Новосибирск 4.7 °C

Первый инструмент, а не последняя игрушка

11.09.2003 00:00:00

 Лучший подарок в честь начала учебного года - это... Спросите у вашего чада, и уверен - подавляющее большинство из них воскликнет: «Компьютер!» (если он не куплен раньше). И действительно, как сегодняшнему молодому человеку обойтись без этого универсального устройства, особенно если впереди - выпускные классы и перспектива поступления в вуз, либо вообще - первый курс и связанные с этим нагрузки! Да и большинство родителей сегодня прекрасно понимает, что держать свое чадо в «информационном» вакууме - большой грех, тем более если оно прибегает домой с горящими от восторга глазами и взахлеб рассказывает о том, как сегодня на уроке информатики «заколбасило» школьный сайт или программу по выставлению оценок! В худшем случае сокровище постоянно тянет «десятку на компьютерный клуб».

Итак, решение принято, компьютер надо брать! Тем более сегодня для этого имеется масса неизвестных ранее возможностей: кредит, минимальный первый взнос и вполне приемлемые проценты, настолько, что даже для семьи со средним достатком разнесенные по времени расходы не покажутся обременительными. Осталось только выбрать фирму - и вперед, осваивать просторы виртуального гиперпространства! Недавно я проделал небольшой эксперимент. Зашел в средней известности компьютерную фирму (видел ее рекламу в газете) и, представившись отцом первокурсника, попросил прикинуть стоимость «компьютера для нашей семьи». И вот что мне насчитал менеджер торгового зала.

- Оптимальная конфигурация для студента - Celeron-1700 с материнской платой под Pentium IV, оперативная память 256 мегабайт, DDR, винчестер 40 гигабайт со скоростью 7200, CD-ROM 52-скоростной, корпус миди, внутренний модем на 56, мышь, клавиатура, коврик, колонки бюджетные - за 220 рублей. Монитор - LSD или обычный? Я думаю, что обычный будет подешевле - Samsung 775, 17-дюймовый. Плюс сетевой фильтр. Итого 19232 рубля...

При всей любви к своему чаду, даже с учетом кредита данная сумма показалась мне несколько завышенной. И я решил посоветоваться со специалистами: что из того, что предлагают компьютерные фирмы, действительно нужно, а без чего можно легко обойтись? И вот что получилось в итоге.

Процессор. Как известно, быстродействие - один из важнейших показателей работы компьютера. Самыми большими «пожирателями» ресурсов являются игры. Все остальные программы требуют намного меньше. Для работы в наиболее распространенных офисных программах «Майкрософт» нормально хватает какого-нибудь 166ММХ. Для того, чтобы спокойно смотреть фильмы на компакт-дисках достаточно процессора с тактовой частотой порядка 700 Мгц. Если кто-то хочет заниматься видеомонтажом, проектированием пространственных объектов сложных систем или компьютерной графикой - процессора с частотой 1200 Мгц хватает за глаза. Все остальное - только игры и лишь изредка какие-нибудь продвинутые программы, которые студенту могут и не понадобиться. Так что нет смысла гнаться за скоростью - этот фактор не самый главный для юного пользователя. Кроме того, существуют две основные фирмы, производящие процессоры: AMD и INTEL. Первые отличаются лучшим соотношением цены и производительности (то есть при той же скорости стоят дешевле), вторые считаются более надежными, хотя эта категория для компьютеров понятие скорее виртуальное - «загубить» процессор не так-то просто. И если соседский Петька хвастается, что у него стоит «четвертый пень и все просто летает», напомните своему чаду, что компьютер - не игровая приставка, а серьезный рабочий инструмент для исследований.

Память. С памятью действительно лучше не «жмотиться». Минимум оперативной памяти - 128 Мб, в два раза больше - еще лучше. Правда, после 512 Мб, как утверждают специалисты, резкого улучшения уже не наблюдается. Что касается жесткого диска, то даже 20 Мб сегодня уже маловато. Относительно небольшая доплата позволяет приобрести винчестер в два раза большего объема. Необязательно гнаться за скоростью: 5400 или 7200 оборотов делает шпиндель - оценить эту разницу могут только специалисты. Дома вы ее просто не заметите. Некоторые марки считаются более надежными и стоят дороже. Но другие не хуже, тем более что на них есть гарантия. И хотя именно эта деталь компьютера чаще всего «летит», гораздо больше неприятностей доставляет отсутствие свободного места для работы.

CD-ROM. Цены на эти изделия сегодня достаточно низкие - порядка 700-800 рублей. Поэтому гораздо выгоднее купить пишущий CD-RW: нужную информацию можно переписать на болванку, которую удобно хранить или брать с собой в случае необходимости, да и место на винчестере освобождается. А если уж не хотите заниматься «писанием», то можно подумать о DVD-ROM. Цена его сегодня - около 1500 рублей, зато реально превратить компьютер в домашний кинотеатр. Если вашему ребенку (или вам) это надо.

Видео- и звуковая карта. Видео и звук некоторые производители сейчас просто монтируют в материнскую плату. Качество вполне приемлемое. Если этого нет, то видеокарта, которая обеспечивает качественное ЗD-воспроизведение - всевозможные GeForce различных серий. Причем специалисты также утверждают, что важную роль играет не то, сколько в ней мегабайт памяти - 32 или 64, а ее «родовой» номер: GeForce4 предпочтительнее GeForce2, хотя эту разницу также сложно заметить невооруженным глазом. Что касается звука, то простые карты дают «простой» звук, вполне достаточный для прослушивания МРЗ- файлов. Если же нужен хороший звук для «домашнего кинотеатра», то цена карты будет в районе 1000 рублей и выше.

Монитор. Конечно, мониторы LCD (или «плоские») полезнее для здоровья. Но и намного дороже. Поэтому здесь есть повод поразмыслить. Хотя у многих дома стоят обычные 15-дюймовые, и если не просиживать перед ними целыми сутками, а пользоваться элементарными нормами компьютерной гигиены, то и с ними вполне можно жить. Разница между 15 и 17 дюймами существенна - последние считаются даже более безопасными. Но опять же - для чего он нужен. Большой монитор занимает больше места и лучше всего проявляет себя при работе с графикой, видео, проектированием. При письме рефератов и курсовых два дюйма большой роли не играют.

Принтер. Для студента - вещь незаменимая. Самые распространенные и доступные сейчас «струйники» стоят порядка 1000-2000 рублей. Но самый главный их недостаток -высокая цена расходных материалов и, соответственно, себестоимости печатного листа. Поскольку студенту приходится печатать много, есть смысл присмотреться к лазерным принтерам - около 6000 рублей. Вроде бы дорого, если сразу, но экономично при использовании. Правда, делать они будут все только в черно-белом исполнении. Многие студенты делают и так: покупают домой недорогой «струйник», а свои объемные труды записывают на дискеты и распечатывают либо на кафедрах, либо у родителей на работе, или в специализированных центрах - пару раз можно и заплатить.

Остальное. Клавиатура и мышь - вещи необходимые. При покупке стоит присмотреться к ним повнимательнее. Маленькая и дешевая клавиатура не всегда удобна для печатания больших объемов текста. Поэтому лучше выбрать такую, на которой удобно лежит рука. Также и «мышка» - недорогие очень часто «дохнут», не всегда удобны, так что лучше подбирать. Что касается модема - без Интернета студенту уже точно никак, но это -дополнительная статья расходов. Колонки - по желанию. Хорошие - дороже, «бюджетные» - тоже издают звуки. Без чего точно не обойтись - источник бесперебойного питания (удобный, но дорогой) либо стабилизатор типа «Pilot».

В результате цена на компьютер, который вполне реально обеспечивает ход учебного процесса и не отвлекает на «продвинутые игры», снижается до суммы порядка 12-14 тысяч рублей (правда, без принтера). С учетом кредитов, различных скидок, которые часто предлагаются фирмами-продавцами, это уже вполне «подъемная сумма».

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания, - где покупать. Фирм очень много, рекламируют себя практически все, но лучше выбирать такие, которые располагают собственным сервисным центром, лучше - сетью магазинов, то есть крупные и хорошо известные. Полезно опросить знакомых, «погулять» по Интернету и просто обойти несколько салонов, чтобы сравнить самому цены и уровень сервиса. Про компьютер практически точно известно, что если он не сломался сразу, то будет работать долго. Кроме того, всегда можно обновлять, улучшать и апгрейдить его весь или по частям, кроме монитора, который покупается раз и очень надолго, практически навсегда.

Самое главное - втолкуйте вашему будущему нобелевскому лауреату и олигарху, что вы покупаете ему первый настоящий инструмент, а не последнюю дорогостоящую игрушку.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: