Достучаться до Совета Федерации смогут теперь пользователи Интернета

25 июля состоялась презентация сайта члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова (victor-ignаtov.ru). Сайт, аналогов которому в новосибирском сегменте рунета найти трудно, призван не только проинформировать рядового пользователя Сети об изменениях в текущем законодательстве, но и позволит «жителям» Cети непосредственно принять участие в законодательной инициативе.

Презентацию сайта сенатор Виктор Игнатов (в центре) устроил в интернет-клубе. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В понедельник, 25 июля, состоялась презентация сайта члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова (victor-ignаtov.ru). Сайт, аналогов которому в новосибирском сегменте рунета найти трудно, призван не только проинформировать рядового пользователя Сети об изменениях в текущем законодательстве, но и позволит «жителям» Cети непосредственно принять участие в законодательной инициативе.

Помимо биографии Виктора Игнатова и новостной ленты, которая, по обещанию сенатора, будет пополняться эксклюзивом из коридоров власти, сайт содержит окошко, в котором посетитель может написать свое сообщение, и оно не останется без ответа. Окошко может быть использовано для подачи законодательной инициативы. Предложения посетителей будут внимательно рассмотрены экспертной комиссией, и если успешно пройдут экспертизу, то будут оформлены в качестве законодательной инициативы сенатора Виктора Игнатова. Другой способ использования окошка в центральной части сайта - написание жалобы. С жалобой будут разбираться помощники сенатора, которые добьются конкретного решения той или иной проблемы от местных властей.

Еще одна задача сайта - донести до пользователей изменения в федеральном законодательстве. Как справедливо ометил Виктор Игнатов, законы зачастую пишутся таким языком, что понять их неподготовленному человеку непросто. Сайт сенатора будет разъяснять главную идею того или иного закона и «переводить» сам закон на нормальный русский язык. Также у посетителей сайта появится возможность следить за судьбой прохождения тех или иных законов, поучаствовать в обсуждении законов на форуме сайта.

В целом сайт пытается реализовать одну из основополагающих идей инернет-сообщества - участие в управлении посредством высоких технологий. Если верить многим футурологам - глобальная Сеть в будущем может стать инструментом прямой демократии, в которой предполагается свободное участие в принятии решений. Но пока это остается утопией, и между пользователями Интернета и властью лежит буфер в виде государственного аппарата. Сайт Виктора Игнатова - одна из редких пока возможностей приблизиться к решению вопросов на государственном уровне. Насколько успешной будет эта рискованная попытка, покажет время, но многое зависит от активности пользователей.


Поделиться:
Копировать