В здоровом теле - здоровый мозг

«В Новосибирске работают одни из лучших исследователей по инсульту, а болеют им сибиряки гораздо чаще, чем в Европе!» - такую оценку дал на проходившей в нашем городе первой научно-практической конференции по актуальным вопросам неврологии профессор из Австрии Франс Герса Тенебранда. Если в среднем в мире инсульт занимает шестое место среди причин смертности, то в Сибири - третье.

Эту истину зарубили себе на носу европейцы,
поэтому и живут себе до самой старости

 «В Новосибирске работают одни из лучших исследователей по инсульту, а болеют им сибиряки гораздо чаще, чем в Европе!» - такую оценку дал на проходившей в нашем городе первой научно-практической конференции по актуальным вопросам неврологии профессор из Австрии Франс Герса Тенебранда. Если в среднем в мире инсульт занимает шестое место среди причин смертности, то в Сибири - третье. И это при том, что у наших специалистов достаточно опыта, чтобы его лечить, а больных, выживших и вернувшихся к полноценной жизни, сохраняя движение, речь и память, стало больше на 10-30 процентов - во многом благодаря то тут, то там открывающимся отделениям нейрореабилитации.

Интересные факты привел на конференции профессор Валерий Фейгин, не так давно эмигрировавший в Новую Зеландию. В 50-е годы от инсульта в развитых странах (в Австрии, Франции, Германии, Англии, Америке) умирали чаще, чем в развивающихся. Россия по этим показателям была где-то посередине. Международные исследования в 70-е годы показали, что меньше всех инсультов случается у монголов, а вот в Японии они косят народ только так. О ситуации в России тогда ничего не знали - советское правительство посчитало это за стратегический секрет, который нельзя разглашать. А в 97-м году Россия (исследования проводились в Новосибирске) вышла на первое место по количеству инсультов. Странами же, сумевшими справиться с этим грозным заболеванием сосудов головного мозга, стали Франция, Австрия, Германия.

- Мы для того и пригласили ученых из этих стран, чтобы они нас научили, как снизить риск инсульта, - рассказал «Вечерке» почетный советник НИИ терапии, академик РАМН Юрий Никитин. - Оказывается, все дело не в уникальных методах лечения и реабилитации больных, а в простой профилактике. Австрийцам, немцам, французам удалось перестроить психологию своих соотечественников: инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни. У них не модно курить и помногу пить спиртное, они едят мало соли, зато много - овощей и фруктов. Наконец, они следят за своим весом и занимаются спортом.

В России все наоборот. Дымят сигареткой не только мужчины, но и многие женщины. И крепкими напитками наш народ злоупотребляет. А назойливая реклама табака и пива подстегивает: пробуйте, люди, оцените отменный вкус! О питании и говорить нечего: даже те, кто может себе позволить здоровое, полноценное фруктовое и овощное питание, все равно предпочитают сосиску в тесте, а майонез и кетчуп вдобавок. А это - прямая дорога к артериальной гипертонии, серьезным сбоям в работе сердца - главным провокаторам острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

Сказывается и грязный бизнес: российское телевидение и газеты вовсю рекламируют сомнительные препараты и биологически активные добавки, обещающие чудесное избавление от недугов, от инсульта в том числе. Выпил - и все тебе нипочем! На эту удочку «иллюзии здоровья» попадаются многие. А проверенные, клинически доказанные лекарства и методы в это время «отдыхают» на полках в научных лабораториях, потому что средства на то, чтобы они дошли до потребителя, государством выделяются смехотворные.

По мнению академика Никитина, ситуация с инсультом в Сибири гораздо хуже, чем в той же Москве. Достаток столичных жителей позволяет им вести образ жизни, который оберегает их. Лучшие врачи и диагностика, хорошие лекарства, физическая активность, бассейны и т.д. Вслед за немцами, австрийцами и французами они стали понимать, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. В сознании сибиряков этой перемены еще не произошло. Будем ли мы когда-нибудь жить, как за границей?


Поделиться:
Копировать