Как избавиться от колтуна

Прежде всего, советуют специалисты, надо регулярно вычесывать собаку. Образовавшиеся колтуны можно распутать, разделить комок надвое, потом еще надвое. Пользуйтесь щеткой для расчесывания. Если же ничто не помогает, берите в руки ножницы.

 Что такое колтун, владельцы длинношерстых собак хорошо знают. Знают и другое: как непросто от него избавиться. А избавляться надо.

Колтун - ком из тысяч волосков, свалявшихся вместе. Чаще всего он образуется за ушами, на животе, на шее. С колтунами собака выглядит неопрятной, неряшливой. Но это еще полбеды. Главное, что под ними могут найти себе приют различного рода бактерии и паразиты. Со временем могут образоваться язвы - основа для серьезных инфекций.

Как же избавиться от колтуна? Прежде всего, советуют специалисты, надо регулярно вычесывать собаку. Образовавшиеся колтуны можно распутать, разделить комок надвое, потом еще надвое. Пользуйтесь щеткой для расчесывания. Если же ничто не помогает, берите в руки ножницы. Иногда это бывает самым эффективным методом борьбы со зловредным комком. Но будьте осторожны, не пораньте кожу животного.

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Поделиться:
Копировать