Новосибирск 2.7 °C

Этих дней не смолкнет слава

06.08.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколетия

 На пути к шестидесятилетию Великой Победы мы отмечаем такие же годовщины великих сражений - за Москву, за Сталинград, а ныне - шестидесятилетие битвы на Орловско-Курской дуге. Но и в больших и в малых сражениях, может быть, даже в единственном бою, воины не разделенной «прозрачными» границами страны отстаивали ее свободу и верили: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Когда составляли списки участников Курской битвы, а это делают в областном совете ветеранов каждый раз накануне круглой даты, чтобы никого не обойти вниманием, выяснилось, что в нашей области сейчас таковых 1132.

28 августа в Новосибирске пройдет научно-историческая конференция «Победа советских войск в Курской битве - завершение коренного перелома в ходе ВОВ 41-45 гг.».

Побывали на Курской и Орловской земле представители нашего города. «Ветеран» рассказывает об этом сегодня, продолжим и в дальнейшем. Примите, дорогие ветераны, пожелания здоровья, бодрости духа и низкий вам поклон за подвиг ваш, за верность Родине!

А на войне как на войне

 Белгородско-Харьковская операция - составная часть исторической битвы. Началась она 5 августа 43-го.

- Я связист в батальоне стрелкового полка. До передовой 300-400 метров. Требование к нам одно - обеспечить связь любой ценой, хоть земля горит под ногами, хоть кабель разнесло взрывом в разные стороны, связь надо обеспечить в любых условиях. Это нерв армии. - Алексей Степанович Егоров, человек в нашем городе известный (почти два десятка лет возглавлял сначала Кировский райисполком, а после разделения - Ленинский), говорит о себе скупо. Куда красноречивее свидетельствуют о ратных делах сержанта Егорова награды - медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, благодарности от Верховного Главнокомандующего. А начал войну в 43-м. До 42-го был признан негодным к несению строевой службы. В ноябре призвали и два месяца обучали в Бийске премудростям военной связи, потом повезли на фронт. Путь занял полтора месяца. Двоих - Егорова и Василия Бондаря (на фотографии их встреча в 1987 году) определили во вторую роту 1-го батальона связи 146 гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Но через пару дней оба стали стрелками, так как понесшие большие потери части нуждались в пополнении. После обороны на Северном Донце началось отступление.

- Отступали организованно, не так, как в первые месяцы войны, сохраняя людей и технику, - вспоминает Егоров. - Когда отступление закончилось, снова вернули в роту связи.

В августе, как уже было сказано, началось наступление в ходе Курской битвы. А после освобождали Украину, Белоруссию, в начале 45-го были уже в Восточной Пруссии. Тогда и сфотографировались. Алексей Степанович в верхнем ряду (второй слева). Перед ним в среднем ряду командиры: роты связи - Шкунтик, линейного взвода - Слюсарев, радиовзвода - Фролов.

На дворе стоял март, до Победы оставалось менее двух месяцев - это видно по лицам. Еще был впереди Берлин. С 24 апреля по 2 мая сержант Егоров действовал в самом городе. А к медали за взятие Кенигсберга добавилась медаль за взятие Берлина.

Встреча на Курской земле 1943 года

 14 июля 2003 года по приглашению главы администрации Поныровского района Курской области Владимира Дмитриевича Цеунова на празднования 60-летия победы в Курской битве отправилась группа активистов музея средней школы N 108 Кировского района Новосибирска. Наш музей через год отметит свое 30-летие. Это музей 140-й Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 6 декабря 97-го года, в день 55-летия дивизии, мы принимали дорогих гостей - ветеранов и ребят-поисковиков из Калининграда, Москвы, Петербурга, Омска, Барнаула, Красноярска. В 2002-м - ребят и учителей села Игишево, что на Курской земле. О работе музея я могла бы рассказать многое, но сейчас речь пойдет о нашей поездке.

Нас провожали в Новосибирске председатель областного совета ветеранов В. В. Журавлев, заместитель председателя оргкомитета «Победа» Ф.Р. Киселев, вручили подарки и памятный адрес области для передачи администрации поселка Поныри... И вот поезд тронулся. Ребята не скучают: устраивают конкурсы, выпускают боевые листки, поют песни. А едут член совета музея, литератор школы Софья Ивановна Валевская, добрый друг музея Анна Владимировна Милькова - вдова участника Курской битвы Бориса Кирилловича Милькова и школьники: Катя Сорокина - экскурсовод, освоила это дело с шестого класса, а теперь уже перешла в одиннадцатый, ее одноклассницы - наш оператор Ира Суркова и ведающая поисковой работой Таня Крайнова, девятиклассник Алеша Демьянов, который тоже занимается поиском, к тому же он нас фотографировал на Курской земле и потому сам в кадр не попал.

