Новосибирск 2.8 °C

Рост в баскетболе - не самое главное

29.08.2003 00:00:00

Так считает самая высокая баскетболистка России Дарина Егорова, которая в новом сезоне будет играть за новосибирский клуб «Динамо-Энергия».

Самая высокая баскетболистка России Дарина Егорова общается с корреспондентом «ВН», рост которого 171 сантиметр. Фото Сергея ПЕРМИНА

Новой центровой динамовок в феврале этого года исполнилось только 16 лет. Но уже в этом возрасте Дарина почти вплотную приблизилась к мировому рекорду роста в женском баскетболе, который до сих пор принадлежит советской баскетболистке Ульяне Семеновой. К моменту завершения спортивной карьеры рост Семеновой составлял 210 см. Кстати, и Дарина, и Ульяна являются еще и самыми высокими женщинами России, словом - рекорд на рекорде.

Правда, в мире есть представительницы слабого пола и повыше. Это американка Сэнди Аллен, рост которой достигает 232 см. А самой высокой в мировой истории была жительница Китая Сэн Чунлинь (почти два с половиной метра).

- Высокий рост в баскетболе не самое главное, - говорит Дарина Егорова корреспонденту «ВН» после очередной тренировки «Динамо-Энергии». - В этой игре помимо роста нужно обладать высокой мобильностью, хорошим глазомером и «легкой» рукой. А самое важное - уметь мыслить на площадке, быстро находить верное решение. Я и в школе была самой высокой. Поэтому мама и отвела меня в баскетбольную секцию. В моем родном городе Санкт-Петербурге таких секций очень много, но почему-то профессиональный баскетбол в городе на Неве пока оставляет желать лучшего.

- Каково ощущать себя самой высокой школьницей?

- С одной стороны, это не очень комфортно. Чего скрывать, без насмешек от одноклассников не обойдешься. Но ведь в школе «подкалывают» по любому поводу. Сначала я принимала это близко к сердцу, но потом поняла, что быть высокой сейчас модно и что высокий рост поможет мне сделать карьеру. Все насмешки закончились мгновенно, как только меня пригласили в питерский баскетбольный клуб «Волна». Более того, даже учителя стали относиться ко мне снисходительно: они понимали, что напряженные тренировки не позволяют мне в полном объеме выполнять домашние задания.

- Как отнеслись к приглашению играть за новосибирскую команду?

- Поначалу испугалась. Мне ведь всего 16 лет, а Новосибирск находится очень далеко от Питера. Жить в Сибири, за несколько тысяч километров от родителей, друзей, совсем непросто. Решающим стало то, что санкт-петербургская «Волна» практически развалилась. К тому же «Динамо-Энергия» - бронзовый призер Суперлиги, и выступать за него является большой честью для всех начинающих баскетболисток. Я приехала сюда, чтобы научиться играть в профессиональный баскетбол и постараться помочь динамовкам стать чемпионками России.

- В чем секрет вашего высокого роста?

- Секрета никакого нет. Как известно, необычно высокий рост человека может быть вызван двумя причинами: либо это связано с аномалиями в развитии, либо с наследственностью. Мои родители - тоже великаны, поэтому и я стала тянуться вверх с ранних лет. Многие девчонки, мечтающие стать баскетболистками, пробуют всевозможные препараты, садятся на специальные диеты, чтобы резко прибавить в росте. Хочу сказать, что все это почти не помогает, а иногда и вовсе вредит организму. Природу обмануть нельзя.

- Как складываются взаимоотношения в новом для вас клубе?

- Я очень довольна тем, как все отнеслись к моему появлению в команде. Тренеры уделяют мне много внимания, работают над моей техникой, и я чувствую, что должна оправдать их надежды. Одноклубницы тоже помогают, здесь нет понятий «старожил» и «новичок». Все работают одинаково. Никакого высокомерия со стороны лидеров «Динамо» я не видела. Напротив, чувствуется, что в клубе играют спортсменки, которые нацелены на результат, и места женским интригам здесь нет.

- Есть желание вписать себя в Книгу рекордов Гиннеса как самую высокую баскетболистку мира?

- Лучше бы попасть туда не только как самая высокая баскетболистка, но и как самая лучшая баскетболистка мира. Об этом я мечтаю, и первым шагом к достижению этой цели является мой приезд в Новосибирск. Еще раз повторюсь, что рост - не самое главное. 208 см - не моя заслуга, а каприз природы и закономерность наследственности. В жизни нужно чего-то добиться самому. Баловнем судьбы я быть не хочу.

Перед новым сезоном Дарина Егорова продолжает набирать «высоту». Как минимум до 20 лет ей еще расти и расти, причем как в прямом, так и в спортивном смысле. А пока - регулярные тренировки, отрабатывание техники владения мячом и серьезная конкуренция за попадание в основной состав новосибирского баскетбольного клуба.