Суровые мужчины играют в куклы, или Субботние «разборки» в жанре «фэнтези»

На углу проспекта Карла Маркса и улицы Космической стоит пятиэтажный дом, две квартиры в котором оборудованы под детско-юношеский клуб «Огонек». Каждую субботу здесь идут «разборки» между Космическими пехотинцами, Орками, Умервиями, Ящерицами, Магами, Гоблинами... Это - Warhammer, настольная игра, придуманная «буржуями», начитавшимися великого Джона Роналда Руэла Толкиена.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Это происходит каждую субботу. На углу проспекта Карла Маркса и улицы Космической стоит пятиэтажный дом, две квартиры в котором оборудованы под детско-юношеский клуб «Огонек». Вот в нем «разборки» и случаются с завидной регулярностью, хотя заявлений соседей в милицию ни разу не поступало: каждую субботу в клубе идут «разборки» между Космическими пехотинцами, Орками, Умервиями, Ящерицами, Магами, Гоблинами... Это - Warhammer, настольная игра, придуманная «буржуями», начитавшимися великого Джона Роналда Руэла Толкиена - автора «Властелина Колец», «Сильмариллиона» и многочисленных сказок в жанре «фэнтези».

- В Англии еще в начале 80-х годов двое предпринимателей, «заболевших» Толкиеном, начали делать солдатиков и разрабатывать правила новой настольный игры, - вводит в историю одной из самых популярных в мире на сегодняшний день настольных игр один из ее новосибирских пропагандистов Юрий Ермолаев.

- В Новосибирске Warhammer начался, можно сказать, с Дмитрия Мазина, для которого оловянные солдатики - хобби. К нему попали первые миниатюры, предназначения которых он тогда еще и не знал. В 2000 году настоящие фирменные правила привез Максим Предтеченский. Потом к делу подключились я и Роман Бухаров.

Для тех, кто совсем уж не в курсе, что такое Warhammer (а таких немало, если учесть, что «Огонек» - единственное место в городе, где происходят сражения персонажей Толкиена), - это не просто еще одна военная игра в красивой упаковке: было б так - все было бы не столь весело. А тут не просто участвуют два игрока или, можно даже сказать, полководца, и они не просто стремятся к выигрышу в партии, но и ставят при этом перед собой куда более глобальные задачи - преумножить славу страны, которую они представляют. Речь не о России, конечно - о ней речь будет в конце повестования, а о стране Гномов, Магов, Умервий и т.д. - кому кто ближе: каждый полководец прекрасно знает историю своей страны, известную и единую во всем мире. Отдельными книжками издаются полноцветные иллюстрированные пособия по армиям Ящериц, Космических пехотинцев, Орков и прочих действующих лиц. Там есть все - карты, история, описание специфических заклинаний и особого вооружения, новые правила для героев и примеры раскраски воинов. Кстати, раскраска - особая тема.

Назвать миниатюры оловянными солдатиками язык не поворачивается. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - В фирменных магазинах - в России, кстати, он только один, в Москве, - все миниатюры (именно миниатюры, потому что назвать такие произведения искусства солдатиками язык не поворачивается. - Прим. авт.) продаются нераскрашенными, - просвещает Роман Бухаров. - Набор самых тонких кисточек, десяток баночек краски от Citadel Miniatures - и вот металлическая фигурка «ростом» не больше трех сантиметров готова. Результат, конечно, зависит от того, из какого места растут руки, но когда смотришь на поле боя с сотней миниатюр - феерическое зрелище, и ни одной одинаковой фигурки! А если учесть, что перед каждой битвой происходит своего рода парад, т.е. оценка внешнего вида воинов, результат которой влияет на полученные в итоге очки, то вполне уместно известное выражение: «красота - страшная сила»!

Выходя на очередную дуэль, полководцы определяют состав своей армии. Каждая миниатюра, в зависимости от своих возможностей, имеет условную ценность. Чтобы сохранить баланс, стороны ограничивают мощь армий некоторой суммой. Битва армий на 1000 очков длится около двух часов, на 2000 - целый вечер, а гигантские баталии армиями на 3000 очков и больше могут продолжаться целый день и даже все выходные.

Чтобы не перессказывать правила игры, следует уточнить одно: многое зависит от удачливости полководца, а точнее, от того, сколько очков будут показывать брошенные на стол кубики. Впрочем, везение везением, но, как не устают подчеркивать любители Warhammer, между полем боя и кубиками должно быть еще кое-что - голова. Верно выбранная тактика при ведении сражения - залог успеха.

- Можно, конечно, выставить кучу тяжелой кавалерии магов, с которыми ни черта невозможно сделать, но зато за их победу в сражении получишь минимальное количество баллов, - поясняет Юрий. - Таких игроков, правда, мало кто любит. К тому же существует так называемая оценка за композиционность. То есть можно победить с подавляющим преимуществом, но при этом за композицию армии не получить большого количества очков, а это значит - минус одна серьезная победа.

 В новосибирской тусовке Warhammer в основном люди «старшего студенческого» и постстуденческого возраста. Это объясняется многими факторами. Например, у компьютерщиков есть доступ в Internet и, следовательно, к информации; есть люди, профессионально занимающиеся историей, - тоже явно прослеживается интерес, и т.д. Главное, уверяет Юрий Ермолаев, это люди, во-первых, достаточно обеспеченные, чтобы позволить себе тратить по пятьсот рублей в месяц на армию; во-вторых, что-то должны иметь в голове - «к этой игре абсолютно неустойчив слой менеджеров второго звена» (шутка Ермолаева), а в третьих - с чувством юмора: кто ж всерьез будет изучать историю и трепетно хранить реликвии Гоблинов, Эльфов или Умервий?

- Кто-то играет в преферанс, кто-то - в боулинг, а мы - в Warhammer, - говорит Роман Бухаров. - Такое вот хобби - не хуже и не лучше любого другого. «В куклы играют либо маленькие общителные девочки, либо суровые, необщительные мужчины», - сказал кто-то из великих. У нас, кстати, есть возрастной ценз - берем в клуб только совершеннолетних.

Клуб Iceyammer (название придумал опять же Ермолаев) официально зарегистрирован в Лондоне. Он организует сам и участвует в «чужих» турнирах. Сейчас готовится к поездке в Москву. «Едем бить москвичей», - прокомментировал предстоящее мероприятие Юрий. Ну а дальше - больше. Победить на международном турнире - всегда приятно и почетно, не важно по какому виду спорта или какой игре. Это - к вопросу о прославлении страны, в которой мы живем.


Поделиться:
Копировать