Яндекс.Метрика

Студенты «набивают руку» на ремонте подъездов, а инвесторы - на реконструкции ветхого жилья

В первом полугодии жилищники отремонтировали около двух тысяч подъездов жилых домов. Реальную помощь им оказали студенческие стройотряды. С одним из таких отрядов встретился мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В первом полугодии жилищники отремонтировали около двух тысяч подъездов жилых домов. Реальную помощь им оказали студенческие стройотряды. С одним из таких отрядов встретился мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

 Уже второй год подряд мэрия привлекает к ремонту жилищного фонда города студенческие стройотряды. В этом году 45 студентов, пожелавших работать на восстановлении подъездов, прошли предварительную подготовку - их обучили навыкам профессии штукатура-маляра. К стройотрядовцам прикрепили опытных мастеров-наставников.

Ребята работают в четырех районах города: Калининском, Центральном, Железнодорожном и Ленинском. С 15 августа к ним прибавится еще 13 студентов, которые также займутся ремонтом подъездов.

В доме N 3 по ул. Курчатова в Калининском районе студенты привели в порядок два подъезда девятиэтажного дома. Ребята поработали на совесть - такую оценку им дали и специалисты, и сами жители. Если первый в своей жизни подъезд студенты ремонтировали чуть больше месяца, то со вторым справились гораздо быстрее - «набили руку». Владимир Городецкий тоже остался доволен результатами. Он прошел по подъездам и убедился, что работа выполнена качественно.

По его мнению, помощь стройотрядовцев необходима - в жилищных организациях не хватает сегодня рабочих рук, чтобы быстро ремонтировать подъезды. Но работа важна, в первую очередь, для самих молодых ребят. Они получают профессиональные навыки, становятся взрослее, учатся брать ответственность на себя. Эти качества, считает мэр, пригодятся будущим специалистам, будущим руководителям. Для Владимира Городецкого это не просто слова - мэр Новосибирска в студенческие годы сам возглавлял сводный стройотряд и за добросовестную работу получил первую в своей жизни государственную награду - медаль «За трудовое отличие».

Владимир Филиппович тепло поздравил студентов с успешным окончанием работы и вручил им первые трудовые деньги. Каждый из ребят заработал по 3 тысячи рублей. Но за добросовестность и за старание мэр решил увеличить им расценки еще на 30%.

В конце августа стройотрядовцы встретятся с мэром, чтобы обсудить планы на будущий год. Владимир Городецкий заверил, что студентам будет предложена интересная работа. Это не только ремонт муниципального жилищного фонда. Они смогут попробовать силы на монтаже оборудования ЦТП, поработать над созданием оригинальных ландшафтных уголков в городе и т.п. Деятельность студенческих стройотрядов мэр еще в прошлом году взял под личный контроль и пообещал, что будет оказывать ребятам всемерную поддержку.

А 25-й квартал в Калининском районе стал экспериментальной площадкой, на которой «обкатывается» городская программа реконструкции ветхого жилья.

Микрорайон возле остановки «Учительская» в течение ближайших пяти лет существенно преобразится. На месте ветхих двухэтажных домов, которым сегодня уже по 60-70 лет, будет построено несколько современных многоэтажек. Причем построено с привлечением средств инвесторов - предприятий и организаций Калининского района.

Уже в течение года здесь ведется комплексная реконструкция по плану, утвержденному постановлением мэра. Первый дом власти намерены сдать в конце 2003 года. Жителей ветхого дома расселили в маневренный фонд. А на месте их прежнего жилища сейчас выстроено четырехэтажное кирпичное здание с мансардой. Скоро здесь приступят к строительно-монтажным работам. В новом доме все по-новому: пластиковые окна, крыша и утепление - из самых современных материалов. Просторное подвальное помещение отдадут под офис.

Поскольку квартал расположен в удобном месте, в реконструкции активно участвуют инвесторы. Только за первое полугодие дирекции заказчика по ЖКХ администрации района удалось привлечь свыше 6 млн рублей. За счет последующей реконструкции квартала 70 семей, проживающих сегодня в ветхих домах, получат современные, удобные квартиры. Всего предполагается снести 3600 кв. м старого жилья, а получить за счет увеличения этажности построек около 24 тыс. кв. м современного жилья.

Владимир Городецкий план одобрил, но считает, что реконструкцию надо вести более быстрыми темпами, иначе инвесторам будет невыгодно вкладывать деньги. Ситуацию решено оживить за счет изменения техусловий. Этот вопрос мэр, совместно с администраций района, в ближайшее время обсудит с Горводоканалом, МУП «Энергия», комитетом ЖКХ. Решено также задействовать маневренный фонд других районов, чтобы ускорить расселение жильцов ветхих домов. Это позволит инвесторам быстрее начать освоение освободившихся площадей и земельных участков.


Поделиться:
Копировать