Яндекс.Метрика

Конкурс в техникум

Средние специальные учебные заведения предлагают новые специальности, а некоторые предъявляют жесткие требования к здоровью подростков. Слухи о том, что некого учить, оказались сильно преувеличенными. Скорее, без подопечных скоро останутся школьные учителя. Но это, по мнению коллег из системы профтехобразования, - собственная вина школьных педагогов.
В техникумы сегодня идут ребята толковые, с хорошими отметками

 Слухи о том, что из-за демографического спада и растущего количества коммерческих вузов в средних учебных заведениях некого учить, оказались сильно преувеличенными. Скорее, без подопечных скоро останутся школьные учителя. Но это, по мнению коллег из системы профтехобразования, - собственная вина школьных педагогов. Ведь не секрет, что во многих школах давно укоренилась порочная практика избавления от неугодных учеников сразу, как только последние получат девятилетний образовательный минимум.

Секретари приемных комиссий ссузов в беседе с корреспондентом «ВН» отмечали: количество учащихся, поступающих на базе 9 классов, существенно превышает количество 11-классников, избравших своей стезей среднетехническое образование. Причем эта тенденция с каждым годом углубляется.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии колледжа телекоммуникаций Галины Чертковой, проходной балл на такие специальности, как «автоматические системы обработки информации» и «многоканальные телекоммуникации», составлял 20 из 20, а конкурс - 4 человека на место. «После девятого класса ребята приходят очень толковые, с хорошими отметками, - говорит Галина Юрьевна. - Почему уходят из школы? Может быть, чего-то боятся там?»

Елена Столбченко, ответственный секретарь приемной комиссии станкостроительного техникума, считает: сегодняшние юноши раньше взрослеют. Причиной тому рыночные отношения. Хочется быстрее получить специальность. Наличие в руках диплома о профессиональном образовании дает ощущение защищенности - молодой человек знает: если что, он сумеет заработать себе на жизнь. Другое дело, что, кроме диплома, для этого необходимы руки, хорошие глаза и здоровая голова.

Состояние здоровья сегодняшних молодых людей вызывает опасения не только у военных, которые по этой причине не могут выполнить план призыва в армию, но и у педагогов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии монтажного техникума Людмилы Муравьевой, от 30 до 50 процентов ребят, желающих изучать монтаж электрооборудования промышленных предприятий, а также строительство и эксплуатацию зданий, имеют проблемы с медкомиссией. «Заворачивают» всех, у кого было сотрясение мозга или не стопроцентное зрение.

Это особенно трагично для тех, кто совсем не собирается работать, к примеру, техником-строителем или электромонтером, а рассматривает среднее специальное как ступень к высшему образованию. Таковых среди учащихся техникумов и колледжей примерно половина. По мнению учащихся и педагогов, поступить в институт после техникума легче, нежели после школы, так как у большинства средних профессиональных учебных заведений есть договоры с вузами, и ребята с дипломами ссузов поступают сразу на третий курс.

Изменения в образовательной моде не могли не коснуться средних учебных заведений. Если раньше слово «техникум» само собой подразумевало техническое образование, то теперь в станкостроительном можно изучать такие гуманитарные дисциплины, как государственное и муниципальное управление, в колледже телекоммуникаций - правоведение, экономику и бухучет, в монтажном техникуме - экономику и управление. Продолжить образование после обучения по этим специальностям можно в академии госслужбы, на юридическом факультете Томского университета, в НГТУ и НГПУ. Некоторые ссузы поддерживают тесные контакты не только с местными, но и со столичными высшими учебными заведениями. Выпускники педагогического колледжа N 3 с недавнего времени имеют возможность поступать на третий курс Московского педуниверситета. Как рассказала нашему корреспонденту ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Шадринцева, наибольшим спросом пользуются такие специальности, как «социальная педагогика», «информатика в начальных классах», «иностранный язык».


Поделиться:
Копировать