Новосибирск -0.2 °C

Бюджет развития - другого выхода нет

06.11.2003 00:00:00

На вопросы журналистов «Вечерки» отвечает президент
промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов

Валерий Червов

 Горский жилмассив, высотки-десятитысячники напротив цирка, растущий буквально не по дням, а по часам жилой комплекс на пересечении улиц Нарымской и Железнодорожной - все это промышленно-строительный концерн «Сибирь». В гостях у редакции газеты «Вечерний Новосибирск» на днях побывал президент концерна, депутат областного Совета Валерий Червов. Он поделился с журналистами «ВН» идеями и планами на будущее, многие из которых еще находятся в процессе обсуждения в администрации и областном Совете.

- Валерий Дмитриевич, скажите, работы на Горском жилмассиве уже заканчиваются?

- На Горском-1 - да, осталось поставить красивую точку - восемнадцатиэтажку на углу у трамвайных путей и завершить благоустройство парка. За счет сокращения площади кафе на территории парка приняли решение расширить хоккейную коробку, в три раза увеличить теннисный корт, чтоб можно было принимать городские соревнования. Уверен, парк станет любимым местом отдыха жителей Горского. А уже сейчас мы приступили к строительству Горского-2 - на месте бывшего тепличного хозяйства. Объемы строительства - 384 тысячи кв. м. Из них более 320 тысячи кв. м жилья, плюс вся социальная инфраструктура - бизнес-центр, торговый центр, школа, сервисное обслуживание автомобилей - все, что может обеспечить комфорт его жителям. Планируем строить по 120 кв. м в год. Работы здесь на 3,5-4 года. Уже строится первое здание, в кратчайшие сроки возведено 5 этажей.

- Очень интересно, как проявили себя монолитные высотки после недавнего землетрясения?

- В своих домах я уверен. Недавно я был в составе комиссии на экспертизе 11-12-этажных зданий, которые после подземных толчков дали трещины. Это уже не восстановимо. Монолитные дома ведут себя совершенно иначе. Раскачивались - да, как не раскачиваться такой махине. Но не трещали: благодаря ячеистой конструкции надежность не теряется.

Пчелиные соты, живая клетка - все имеет форму шестигранника, природа неслучайно заключила их в такой прочнейший каркас. У нас четырехгранник, тоже очень надежная конструкция. Если долговечность кирпичных зданий специалистами определяется в 50 лет, крупнопанельного домостроения - в 20-25, то монолитных зданий - в 400 лет!

В прошлом году Интернет обошли снимки сильнейшего землетрясения на Тайване. Кирпичные здания складывались, как карточные домики, а монолитные - одно на фотографии чуть наклонилось, другое - лежит. Никто не погиб, все в целости-сохранности. Мы свой выбор монолитного домостроения сделали гораздо раньше - 14 лет назад. Кто предполагал тогда, что Новосибирск будет трясти? В Америке и Японии, находящихся в сейсмоопасной зоне, монолитным домостроением, как наиболее надежным и менее материалоемким, занимаются уже давно.

Новосибирск прирастает домами «Сибири»
 - И все-таки сейчас вы делаете поправку на монолитно-кирпичное строительство.

- Люди просят. Говорят, кирпич дышит! Разобраться - чистейшая иллюзия. Кирпич в стене в окружении раствора - фактически тот же бетон. Почему люди так возненавидели крупнопанельное домостроение? Потому что в качестве утеплителя на этих домах в советское время использовались фенольные плиты. При неорганизованной вентиляции - другой тогда не было - влага испарялась вместе с фенолом. Что это такое, объяснять никому не надо - вещество, провоцирующее онкологические заболевания. Теперь фенольные утеплители заменены на пенопласт. Что кирпич, что бетон - экология одна. Но заказчик требует, люди готовы платить, и сейчас наружные стены зданий делаем из кирпича.

- Многие строительные компании сейчас очень обеспокоены из-за растущей цены на строительные материалы, что влечет за собой рост себестоимости строительства. Только металл за последние полгода подорожал на 30 процентов...

- Если б на 30! За три последних года стоимость металла выросла в 3,6-4,2 раза. Свай - в 7 раз. Вот что такое инфляция. Даже при том, что себестоимость монолитного строительства в 1,3 - 1,5 раза ниже кирпичного, мы ощущаем это очень болезненно. Вчера просчитал себестоимость последнего сданного нами дома! 6 тысяч рублей за квадратный метр - право аренды земли, 5 процентов бесплатных квартир для мэрии, 10 процентов квартир, которые мы обязаны продать по себестоимости, плюс технические условия. Смешно сказать: за то, чтобы врезаться в построенную нами же теплотрассу, мы должны заплатить 300 тысяч рублей. При квартальной инфляции 14 процентов мы имеем в квартал плановых накоплений всего 2 процента - на приобретение техники, развитие производства. Отсюда и низкие темпы строительства в Новосибирске. В 1989 году сдали 1 млн 189 тыс. кв. м жилья. Последние годы только 210-230 тыс. кв. м. Это вместе с частным строительством, которое раньше и в расчет не брали. Все строительные компании вьются вокруг центра - там квартиры продаются чуть дороже. Все упирается в низкий платежеспособный спрос населения.

