Новосибирск 12.3 °C

Неспящий сад

27.11.2003 00:00:00

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН зимует лето

Агава желтополосчатая царствует в оранжерее
 На красивейшей еловой аллее, что ведет к территории Ботанического сада, нас обогнала свадебная кавалькада. Модно зимой фотографироваться на память не у монументов, а в тропической зелени. Огромная площадь сада по нынешним временам, около 1000 гектаров, сейчас, в основном, «законсервирована». Но 65 соток закрытого грунта активно работают. Судя по мощному трубопроводу, который входит в Ботсад, содержание его и главного корпуса с лабораториями - дело недешевое. Но если даже при нынешней бедности науки пошли на такое и не только не урезают экспозицию, но и постоянно расширяют ее, значит, она того заслуживает.

Директор Ботанического сада, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии и геоботаники, профессор НГУ Вячеслав Сидельников в кабинете не засиживается. Но он оторвался от научных исследований, чтобы побеседовать с журналистами.

Директор Центрального ботанического сада Вячеслав Сидельников
 - Вячеслав Петрович, думается, что в вашу задачу входит не только сохранение и коллекционирование различных видов растений?

- И это, безусловно, тоже. Но здесь ведется большая научная работа. Кроме задач по коллекционированию видов и созданию экспозиции, мы ведем классические исследования института ботаники и института экологии. Существует международная программа сохранения многообразия видов растений, разработанная Всемирным советом ботанических садов, есть у нас свои программы, по которым и осуществляется научная деятельность.

- В последние годы мировая общественность, в том числе и известный «Гринпис», серьезно озабочена сохранением видов растений на земле. Насколько реальна опасность их исчезновения?

- Очень серьезная опасность, и, к сожалению, человечество в извечной погоне за комфортом и прибылью еще далеко не в полной мере оценивает ее.

Кордалина вурхушечная
 - Сколько сейчас на Земле видов растений?

- Порядка 150 тысяч. В России - около 14 тысяч. В Сибири - 4,5 тысячи. Мы недавно закончили работу над научным сборником «Флора Сибири». Едва вышел последний 14-й том, как к нам стали поступать заявки на переиздание в других странах. Работа над английским переводом уже идет.

- В чем сверхзадача этого и подобных изданий?

- Мировая общественность борется за сохранение видов растений. Их количество, подобно шагреневой коже, в угоду нашим сиюминутным желаниям неумолимо сокращается повсеместно.

- Но у нас-то территория вон какая! Грозит ли нечто подобное и нам?

- Увы, мы не исключение. Когда в 50-х годах враз распахали все степи, не оставляя крупных массивов нетронутыми, мы сразу потеряли многое.

Затем в Сибири нашли большую нефть и стали уродовать тундру.

- А что, есть альтернатива?

Папоротник олений рог действительно мог бы украсить любую голову
 - Есть. Я видел ее на Аляске, которая, как известно, оказалась богата не только золотом. При прокладке дороги снимается с вечной мерзлоты верхний слой, кладется утеплитель, затем мостится дорога. Сделали свое дело, высосали нефть - навели за собой обратный порядок. И следят за этим власти очень строго.

- Но они же богатые, а мы бедные...

- Мы ничуть не беднее других. К тому же, восстановительные работы не государство проводит, а нефтяные компании. Уж о них-то никак не скажешь, что они бедные.

- Может быть, ваша профессиональная тревога слишком преувеличена, а простому человеку до завтрашней экологии и дела нет?

- Не должно быть этого вопиющего безразличия! Мы существуем только совместно с растительностью. И целиком зависим от нее. Как известно, человек использует невосполняемую энергию - уголь, нефть, газ и т.п., и восполняемую. Запасы невосполняемой неумолимо сокращаются. Надо искать альтернативные источники энергии. В восполняемых источниках энергии где-то пятая часть приходится на гидроэлектростанции, остальное - растительность. Но и вода будет крутить турбину только до тех пор, пока по берегам рек и речушек растут леса и сохраняется водозабор. Вырубим леса - уничтожим ручьи и речушки. Все в природе взаимозависимо.

Стрелипсия николаэ. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Но ведь существуют искусственные посадки?

- Они не в состоянии заменить природную растительность, где все в комплексе: лес, подлесок, травы, мхи и т. п. Со временем и они при грамотном насаждении могут превратиться в подобие естественных лесов. Но обойдется такой «искусственный лес» очень дорого.

- Не испытывает ли проблем с кадрами биологическая наука? Денег-то мало платят. Энтузиасты, наверное, одни остались?

- Сейчас время у нас в стране такое, что в любую науку идут только энтузиасты. Мы, конечно, тоже, как и другие институты Академии, даем возможность ученым подзаработать на грантах, договорных работах и т.п. Но все равно это копейки.

Стрелипсия королевская
 Факт для сравнения. В Канаде я был в подобном же научном учреждении. Его годовой бюджет составляет 100 миллионов долларов. У нас - 20 миллионов рублей. И все-таки руководство и Академии наук, и ее Сибирского отделения продолжает научные разработки на базе Центрального сибирского ботанического сада. Нельзя иначе. Пока у правительства нет четкой программы в этом направлении. Но ведь когда-то она должна будет появиться. Тревожный симптом: промышленная Кемеровская область уже сейчас живет в значительной мере за счет кислорода соседей. А ведь это только начало. И уповать на наши бескрайние лесные просторы вечно не приходится.

- Что бы вы назвали проблемой N 1 для Ботанического сада?

- Обыкновенное пошлое воровство. Воруют. При том не домохозяйки какие-нибудь: организованные группы воров. Построил некто особняк за несколько миллионов рублей, а после нанимает группу людей, и те опустошают наши плантации. В прошлом году, например, враз исчезли 100 туй. Ну если есть у тебя деньги, купи что нужно в наших киосках. Тем более что цены гораздо ниже коммерческих. Нет, воруют...

***

Пока мы беседовали с директором, наш фотокорреспондент успел обойти все оранжереи. Часть его снимков представлена сегодня.

Старший инженер Юрий Налимов рассказывает о своей подшефной коллекции кактусов нашему корреспонденту
 Чуть позже мы встретились со старшим инженером лаборатории фитодизайна и ландшафтной архитектуры Юрием Налимовым. Здесь под стеклом около 1000 видов кактусов. В его задачу входит не только обеспечение микроклимата в теплице, но и уход и размножение. А также подготовка растений для продажи в четырех киосках Академгородка. Всего же растений в этом месте сосредоточено около 10 тысяч. Но торговлей Ботанический сад все же не увлекается: главное - научная деятельность. Перечислять наиболее интересные виды растений - бессмысленное занятие. Они все интересны.

А еще мы узнали, что и у кактусов есть зима. И для них сейчас самая подходящая температура - 10 градусов. Поддерживают чуть выше, чтобы самим не замерзнуть. Между прочим, кактусы растут даже в южных районах Канады. Они могут переносить минусовую температуру. Но для них главное - чтобы не было резких ее колебаний, иначе система капилляров будет разрушена. Так что нам в Сибири на дачных участках этих симпатичных колючих ежиков не выращивать.

Сам Юрий поменял благоустроенную квартиру на дом, что стоит на земле. Хочет сделать теплицу. И хотя получил в свое время техническое образование, душа его прикипела к миру растений.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: