Новосибирск 8.7 °C

Иван Стариков: Я уважаю людей, и многие отвечают мне взаимностью

21.11.2003 00:00:00

Есть люди, которые привыкли выигрывать и которым все дается с легкостью. А есть люди, которые для того, чтобы победить, прошли долгий и трудный путь. На этом пути они не отказались от борьбы, а лишь закалились и научились ценить не мгновения победы, а труд, который к этой победе ведет. Этот тернистый путь - путь Ивана Старикова. Ему не нужны легкие победы и мнимая слава. Ему необходимы доверие и поддержка своих земляков.

- Иван Валентинович, по паспорту вам 43, а сколько по жизни?

- 30. В 30 лет я впервые прыгнул с парашютом. Перед прыжком я понял, что на меня смотрят мои дети и отступать уже некуда. Я шагнул в эту бездну, приземлился, посмотрел в синее небо и осознал, что начался новый этап моей жизни. Ощущения новизны и преодоления, охватившие меня в тот момент, я храню до сих пор.

- После этого для вас еще существует что-нибудь невозможное?

- Да. Я не умею играть на гитаре. Лет с четырнадцати мечтаю бросить все и научиться играть, как Митяев и Дольский.

- Есть что-то, чего не прощаете никогда?

- Не прощаю предательства. Даже самым близким людям.

- О вас говорят: «Он умеет ладить с народом». Что, по-вашему, это значит?

- Я чувствую людей. Независимо от их социального статуса. Меня можно обвинить в чем угодно, но не в том, что я изменился по отношению к людям. Мой жизненный опыт позволяет быть своим и с крестьянином в деревне, и в кругу ученых-экономистов где-нибудь в московской академии. Я люблю людей, и многие отвечают мне взаимностью.

- Вы суеверны?

- Наверное, нет. Единственное, когда самолет взлетает и садится, я крещусь и целую крестик. Но это не суеверие. Это осознание того, что я, как и каждый человек, смертен. Когда-то мне этот нательный серебряный крестик дала мама, и я всегда чувствую ее любовь.

- А что еще, кроме серебряного крестика, вы вынесли из родительского дома? Какая-то заповедь, родительский завет?

- Мой отец всегда говорил мне: «Никогда не бойся думать». Позже я прочитал это у Горация: «Имейте мужество пользоваться собственным умом». Не попадать под влияние широко распространенных стереотипов и устоявшихся мнений сложно. Для того чтобы научиться самостоятельно думать и жить своим умом, надо действительно иметь мужество.

- Сложно быть публичным человеком?

- Да. Безусловно, сложно знать, что постоянно находишься под перекрестным огнем глаз. И не только дружественных.

- Как вы считаете, вы нравитесь женщинам?

- А как вы считаете, могу я нравиться женщинам? Для любого мужчины важно, чтобы это подтвердила женщина. Самолюбования я не приемлю. Я трезво оцениваю свои данные. Однако мне недавно одна женщина сделала комплимент, сказала, что я похож на Депардье. Меня это порадовало. А вы как считаете, похож?

- Действительно, есть определенное сходство. Хорошо, вы - сибирский Депардье. А какой вы видите идеальную женщину?

- Внешние данные для меня второстепенны. Главное - ум и нежность. Любая умная женщина для меня находка. Ведь у женского ума свои грани, которым можно только позавидовать.

- Каким вы видите свой идеальный дом?

- Кругом дерево, грубоватая мебель, половики... Я вышел из этого. В нашем деревенском доме были желтые стены. Бабушка отдраивала их хвощом. Когда я маленьким ребенком играл на улице в сибирский мороз, то, оглядываясь, видел, как в доме горит печь и из окон льется янтарно-желтый свет. И любой дом, который я построю, будет именно таким. Не дорогим, но во всех отношениях теплым.

- Нарисуйте картину: вы через 20 лет.

- Я через 20 лет... Я не мечтаю о том, кем я буду. Главное для меня, как и для любого человека, - оставить добрый след на земле. Для этого надо работать, для этого я хочу быть губернатором, потому что считаю, что смогу сделать жизнь своих земляков лучше. Это будет самым большим моим вкладом в эту жизнь. Я хочу и через 20 лет быть здоровым, сильным, умным и надежным человеком, но здесь как Бог даст. Хочу, чтобы моя родная область была крепкой и экономически сильной, а это зависит от нас.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались политикой?

- Да, наверное, хотел бы. Но только сын. Хотя я с уважением отношусь к женщинам в политике, но все же считаю, что это не женское дело.

- Находясь далеко от своей семьи и вспоминая о ней, что вы представляете?

- Представляю, что они спят. Мирно тикают часы. Покой и тишина, которые я должен им обеспечить.

- А самому покоя хочется?

- Иногда да. Такие моменты нужны для того, чтобы оценить пройденный путь и наметить дальнейшие шаги.

- Что будете делать, если вдруг вас постигнет неудача на этих выборах?

- Буду готовиться к следующим. Я не отступаю от намеченных целей. К тому же я надеюсь, что люди увидят наконец, как их не уважает и не ценит нынешняя власть. Боясь критики, власть давит на людей, запугивает их, забывая при этом, что народ издевательств над собой долго терпеть не будет.

- Какими будут ваши первые шаги на посту губернатора?

- Первое - соберу всех чиновников нынешней обладминистрации, которые захотят остаться, и свою команду и всем скажу, что наша главная задача - служить людям. Кто хочет только на себя работать, пусть уходит. Наша задача - сделать власть чистой и открытой.

- Сила воли у вас есть?

- Есть. Чтобы утром встать в шесть часов и к семи быть в спортзале, нужна сила воли. Чтобы в третий раз бороться с местными бюрократами, тоже нужна сила воли.

- О чем мечтаете?

- Это самый сложный из всех вопросов. Поверьте, не о губернаторском кресле. Хочется, чтобы некий романтизм начала 90-х вновь вернулся бы к людям. Сейчас они перестали ходить на выборы, стали равнодушны. Хочу, чтобы у людей в глазах появился блеск. Раньше все было гораздо хуже, но люди сопереживали своему государству. А сегодня то явление, которое называют стабилизацией, все больше приобретает черты застоя.

- Может быть, это просто людская усталость?

- Это скорее отчаяние. Люди разочаровались в демократии. Они не верят, что их голоса могут что-то изменить. Пример - выборы в Санкт-Петербурге. Людям надо вернуть веру в то, что они нанимают власть.

- А вы сами читаете листовки, которые попадают в ваш почтовый ящик?

- Нет.

- И тем не менее вы рассчитываете на то, что ваши листовки будут прочитаны.

- Да. Я надеюсь, что моя команда сделает такие листовки, которые невозможно будет не прочитать. К тому же именно в них правда о настоящем положении в области, о настоящих деяниях власти. Из местных теленовостей, газет или радио уже давно не узнаешь правды.

- Как вы считаете, кто ваш избиратель?

- Прежде всего это человек, а не одноразовый электорат. Партии и политики, которые видят свой народ как разовый, сами останутся однодневками. Мой избиратель думает о будущем, ответственен перед своей семьей и мечтает, чтобы государство как можно меньше мешало ему жить. Если государство умеет подстраиваться под это желание - все получается, если же государство начинает с человеком бороться, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Публикация оплачена из средств избирательного счета
кандидата на пост главы администрации Новосибирской области