Яндекс.Метрика

Как избежать встречи с мошенниками от образования

О том, как отличить порядочное учебное заведение от конторы «Рога и Копыта», наш корреспондент расспросил исполняющего обязанности начальника отдела лицензирования, аттестации и государственной аккредитации учреждений начального профессионального образования управления образования области Александра Подгаевского.

 Жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Фаина Марфуткина приехала в Новосибирск на несколько месяцев - погостить у родственников. На одной из рекламных тумб девушке попался плакат «Приглашаем на курсы стилистов-визажистов-парикмахеров». Явившись по указанному адресу, Фаина узнала, что столичные вояжеры, рекомендующие себя как заслуженных мастеров парикмахерского искусства, обязуются за два месяца занятий сделать из слушателей новых Жаков Дюссанжей, Сергеев Зверевых, Долорес Ивановых и им подобных. Обучение стоило 10 тысяч рублей. Фаина попросила деньги у дяди с тетей, отнесла в учебное заведение, которое представляло собой небольшую комнатку в полуподвальном помещении, посетила три занятия. Придя на четвертое, она с подругами по несчастью не обнаружила ни преподавателей, ни учебных пособий, ни каких-либо следов пребывания «столичных» парикмахерских, впрочем, их не нашли во всем городе.

Наша героиня, увы, не первая и не последняя, попавшаяся на удочку мошенников от образования, обещаюших за несколько недель или месяцев сделать из вчерашних одиннадцатиклассников (а иногда и вовсе недоучек) программистов, экономистов, бухгалтеров, переводчиков и прочих модных специалистов.

О том, как отличить порядочное учебное заведение от конторы «Рога и Копыта», наш корреспондент расспросил исполняющего обязанности начальника отдела лицензирования, аттестации и государственной аккредитации учреждений начального профессионального образования управления образования области Александра Подгаевского.

По словам Александра Семеновича, число мошенничеств в области образования существенно снизилось за последнее время благодаря тому, что требования к лицензированию образовательной деятельности предъявляются достаточно жесткие.

Во-первых, у образовательного учреждения, осуществляющего профессиональную подготовку, должен быть устав, в котором прописывается: направление учебной деятельности, сведения о педагогических кадрах, материальной базе, собственниках основных фондов и тому подобное. Во-вторых, учебные планы и программы. В-третьих, разрешения пожарной инспекции, санэпидемстанции. В-четвертых, справка налоговой инспекции о постановке на учет.

При наличии всех перечисленных документов экспертная комиссия управления образования выезжает на место и только после этого принимает решение, выдать учебному заведению лицензию или нет. К лицензии необходимо приложение, в котором должно быть указано, по каким профессиям учебное заведение ведет подготовку, срок обучения, какую профессиональную квалификацию получит обучающийся и какого образца будет документ об образовании.

Данное утверждение не касается курсов по иностранному языку, психологии, другим гуманитарным дисциплинам, которые лицензируются управлением образования. Краткосрочные курсы, связанные с обучением медицинским профессиям, не лицензируются. Исключение составляют курсы по обучению массажу. Но на них должны приглашаться люди, уже имеющие медицинское образование.

Самый длительный срок, на который выдаются лицензии организаторам курсов, - три года. Это при условии, что учебное заведение имеет собственное помещение и солидную материальную базу. Образовательным учреждениям, не имеющим собственных основных фондов, лицензии выдаются не больше чем на год. Наиболее тщательному контролю подвергаются автошколы, которые проверяют ежегодно. Также пристальное внимание уделяется курсам официантов-барменов, продавцов-консультантов, парикмахеров-визажистов. В некоторых случаях сотрудники отдела лицензирования образовательных учреждений отслеживают рекламу, материалы в прессе. Затем проверяют наличие лицензии на образовательную деятельность и достоверность сведений, указанных в лицензии и в рекламе. Не так давно в Ленинском районе закрыли курсы официантов из-за того, что в лицензии была указана одна площадь учебного помещения, а на деле она оказалась в несколько раз меньше. Сейчас по материалам, опубликованным в журнале «Турбо», идет разбирательство с автошколой, в которой техническое состояние учебных машин не отвечало требованиям безопасности дорожного движения, а инструкторы не имели необходимого педагогического минимума.


Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать