К традиционному японскому блюду
вполне подойдет русская водка
Американский японец в Сибири - суши-мастер Хауро Намото |
В России всегда было особенное отношение к восточной экзотике. В наш быт легко и быстро вошли трехногие табуретки, бамбуковые занавески, ароматические палочки и китайские колокольчики. В последнее время и восточная одежда в виде стилизованных кимоно и чонгсамов завоевывает не только подиумы, но и входит в повседневный гардероб. И только восточная кухня не так быстро вытесняет привычные нам макароны по-флотски и гуляши. Первой ласточкой стал традиционный соевый соус, который сейчас добавляют даже в борщ и салаты. Но остальную экзотику - маринованную змею и жареных личинок навозного жука - даже в многочисленных китайских ресторанах не найти. И все же с восточной экзотической кухней чаще всего ассоциируются знаменитые японские суши (или более правильно суси).
Только в Новосибирске за последние два года открылось пять суши-баров. И вот еще одна презентация суши-бара. На его открытие приехал знаменитый шеф-повар Хауро Намото, с которым беседовал корреспондент «Вечернего Новосибирска».
Свою «вступительную речь» сенсей Намото начал с сожаления о том, что Новосибирск находится далеко от морей и океанов, поэтому у новосибирцев нет возможности часто включать в свое меню свежие морепродукты и морскую рыбу.
- А вы считаете, что без суши, сашими и ролов наше меню настолько бедное?
- Суши и другие традиционные японские блюда следует включать в рацион по нескольким причинам. Во-первых, это очень здоровая пища с малым содержанием калорий. Во-вторых, в них содержатся те витамины и минералы, которых так не хватает современному человеку, витамины Е и А, йод, необходимые для работы сердца, печени и поджелудочной железы. И в-третьих, это просто очень вкусная еда.
- Говорят, что суши пришли в Японию из Китая...
- Да, вначале суши и сашими считались китайской едой. Их начали употреблять в пищу еще в IV веке до нашей эры. Даже японский иероглиф, обозначающий суши, существует более двух тысяч лет. Но в начале новой эры в Китае суши исчезли, сама идея была подхвачена японцами и благополучно существует уже которое столетие.
- Суши считается традиционной японской едой. Можно ли привлечь новосибирцев рисовыми рулетами с сырой рыбой?
Рулет «Санкт-Петербург»... До суши «Новосибирск» осталось совсем чуть-чуть |
- Когда же следует ожидать рулет «Новосибирск»?
- В ближайшие месяцы. Точнее - в середине декабря. Сейчас отрабатывается его рецептура.
- Для суши требуются только свежие продукты. Откуда их будут привозить? Все из Японии?
- Не обязательно использовать только японские продукты. На самом деле в суши используются только лучшие продукты. Так, лучший рис для суши растет в Калифорнии, японский не так хорош - мелкий и сладкий. Моллюсков вылавливают в прибрежье Аляски, желтохвостика в Испании. Лосось, горбуша и красная икра - из российских морей.
- Какие еще есть секреты при приготовлении «правильных» суши и сашими?
Рулет «Калифорния» |
- Какие-то особенные приправы добавляются?
- Обязательно! Травы, коренья, порошок краба и др. К суши подают маринованный имбирь и тертую японскую редьку дайкон. Непременный атрибут стола - два вида соевого соуса. С солью бодрит в конце рабочего дня, а с сахаром успокаивает. Но больше известна другая приправа - васаби, которую американцы путали с пастой авокадо и сначала хватали ее ложками. Она состоит из хрена, горчицы, куркумы и еще нескольких ингредиентов. Так что если вы «схватите» слишком много васаби и у вас потекут слезы, то срочно запивайте... кока-колой. Как ни странно, именно она нейтрализует острое действие этой приправы. Между разными видами суши следует пожевать маринованный имбирь гари, чтобы не смешивался вкус.
- Так что ошибочно считается, что суши можно изготовить и дома.
- Нет, дома такие блюда приготовить не сложно, а невозможно. Для того, чтобы стать суши-шефом, повару придется готовиться к этому не меньше трех лет! И при этом заниматься только суши и больше ничем. Я, когда готовлю своих помощников, то слежу не только за тем, как они работают с продуктами, но и то, в какой чистоте они содержат свое рабочее место. И даже свой дом. А уж про чистоту ногтей я и не говорю - так как все продукты в суши контактируют с руками, то их чистота должна быть безупречной.
- Чем следует запивать суши? Не кока-колой же?
- Конечно, самый лучший напиток - это саке, подогретое то определенной температуры. Иногда подойдет и водка. Но в Росси я понял, что идеально могут сочетаться суши и пиво.
- Как же вы решились переехать из Америки в Россию?
- Мне всегда было интересно попробовать «выстроить» японскую кухню там, где о ней ничего не знают или знают очень мало. В России мне очень интересно. И Новосибирск мне нравится, я походил по улицам города, посмотрел на людей и понял, что приезжать сюда буду часто не только потому, что этого требует моя работа. А уж ваши женщины и в самом деле самые красивые в мире!
Справка «ВН»
Хауро Намото занимается японской кухней с 1972 года. Несмотря на то, что по настоянию отца закончил сначала факультет бизнеса, а потом по своей инициативе авиационный колледж. Но из-за проблем со слухом вынужден был оставить небо через два года. После получение диплома суши-мастера г-н Намото работал в ресторанах отелей «Хилтон», «Рэдиссон», «Шератон». Создал более 40 суши-баров в 24 странах мира. Приехав в 1999 году на три месяца «исправить ошибки неопытного повара», Намото продолжает жить в России, изредка уезжая проверять свой бизнес.