- Валерий Дмитриевич, вы стали депутатом областного Совета, продвигая идею ипотеки в Новосибирске. Первые шаги сделаны. Что нужно, чтобы она действительно заработала?

- Под ипотеку в бюджет развития области заложены средства на приобретение 2400 квартир с компенсацией 10 процентов кредитной ставки. Не из банка, подчеркну, а из областного бюджета. Пока ипотека охватывает только бюджетников. Надо распространить ее на всех. Вот тогда ипотека действительно закрутится, и все захотят взять кредит. Банки сегодня кредиты дают в неограниченном количестве - денежек поднакопили. С Сибирским банком Сбербанка, например, мы имеем кредитную линию. Они говорят, что могут дать населению 30 млрд рублей ипотечного кредита годовых при первоначальном 10-процентном взносе.

- Вы уже просчитывали, кому будут под силу условия ипотечного кредитования?

- Любой семье с доходом 15-20 тысяч рублей. Во всем мире правило - 35 процентов заработанного отдай за кредит, на остальное содержи семью. Мы сделали небольшую поправку - 50 на 50. Квартира для нас гораздо больше, чем приобретение машины, другой собственности. Для большинства - это насущная необходимость.

- А как перенесет такую нагрузку бюджет?

- Когда Виктор Александрович Толоконский стал губернатором, он за месяц преодолел задолженность областного бюджета в 2 млрд, которые ему достались от предшественника. Сейчас о сбоях в выплате заработной платы бюджетники области уже забыли. Есть прирост и по бюджетным доходам, и по кредитным линиям, хотя закредитованность области еще очень большая. Но зачем нам держать энное количество миллиардов кредита, если таким кредитом может стать ипотека? Ответственность за возвращение кредита ложится на конкретного человека. Не справился - деньги возвращаются обратно. Банки этого уже перестали бояться, надо перестать бояться и нам.

- В бюджет следующего года закладывается бюджет развития?

- Закладывается, но цифры в 500 млн рублей там нет. Сейчас расчетами бюджета развития занят и сам Виктор Александрович, и Институт экономики СО РАН. Рассчитывается мультипликаторный эффект от этих вложений. Строительство не зря называют локомотивом индустрии. Одно рабочее место в строительстве обеспечивает девятнадцать в различных отраслях промышленности. Все дают валовку и получают заработную плату, а бюджет, соответственно, налоги. Только возведение Горского-2 даст 7,2 млрд рублей валового продукта, то есть почти 6 млрд рублей в консолидированный бюджет. А есть ведь и множество других площадок. Появляется надежда и у сельхозпроизводителей. После рекордных урожаев богаче они не стали - разжились торговля и перекупщики. Виктор Александрович Толоконский сегодня прекрасно понимает: оказывать помощь тонущим хозяйствам - бесперспективно. Единственный выход для них - сельхозпереработка. Дать им возможность получить кредит с той же 10-процентной бюджетной компенсацией, а уж они сами додумаются, как его эффективней использовать. Пускай организуют перерабатывающие производства, получают прибыль, люди - продукты, бюджет - налоги.

Сейчас перед Толоконским стоит задача очистить бюджет от долгов по обслуживанию. В год-два перейти на субсидирование конкретного производителя через бюджет. Его, как вы знаете, уже дважды приглашали на солидные должности в правительство. Нам бы выгодней было оставить его в области.

- Сами-то вы, ходят слухи, на Москву замахиваетесь, говорят, «Сибирь» уже пробует почву в Китае...

- Пробуем, москвичи же идут строить к нам. А в Китае задача отодвинулась на полгода в связи с эпидемией атипичной пневмонии. Вернулся с обидой за Россию. За несколько лет доход на душу населения в Китае подняли с 5 до 75 долларов в месяц. Все внутреннее потребление там организуют за счет внутреннего производства. Поставка сырья, новейших технологий - это беспошлинно, а на все остальное квоты, пошлины, очень жесткие условия. Хочешь вывезти капитал за границу - сначала заплати 15 процентов в качестве налога. А Россия-матушка - все на сторону. По последним данным, за границу в прошлом году вывезено 30 млрд долларов при внутреннем потреблении 17 млрд долларов. В области та же проблема - деньги уходят, а надо заставить их работать внутри области.

- Свою кандидатуру на выборы вы выставлять не стали...

- Меня гораздо больше интересует реальная экономика. Думаю, что за депутатским мандатом идут прежде всего те, кто не имеет реального дела. Хотя депутатский корпус областного Совета в этом смысле довольно нестандартный - из 59 депутатов 49 директоров. За место в Госдуме пусть сражаются без меня. Но кандидатов от своей партии «Единая Россия», конечно, буду поддерживать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: