Он знал, какие песни нужны людям

Вчера, 28 августа, на Заельцовском кладбище на могиле известного сибирского композитора Николая Михайловича Кудрина был установлен памятник. Он был поистине народным композитором, богато одаренным редчайшим талантом понимания человеческой души.

 Вчера, 28 августа, на Заельцовском кладбище на могиле известного сибирского композитора Николая Михайловича Кудрина был установлен памятник.

Николай Михайлович был поистине народным композитором, богато одаренным редчайшим талантом понимания человеческой души. Его песни - «Русские сапожки», «Перепелка», «Хлеб - всему голова», «Деревенька моя» - искренни, чисты, созданы для людей, и люди пели их, поют и долго еще будут петь по всей России. В них ритм современной жизни удивительно тонко вплетается в кружево старинных народных традиций, без которых не может существовать ни одна нация и ни одно государство.

24 августа 1997 года композитор ушел из жизни, не дожив нескольких месяцев до своего 70-летия. Но его песни звучат, его имя на слуху, и многие музыканты, исполнители, композиторы продолжают его дело. Традиционными стали в Новосибирской области кудринские праздники песни, в этом году в шестой раз будет проведен конкурс на соискание творческой премии его имени, учрежденной областным Домом народного творчества.


Поделиться:
Копировать