За окнами мелькают леса и горы, маленькие станции и города, а впереди Москва. Проезжаем с Ярославского вокзала до Курского. Садимся в поезд. Ночь...

В пять часов утра - поселок Поныри. Нас встречают и на микроавтобусе везут в село Игишево.

Вот и школа. Подъезжают ветераны из Харькова, Москвы, Бийска, Барнаула. Между ребятами нашей школы и школы села Игишево зародилась крепнущая год от года дружба. Радость встречи трудно описать! Автобус везет нас по местам боев. Через каждые два-три километра памятники. Памятный знак 140-й дивизии, которая приняла на себя удар фашистской орды 7 июля 1943-го. От села Игишево до памятника артиллеристам на протяжении четырех с половиной километров посажено 968 деревьев - в память о погибших бойцах и офицерах в первый день боя в том жарком июле 43-го. А вот и Тепловские высоты... Сколько полегло здесь наших! Мы выходим, чтобы склонить головы перед подвигом погибших за эти высоты. Останавливаемся у памятника геройски погибшему капитану Игишеву. Это в его честь село Самодуровка получило свое новое название.

Вечером встреча с коллективом школы. Концерт. Песни военных лет у костра. 19 июля праздник переносится в поселок Поныри. Сюда приехали ветераны одиннадцати дивизий, принимавших участие в Курской битве. 200 ветеранов из разных уголков России и ближнего зарубежья собрались на митинг у памятника Победы. Возложение венков и цветов, торжественный марш. Вручение юбилейных медалей губернатором Курской области А. Н. Михайловым (кстати, очень красивые медали!). Затем фронтовой обед в зале железнодорожного вокзала, там мы и вручаем главе администрации Понырей подарки от нашей области. Музыка, песни. А вечером впервые над поселком гремел салют в честь 60-летия победы в Курской битве. Красота неописуемая! Ночь, но никому не хочется спать. Праздник продолжается.

На следующий день автобус везет нас в местечко Свобода - здесь была ставка Константина Константиновича Рокоссовского, с февраля 43-го командующего Центральным фронтом. Теперь держим путь к монастырю и Святому источнику. Его прохладная вода действует необыкновенно освежающе: усталости как не бывало.

Прощальный ужин в селе Игишево. Сборы в дорогу. Слезы - ребятам не хочется покидать эту прекрасную землю, этих замечательных людей, которые уже второй раз сделали нашу встречу незабываемой. Несмотря на то, что фирменный поезд «Соловей» (Курск-Москва) уходил в 23.32, нас пришли проводить глава администрации В.Д. Цеунов и его заместитель О.Н. Кушнер.

Еще многое предстояло увидеть в Москве. Мы оставили вещи дома у прибывшего вместе с нами председателя совета ветеранов дивизии Александра Ивановича Атаманова и собирались на экскурсию. И тут неожиданно приходит еще один ветеран дивизии Александр Васильевич Гаркавенко. Радость от встречи взаимная! Разговоры, воспоминания. После встречи едем на экскурсию по Москве. Лужники, Кутузовский проспект, Поклонная гора. Все остается и в памяти, и на фотографиях, и в наших сердцах, и еще в стихах. Поэт, фронтовой корреспондент, участник Курской битвы Евгений Долматовский написал поэму «Поныри», нам ее подарили. Я приведу начальные четверостишия и завершающие:

Есть между Курском и Орлом
Вокзал и станция одна -
В далеком времени былом
Здесь проживала тишина.
Лишь временами гром и дым
Врывались весело в вокзал:
Зеленый поезд, шедший в Крым,
Здесь воду пил и уголь брал.

***

Пройди на станцию, на шлях,
Где страшный след
сражений свеж,
Какая сила в Понырях
Железным сделала рубеж?
Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.

Марина Петровна СЕРГИЕНКО, директор музея 140-й Сибирской Новгород-Северской
ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова
стрелковой дивизии, школа N 108 Кировского района Новосибирска

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: