Новосибирск 4.1 °C

Наш любимый враг

13.09.2003 00:00:00

Многие из нас посвящают
просмотру фильмов и телепередач 10 лет жизни

 Вспомните, какой предмет вы берете с собой первым, переезжая из городской квартиры на дачу или просто меняя квартиру? Правильно, телевизор. Что из бытовой техники вы приобретаете прежде всего, начиная жизнь с нуля? Конечно же, телеящик. Как вы себя чувствуете, если вечером после утомительного дня ваш досуг не скрашивает голубой экран? Наверное, неуютно...

Аттестат зрелости для... телеманьяка

 Согласно статистическим данным, взрослый россиянин в среднем проводит перед телевизором 3 часа 15 минут в день, или пять-шесть недель в год. Наибольшими поклонниками телевидения являются пенсионеры, которые посвящают ему 245 минут в день - гораздо больше, чем люди среднего возраста. Таким образом, из 75 лет жизни (те, кто доживает до этого возраста) десять лет они посвящают просмотру фильмов и передач. Столько же времени в детстве мы тратим, чтобы получить аттестат зрелости.

В этом нет ничего страшного, если сидение у экрана не мешает нормально работать, общаться с друзьями и родственниками, не оказывает отрицательного влияния на физическое и эмоциональное состояние. Однако в последнее время психологи и психиатры все чаще ставят своим пациентам диагноз «телемания», то есть патологическая зависимость от телевизора.

Примерно десять процентов населения нашей страны можно назвать законченными телеманами, поскольку в их поведении присутствуют все характерные признаки неадекватной реакции на телевизор: огромное количество времени, уделяемое объекту зависимости; безуспешное стремление сократить время общения с ним; отказ ради него от исполнения социальных, семейных и профессиональных обязанностей.

Американский исследователь Гарри Стейнер из Чикагского университета в качестве эксперимента предложил нескольким семьям на время (неделю, месяц) отказаться от телевизора. Многие согласившиеся в итоге не выдержали и вышли из игры. Вот их воспоминания: «Вся семья ходила потерянная, как обезглавленные курицы», «Это было ужасно. Мы ничего не делали - ни я, ни мой муж. Только разговаривали...», «Я все время плакала. Дети бесконечно капризничали. Я пыталась заинтересовать их играми, но ничего не выходило». Более чем у половины испытуемых, лишенных в процессе эксперимента привычного блага цивилизации, семейный уклад нарушался, возникали трудности с общением, наблюдались проявления беспокойства и агрессии...

Почему мы делаем это?

«Телеки» мы смотрим с рождения
 Неудивительно, что реакции человеческого организма на ТВ стали предметом пристального научного изучения. Немецкие специалисты набрали отряд добровольцев, на которых ставили опыты методом экспериментального моделирования. Телеманы находились в естественной среде обитания. При этом в определенное время им предлагали зафиксировать, что они делают и как при этом себя чувствуют. Субъективные ощущения дублировал электроэнцефалограф. Результаты эксперимента дали почти исчерпывающий ответ на вопрос, почему люди до такой степени любят смотреть телевизор, что жить без него не могут.

Как выяснилось, просмотр телепередач оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Энцефалограмма стабильно фиксировала ослабление ментальной стимуляции во время общения с голубым экраном (чего никогда не наблюдалось при чтении). Именно поэтому большинство людей рассматривают сидение перед телевизором в качестве отдыха и способа снятия напряжения. Но, самое удивительное: когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности оставалось. Исследуемые зрители подтверждали, что ТВ каким-то образом поглощает их энергию, оставляя опустошенными. Причем этот факт отмечали в основном те, кто посвящал общению с «телеком» больше четырех часов в сутки. Кроме чувства опустошенности, телеманы, по их словам, испытывали чувство вины за непродуктивно потраченное время.

Телевизор не смог бы стать главой в нашем доме и в нашей жизни, подчинить себе все наше свободное время и нашу волю, если б на телебизнес не работали сотни тысяч людей, придумывающих все новые и новые наживки и крючки для наших бедных мозгов.

В первую очередь телевизионщики используют в своих целях нашу ориентировочную реакцию - инстинктивную активацию слуховых и зрительных рецепторов на внезапный или неизвестный ранее раздражитель. Американцы Байрон Ривз из Стенфордского университета и Эстер Торсон из университета штата Миссури пришли к выводу, что ориентировочная реакция тем лучше и устойчивее, чем чаще на экране идет смена кадров, чем оригинальнее монтаж, чем больше звуковых спецэффектов используется. Открытие ученых немедленно взяли на вооружение создатели рекламных роликов и блокбастеров.

Ничто, происходящее на экране,
не проходит бесследно для наших мозгов

Чем больше кумиров, тем вреднее жить
 Длительная активация ориентировочной реакции может сильно истощить нервную систему. Заядлые телеманы, вне зависимости от возраста, ощущали беспокойство, тревогу, чувствовали себя несчастными, причем объяснить причину подавленного настроения, как правило, не могли. Мало того, у молодых людей, слишком много времени проводящих перед телевизором, наблюдалось ухудшение мыслительных реакций, а у представителей старшего поколения наступали даже болезненные изменения в головном мозге. Психолог Джером Дороти Сингер из Йельского университета объясняет это так: «Когда человек читает книгу, информация поступает в мозг в том ритме и количестве, которое соответствует его возможностям. Читая, человек сам может контролировать поток информации - остановиться, обдумать что-то, перечитать заново. А когда он смотрит телевизор - поток информации огромный, насыщенный, а главное - неконтролируемый, оказывающий сильное влияние и на сознание, и на подсознание».

Интересны исследования британского психиатра Тенниса Уильямса, проведенные им среди членов горной общины. У поселенцев сначала не было телевидения, а потом появилось кабельное. Со временем у взрослых и детей стал понижаться творческий подход к решению проблем, ослабевало стремление к достижению намеченной цели.

Сходным с телевидением влиянием на подсознание обладают некоторые музыкальные ритмы. Наверняка многие замечали, что, включив кассету с какой-нибудь «попсой» или настроив радиоприемник на музыкальный канал, выключать его не хочется, даже когда пора спать. Дело в том, что ярко выраженные низкие частоты, составляющие основу поп-музыки, имеют свойство подчинять себе биоритмы головного мозга и сердечный ритм. Как следствие, дискомфорт и опустошенность, испытываемые после ухода с дискотеки или шумной вечеринки. У людей, страдающих сердечной аритмией и гипертонией, наоборот, громкая ритмичная музыка вызывает ухудшение самочувствия.

 К компьютерным и видеоиграм можно применить те же принципы. Игры развлекают и отвлекают от действительности. Центром всех жизненных интересов для «человека играющего» становится мнимое бытие, где он - не Вася Иванов, которого без конца критикует начальник за медлительность и рассеянность и пилит жена за неисправный унитаз и отваливающиеся обои, а всемогущий супермен в заколдованной броне, имеющий несколько жизней и наделенный оружием невероятной убойной силы.

По этой причине в Японии с недавних пор компании-производители видео и компьютерной продукции обязали предостерегать в своих инструкциях потребителей о возможной опасности своего товара для их психического здоровья.

Если родители предлагают ребенку телевизор вместо себя...

 Чаще всего жертвами телемании, игромании, меломании и прочих аддикций становятся дети. У ребенка, в отличие от взрослого, нет критического мышления, нет четких обязанностей и нет собственной системы ценностей. Он не может отказаться от того, что ему предлагают, и воспринимает все буквально. Если родители предлагают ребенку телевизор вместо себя, то и главной жизненной ценностью для него становится в лучшем случае кока-кола, в худшем - Мурена и Шрайбер из «Человека-паука». Ребенок устроен так, что прежде всего реагирует на внешнюю сторону вещей - яркость, динамичность. Теперь вспомним самые известные мультфильмы: кто самый яркий, самый запоминающийся? Отрицательный герой. Он-то и становится примером для подражания.

Телевизор для подростков: средство самореализации
 К подростковому возрасту на смену мультяшным кумирам приходят Бритни Спирс и Децл, бесконечно мелькающие на MTV. Этот музыкальный телеканал, впервые появившийся в США, смотрят сейчас 300 миллионов подростков по всему миру. Что происходит в результате сотворения подобных кумиров? Собственное мышление исчезает, умственное развитие приостанавливается, подросток перестает жить реальной жизнью, полностью погружаясь в виртуальный образ любимой поп-звезды.

Во многих европейских странах дети в школах проходят специальные тренировки - как защититься от лишней информации. Их учат критично относиться к тому, что они слышат с телеэкрана и читают в газетах. Психологи считают это умение очень важным, потому что оно помогает сохранить психическое равновесие и ценность личности. Было бы неплохо, если б российские педагоги, без конца обвиняющие телевидение и СМИ в падении нравов и всеобщем отупении подростков, переняли опыт своих зарубежных коллег.

Все болезни - от лени

 Российские исследователи телемании несколько иного мнения по этому поводу, нежели ученые американских и английских университетов.

- Все аддикции - не только телемания, но и алкоголизм, и наркомания, и компьютерная игромания - происходят от лени и от бессовестности, - убеждена кандидат медицинских наук, профессор кафедры психологии Российского гуманитарного института Лариса Мартынова. - Сравним, например, двух подростков, один из которых отличник и пай-мальчик, а другой - лентяй и двоечник. Что делает отличник, приходя из школы? Первым делом садится за уроки, потом помогает маме, а уже потом идет гулять, играть с друзьями или садится перед телевизором. Как поступает двоечник? Ложится на диван или садится за компьютер. За уроки он берется тогда, когда надоест играть. В чем корни того и иного поведения? В том, что один подросток - трудолюбивый, обязательный и ответственный, а другой - ленивый и бессовестный. Так вот, уверяю вас, первый никогда не заболеет ни телеманией, ни наркоманией, ни какой-либо еще «манией». А вот второй будет всю жизнь придумывать оправдания своей лени и пытаться вызвать жалость к себе, уверяя окружающих, что он, оказывается, не бессовестный, а больной и его надо лечить. То же самое - у взрослых. Один не садится отдыхать до тех пор, пока не сделает все необходимые дела. Другой заваливается на диван и говорит, что он устал, страдает от головной боли и прочее. Потому что у одного человека есть чувство долга, а у другого - нет. Тот, у кого оно есть, телеманом никогда не станет.

Коллега Ларисы Мартыновой Инна Рейнгольд в споре о том, что первично: всеобщее отупение или телевизионная экспансия в наши мозги, уверена - первично первое: «Мы настолько потеряли способность мыслить, что не можем находиться наедине сами с собой. Мы настолько занудны, что нам не о чем поговорить с родственниками и друзьями. Мы просыпаемся с телевизором, засыпаем с телевизором, берем его с собой везде. Если мы не можем взять с собой телевизор, мы берем плеер, электронную игру, все, на что можно отвлечь ориентировочную реакцию, потому что в автономном режиме наш мозг разучился работать».

Создатели одного из интернетовских сайтов, посвященных исследованию телемании и игромании, советуют выкинуть телевизор в окно, чтобы снова стать свободной личностью: «Телевизор - это маленький враг, который медленно, но верно вползает в вашу квартиру или дом, постепенно опутывает вас своими щупальцами, и вы уже полностью в его власти. Да выключите вы его, наконец!».

Использованы материалы Интернета


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: