Новосибирск -0.3 °C

Мел Гибсон «подкорректировал» Евангелие

18.09.2003 00:00:00

Подобного добиваются и от автора учебника
«Основы православной культуры»?

 Две недели назад в зале церковных соборов храма Христа Спасителя произошел инцидент, который некоторые СМИ охарактеризовали как небольшой скандал. Произошел инцидент во время церемонии вручения премии «Обретенное поколение», учрежденной мэром Москвы Юрием Лужковым, известному православному писателю-полемисту дьякону Андрею Кураеву. Воспользовавшись случаем, дьякон обратился к Лужкову с речью, в которой мягко упрекнул его в непоследовательности: с одной стороны, правительство Москвы поощряет православную культуру и учреждает премии, а с другой - выносит решение о запрете в московских школах факультативного предмета «Основы православной культуры» (ОПК), чтобы не «будоражить людей, исповедующих другую религию». Юрий Михайлович слегка смутился и обещал разобраться.

Что такое православная культура и для чего ее нужно изучать, очень доходчиво рассказал недавно ушедший из жизни режиссер и актер Евгений Матвеев в своем последнем интервью журналу «Россия Православная»: «Я сейчас, уже лет, наверное, больше десяти, внимательно читаю Евангелие и так невыносимо страдаю из-за того, что дурно образован, что не знал раньше того, что знает человечество. Более того, я даже не понимал классической живописи, созданной по библейским мотивам. Смотрел на эти полотна, как на картинки, а великий смысл их не понимал. И только сейчас, на старости лет, начинаю понимать глубину и серьезность этих произведений. И мне так хочется, чтобы дети мои, внуки мои, будут они верить в Бога или не будут, но знали библейскую историю».

Собственно об этом же неоднократно говорил и министр образования Владимир Филиппов, комментируя свое Рекомендательное письмо, в котором школам в случае изъявления желания со стороны учащихся и согласия их родителей разрешалось организовывать факультативные занятия ОПК. Подчеркивал он в многочисленных интервью и основополагающие моменты письма: первое - речь идет не о религии, а об основах культуры, второе - добровольность предмета, третье - его факультативность. Тем не менее отечественные правозащитники, чьи дети и внуки учатся, в основном, за рубежом, дружно, как по команде, озаботились судьбой российских школьников. С их нелегкой руки по стране разнесся миф о бедном еврейском (мусульманском) ребенке, которого недалекие попы, массовым десантом высадившись в российских школах, будут заставлять публично отрекаться от веры отцов. И когда стало известно, что заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Фарид Салман направил письмо Генеральному прокурору РФ, все решили, что муфтий как раз будет защищать права мусульманских школьников. Но оказалось, что в своем письме он высказался в защиту ОПК.

Озабоченность муфтия можно понять: сегодня взялись за православную культуру, завтра, на волне борьбы с исламским терроризмом, возьмутся за культуру исламскую, основы которой вот уже несколько лет без всяких рекомендательных писем преподают в Татарстане. Кстати сказать, занятия по исламу посещают и русские дети, родители которых исповедуют православие. Родители вьетнамской диаспоры, компактно проживающей в подмосковном Ногинске, где в качестве эксперимента ОПК преподают уже несколько лет, в своих заявлениях пишут, что желают, чтобы их дети могли более плотно ознакомиться с православной культурой и чувствовать себя на новой родине комфортно. То есть пишут то же, о чем говорил и Евгений Матвеев, и почти то же, что излагает исламский муфтий в письме Генеральному прокурору. Но почему прокурору?

Оказывается, дело об основах православной культуры вышло за пределы обычной полемики и неожиданно стало уголовным: несколько правозащитников подали в суд на автора учебника «Основы православной культуры» Аллу Бородину, обвиняя ее в «разжигании межнациональной розни, ксенофобии, шовинизме, расизме, антисемитизме и легализации религиозного русского национализма». В передаче на радио «Эхо Москвы» 18 ноября 2002 г. один из заявителей Е. Ихлов назвал учебник А. Бородиной «пособием для скинхедов или черносотенным учебником».

На чем же основаны столь страшные обвинения? Оказывается, на некоторых, по мнению авторов протеста, «некорректных выражениях», например, «иудеи распяли Христа». Ответ автора, что сие утверждение она не выдумала, а взяла из Евангелия, не удовлетворил истцов. Несмотря на абсурдность обвинений, судебная тяжба длится уже более года.

Интересно, что нечто похожее происходит в далекой Америке, где известного американского актера и режиссера Мела Гибсона обвинили в антисемитизме за новый фильм «Страсти» о жизни Иисуса Христа. Антидиффамационная лига Америки сочла, что фильм «насыщен оскорбительными эпизодами, способствующими распространению антисемитизма». Ознакомившись со сценарием картины, эксперты высказали мнение, что евреи изображены в нем «кровожадными, мстительными и алчными до денег».

Гибсон был поставлен перед непростой задачей. Влияние лидеров иудейских общин в Америке посильнее, чем правозащитников в России, и в сложившейся ситуации возможность массового проката фильма можно смело ставить под сомнение. Однако, учитывая, что, согласно Евангелию, в распятии Христа помимо иудеев участвовали и римские воины, у авторов сценария появилась возможность сделать смещение акцентов в сторону другой нации. Но режиссер, возможно, потому, что основателями практически всех гангстерских кланов в Америке являются выходцы из Италии, решил судьбу не искушать и, ничего серьезного в сюжете не меняя, немного «смягчил» историю распятия Христа в своем фильме. Съемочная группа решила ввести в число действующих лиц «Страсти» несколько сочувствующих Христу иудеев, которые не призывают Его распять. «Нам кажется, что история должна получиться более мягкой, чем она рассказана в Евангелии, - заявил продюсер фильма. - В нашем фильме не будет слов «кровь Его на нас и на детях наших». Среди толпы, кричащей «Распни Его!», авторы фильма поместят несколько актеров, которые будут требовать сохранить Иисусу жизнь».

Что ж, возможно, уступая натиску российских правозащитников, авторы учебника «Основы православной культуры» тоже что-нибудь в своем учебнике «смягчат». Но существуют некоторые основополагающие моменты, изменить которые невозможно, не исказив историю.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: