидуальные, они касаются в первую очередь таких объектов контроля, которые присутствуют только на каком-то конкретном заводе. Впрочем, российские требования есть российские, а порой заказчик требует совершенно иные. И в этом случае инженерам лаборатории НЗХК приходится разрабатывать эксклюзивные программы. Надо, например, чтобы изделие было проверено по американским меркам - будет сделано «по-американски», «по-норвежски» и хоть по требованиям Берега Слоновой Кости: сертификаты «СертиНКа» признаны во всем мире.

 Высокий уровень профессионализма инженеров лаборатории НК завода химконцентратов хорошо известен не только в Новосибирске. Местные предприятия и учреждения - в числе постоянных заказчиков и партнеров: совсем недавно выполнили заказ Института ядерной физики, завода «Коминтерн». Сейчас обратились кемеровские химики с ПО «Азот».

В коллективе полушутя-полувсерьез рассказывают такой случай: как-то проходил у них обучение инженер одного из новосибирских предприятий энергетики. Приглянулся. И ему предложили должность инженера в лаборатории. Правда, решение некоторых формальностей при устройстве на работу требовало определенного времени. А подошел срок, и кандидат на должность инженера отказался: на его предприятии предложили должность заведующего местной лаборатории. Вот и шутят теперь на НЗХК: мол, уровень рядового инженера лаборатории НК соответствует уровню завлаба на других предприятиях города.

Шутки шутками, но Виктора Макарова частенько приглашают участвовать в работе различных семинаров и конференций не только всероссийского масштаба, но и международного. На стеллаже в его кабинете - сувениры из тех стран, в которых ему приходилось бывать - Испании, Италии, Дании, Китая, США, Германии ...

- Учим других, и сами учимся, - говорит он. - Без этого нельзя. Проводим занятия, проводим конкурсы профессионального мастерства среди инженеров неразрушающего контроля - это отличная школа. Андрей с Алексеем привезли из Москвы «серебро» - значит, готовим хороших специалистов.


Поделиться:
Копировать