Новосибирск -0.8 °C

Высота

05.11.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Л.С. Вергунова
 Вряд ли встретишь человека, который, хоть раз побывав на Горном Алтае, остался бы равнодушен к его красотам. А мне довелось в детстве там жить. Это очень красивый край. Мы с ребятами забирались на гору выше облаков и воображали себя парящими на аэроплане, а потом при спуске собирали необыкновенно красивые, невиданные прежде цветы.

Родилась я в Туле, там проучилась до четвертого класса, а уж потом родители переехали на Алтай, в Усть-Коксу. Отец работал секретарем райисполкома, мама - библиотекарем. Там всю эту красоту и увидела, и ощутила притягательную силу высоты: ведь горы - под три тысячи метров. Слава Богу, во время недавнего землетрясения больших разрушений в Усть-Коксе не было. В 1939 году наша семья переехала в Барнаул. В 44-м я окончила десятый класс с серебряной медалью. Как и все школьники военного времени, ездила на уборку овощей и картофеля. Год проработала в школе старшей пионервожатой, а в 45-м поступила в Новосибирский мединститут.

Курс наш был необычным - первый послевоенный набор: вчерашние школьники и вчерашние фронтовики-победители. Многие стали известными специалистами своего дела, учеными - например, академики Влаиль Петрович Казначеев, Юрий Петрович Никитин и Михаил Григорьевич Колпаков, Иосиф Ефимович Брайловский (впоследствии главный врач 1-й клинической больницы), профессоры Г.Ф. Белов, Н.А. Прутовых и другие. На одном курсе с нами училась и будущая мама новосибирского губернатора - Нина Владимировна.

Первый семейный снимок после окончания мединститута в 1950 году (слева направо): Борис Дмитриевич Вергунов (впоследствии доцент НИИВТа), его мама Анна Ивановна, Сергей Михайлович Беловинцев (папа Лилии Сергеевны), брат Альберт. Сидят - Лилия Сергеевна и ее мама Лидия Михайловна
 Я, как иногородняя, жила в общежитии, в комнате было пятнадцать человек, в том числе участницы войны - две парашютистки и медсестра Лариса Мелехина, с которой мы подружились. Общежитие располагалось на территории горбольницы, на танцы мы ходили в соседний НИИЖТ. Ходили в театры, чаще - в оперный. А еще очень любили концерты собственных (институтских) артистов. Как чудесно пел Влаиль Казначеев под аккомпанемент Вики Казначеевой. Голос, как у Лемешева: кажется, закроешь глаза и не отличишь. Ну а главное время уделяли учебе. С особенным рвением делали это вернувшиеся после войны ребята. За ними тянулись и мы.

Пусть мы и не воевали, но на фронте были наши родные и близкие. Под Тулой ранило моего брата-танкиста, родившегося в этом городе. Всю войну прошла двоюродная сестра - была связистом. И мы, пережившие тяготы военного времени с верой в победу, стремились к тому, чтобы быть на высоте.

Окончен институт. Я - подростковый врач бассейновой поликлиники. Мои пациенты - учащиеся ПТУ. Выезжаю на осмотры на «легковой» пролетке с неизменным возницей и белым конем по имени Шаркун. Путь лежал через бесконечно ремонтируемую дорогу, и рабочие подтрунивали: «Расступись, барыня едет!» До Камня и Моряковки, что под Томском, для осмотра бакенщиков ездила на катере. Так я проработала 16 лет. А потом еще 26 - участковым врачом в пятой поликлинике, ныне она четвертая, в том же здании на улице Ленина.

Мне всегда везло на хороших людей, будь то коллеги или пациенты. Среди последних немало медиков. Профессор Аристарх Александрович Демин всегда старался подчеркнуть, что он с большим уважением относится к участковым врачам. Некоторые утверждали, что с моим приходом у них снижается бывшее до того высоким давление. А один музыкант считал обязательным для себя перед концертом побывать на приеме у врача Вергуновой. У каждого свои причуды! Но тем не менее некоторые из моих теперешних друзей - это прежние пациенты: Елена Александровна Шестакова, Фаина Васильевна Сидоренко...

В своей поликлинике бываю и как пациент, и как ветеран. Недавно приглашали на чаепитие по случаю Дня пожилых. Спасибо, не забывают, хотя оставила я работу одиннадцать лет назад. Внимательны ко мне Татьяна Александровна Кириенко, заведующая дневным стационаром, и мой участковый Михаил Яковлевич Фундаминский. Главным для меня как специалиста всегда было вылечить человека и уж, конечно, не обмануть его доверие. Очень хочу, чтобы этому следовала и моя внучка Анечка, которая учится на шестом курсе Медицинской академии.

Лилия Сергеевна ВЕРГУНОВА, ветеран труда

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: