Сентябрь торопит

Не у всех еще убран картофель, среднепоздние и поздние сорта еще кое-где даже стоят с почти зеленой ботвой. К середине сентября с картошкой должно быть покончено. Наиболее благоприятные дни как раз наступают - 12, 13, 17, 18 сентября. Если же вести речь о посадках, то можно сажать бульбочки озимого чеснока, луковицы тюльпанов, нарциссов, многолетние цветы.

 Нынче картошку убирают довольно рано. Во-первых, в основном созрела. Во-вторых, горожане, да и сельчане хотят побыстрее избавиться от колорадского жука, вскопать поле, вырыть куколок, чтобы на будущий год меньше было этой напасти. В-третьих, воришки тоже не скучают и чужую картошечку прибирают. Да и погода хороша стояла в первой декаде, как раз для уборки и просушки. Но не у всех еще убран картофель, среднепоздние и поздние сорта еще кое-где даже стоят с почти зеленой ботвой. К середине сентября с картошкой должно быть покончено. Наиболее благоприятные дни как раз наступают - 12, 13, 17, 18 сентября.

Если же вести речь о посадках, то можно сажать бульбочки озимого чеснока, луковицы тюльпанов, нарциссов, многолетние цветы. На освободившихся участках многие уже посеяли растения-сидераты: фацелию, рапс, овес, горох. Они успевают взойти, даже подрасти, дать зеленую массу для улучшения почвы. Для Сибири особенно подходит сейчас, в середине сентября, рапс, он устойчив к морозам, быстро растет. Если октябрь будет более-менее теплый, то рапс успеет сделать свое благородное дело, отдаст почве неплохую зеленую массу, подавит рост сорняков.

В ближайшие дни можно опрыскать препаратами (их много, читайте рекомендации при покупке) ягодные кустарники от тли и белокрылки, от клещей на землянике и огуречных плантациях. 12, 13 сентября - хорошее время после полнолуния для уборки корнеплодов, картофеля, разумеется, если будет солнечная погода.

Как было сказано выше, пора сажать луковицы тюльпанов, нарциссов. В почву под них можно внести фосфорно-калийные удобрения в соотношении 50 граммов фосфорных и 40 граммов калийных на квадратный метр. О нормах расхода обязательно читайте на пакетах с удобрениями.

Во второй половине месяца можно опрыскивать ягодники бордоской смесью. Если вы выращиваете такую для нас экзотическую еще культуру, как лук-порей, то в середине месяца его надо убирать и укладывать в хранилище, лучше с комочком почвы, торфа, песка.

Ближе к двадцатому сентября можно делать любые посадки, пересадки плодовых деревьев, ягодных кустарников. Если хотите сохранить лучшие сорта растущих у вас кустов смородины, то в эти же дни нарезайте черенки. Для размножения пригодны черенки с ветвей одногодичного прироста, длиной 12-18 сантиметров, почек должно быть пять-семь. Срезают очень острым ножом, конечно, нужен навык, но всему когда-то надо начинать учиться. Срезанный черенок должен быть прямым, не искривленным, без повреждений тлей. Чтобы его укоренить, почва готовится заранее: рыхлая, удобренная, смешанная с песком и перегноем, влажная. Черенок должен быть помещен в достаточно уплотненную почву, над уровнем земли оставить только одну почку. Срезанные черенки до посадки поставить в воду на 2-3 часа.

С 25 по 27 сентября период новолуния, никаких работ с посадками, пересадками, севом. Поэтому надо до этого времени использовать благоприятные дни для таких работ. Дальше надеяться на погоду проблематично, могут ведь и морозы завернуть. Но вроде бы, по некоторым сведениям, до 25 сентября отрицательных температур не предвидится...


Поделиться:
Копировать