Новосибирск 0.6 °C

Если больной не идет в суд, суд идет к больному

01.12.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 На холмах Грузии лежит ночная мгла - чем на самом деле закончится переворот в мандариновой республике, сказать пока трудно. Пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие событий, обозреватели российских СМИ сходятся на том, что вполне вероятен территориальный распад республики. По мнению «АиФ», в назначенных на 4 января выборах президента Грузии почти наверняка не примут участие жители Южной Осетии и Абхазии. Если не захотят голосовать и в Аджарии, чей лидер осудил свержение Шеварднадзе, то чем будет управлять новоизбранный президент и кто ему будет подчиняться?

В среду оппозиция объявила имя единого кандидата на досрочных президентских выборах. «Им, - пишет газета «Известия», - оказался именно тот человек, которой для Москвы категорически неприемлем - 35-летний Михаил Саакашвили. Его считают популистом, националистом и ярым русофобом». Готовил его в качестве будущего преемника у кормила власти, сообщает британская газета «Индепендент», американский посол в Грузии Ричард Майлс. А другая британская газета - «Гардиан» - отмечает, что «Саакашвили обещает выбросить Российскую армию из трех остающихся в Грузии военных баз».

Новые временные власти Грузии уже обратились к США за финансовой поддержкой - большинство жителей республики влачат нищенское существование, пытаясь выжить на месячную зарплату, эквивалентную 7 долларам. Но Америка пролить на Грузию золотой дождь пока не торопится - за последние десять лет Штаты инвестировали сюда полтора миллиарда долларов, которые никак не способствовали экономическому подъему, поскольку были разворованы.

ГОЛОВНОЙ боли по поводу Грузии у российского МИДа будет предостаточно, а тут еще и Молдавия взбрыкнула, отказавшись подписывать предложенный Россией план приднестровского урегулирования.

Москва предприняла титанические усилия, чтобы примирить Молдову и отделившуюся от нее в 90-м году русскоязычную Приднестровскую республику и вновь объединить их в федерацию на принципах равноправия. Молдавский лидер Воронин, рассказывает «Комсомольская правда», было согласился с планом Кремля и даже дал «честное слово» подписать его во вторник. А в среду показал, что он настоящий хозяин свому слову - сам его дал, сам и забрал обратно. «Планы, видимо, спутал, - объясняет «Комсомолка», - состоявшийся накануне телефонный разговор Воронина с председателем ОБСЕ и будущим генсеком НАТО Схеффером, который дал понять молдавскому президенту, что ОБСЕ не нравятся некоторые положения московского плана приднестровского урегулирования».

И Воронин послушно взял под козырек, тем более, что в унисон с Западом действовали и молдавские националисты, устроившие грандиозный митинг протеста, сопровождавшийся сожжением российских флагов и портретов Путина. Оригиналу пришлось срочно отменить свой визит в Молдавию, а первому замглавы его администрации Дмитрию Козаку сделать резкое замечание в адрес Воронина, назвав его поступок «политически безответственным».

А В РОССИИ на этой неделе начались проводы. Газеты провожают в историю Госдуму третьего созыва, которая провела вчера последнее заседание. Провожают, как водится, тихим добрым словом. Вот, например, что пишет «Родная газета»: «Депутаты даже перед населением ни за что не отвечают. Стоит ли удивляться, что они благословили реформы, от которых подскочили цены на продукты, лекарства, свет, газ, транспорт, железнодорожные билеты. Санкционировав выселение из жилищ квартирных неплательщиков, народные избранники не сделали ни одной попытки пресечь позорную практику задержки зарплаты, общий долг по которой перевалил за 30 миллиардов рублей. При этом так и не подняли минимальную зарплату до прожиточного минимума, которая по-прежнему меньше в 3-5 раз. Живи как хочешь...»

Позаботившись об избирателях, думцы, понятное дело, не забыли и себя, любимых. По сведениям газеты «Трибуна», только в этом году на улучшение жилищных условий депутатов было отпущено 90 миллионов рублей. И зарплаты нынче в Думе достойные - председатель Геннадий Селезнев получает в год 929,6 тысячи рублей, на содержание шести его замов выделяется больше трех миллионов, а на всех рядовых думцев - 214 миллионов ежегодно.

Впрочем, мы имеем тех депутатов, которых сами и выбрали. Так что нужно ли жаловаться, что Госдума напринимала немало «вредных» законов.

Студенты и учащиеся с пугающей регулярностью становятся жертвами пожаров. Фото с сайта «Дни.Ру»
 РЕДКАЯ неделя в нашем отечестве обходится без трагедий значительных масштабов. Не минули нас беды и нынче - пожар в студенческом общежитии Университета дружбы народов, по официальным данным, унес жизни 32 студентов, более 170 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. «Газета Ru» сообщила вчера, что ей стало известно о существовании неофициального списка пропавших без вести на пожаре людей и, таким образом, число погибших может составить более 50. Дело в том, что в общежитии помимо студентов проживали и «нелегалы», которые платили коменданту «за постой» наличными.

«Газета.Ru» отмечает, что было и много других нарушений, которые привели к трагедии: за определенную плату можно было пользоваться электронагревателями, плитками большой мощности, официально запрещенными.

Расследование причин пожара, которым занимаются сразу шесть комиссий, в том числе следователи прокуратуры и независимая комиссия МЧС, еще не закончено, официальное заключение будет дано не раньше января.

А 28 ноября газеты сообщили о пожаре еще в одном вузе, теперь уже красноярском. Загорелась Академия цветных металлов и золота, белым днем, когда шли занятия и в здании находилось более 200 студентов и преподавателей. К счастью, почти всех их удалось эвакуировать и погасить огонь, который бушевал на площади 600 квадратных метров. Почти - потому что один преподаватель все же погиб.

«Когда минувшей зимой вспыхивали факелами один за другим детские интернаты, казалось, что власти из кожи вылезли, чтобы впредь подобного не случилось, но ведь невозможно залатать тришкин кафтан - все равно прорехи вылезут наружу. Так и в нашей стране - при недееспособной, бездушной власти аварии и трагедии неизбежны», - мрачно констатирует «Советская Россия».

ПОНЯТНО, какую власть имеет в виду газета, но, наверное, правильнее было бы спрашивать в каждом конкретном случае с тех, в чью зону ответственности входят объекты, на которых произошли ЧП - университетское ли это общежитие или город, оставленный без тепла.

Похоже, впервые в истории пореформенной России удастся спросить по полной мере с одного из градоначальников, оставивших жителей своего города без тепла, - до сих пор мэрам замерзающих городов все сходило с рук. И городской голова Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев, очевидно, был весьма удивлен, узнав, что прокуратура хочет привлечь его к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона и нецелевое использование средств, выделенных городу на закупку топлива. Потом удивление сменилось тревогой, и мэр поспешил уйти на больничный. Шесть раз ссылаясь на проблемы со здоровьем, господин Голенищев срывал судебные заседания, а на седьмой раз суд, сообщает газета «Коммерсантъ», провел заседание в больнице, где отлеживался градоначальник: врачи не возражали, поскольку его состояние здоровья было вполне приличным. Суд лишил Голенищева депутатской неприкосновенности, которой он в свое время на всякий случай запасся, став депутатом областного Совета. Теперь ему можно было предъявлять обвинение, что вчера и не замедлила сделать прокуратура.

Если суд согласится с обвинением и признает градоначальника виновным в халатности, заставившей мерзнуть тысячи жителей Петропавловска-Камчатского в своих квартирах, это может стать отличным уроком для тех его коллег, которые, заняв ответственный пост, ответственности нести не желают.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: