Какой базар?!

После дождей попер потихоньку гриб. Есть грузди, немного. Я приценился к 4-литровому ведерку мелких отборных грибочков - за него просили 130 рублей, гораздо дороже лисичек. Это, кстати, грибы интернационально признанные, наряду с трюфелями и шампиньонами их едят и собирают чуть ли не по всему миру. Пока килограмм стоит 70-80 рублей.

 Время вишен! Наш русский «Календарь народных примет, обычаев и поверий» сообщает просто: «На 21 июля в садах снимают вишни». Ну, в Сибири массовый сбор проходит значительно позднее, но первая местная вишня уже появилась на рынках - мелкая, темно-розовая, наливная, и стоит она пока 40-50 рублей за литровую банку.

История вишни туманна. По одним источникам, ее родила Европа. Согласно другим, вишневые деревья привез из Азии великий полководец и гурман Лукулл (117-56 гг. до н. э.). Блюд и напитков из вишни известно множество, но, думаю, далеко не все читатели «ВН» слышали о таком рецепте.

Суп вишневый с клецками

 Вишня - 1 граненый стакан, вода - 2 граненых стакана, сахар - 70 г, лимонная цедра - 1 ст. л, молоко - 100 г, манная крупа - 60 г, 1 яйцо, соль по вкусу.

Воду с 50 г сахара и лимонной цедрой довести до кипения, добавить вишню и варить 3 минуты. Отдельно довести до кипения молоко с 20 г сахара, солью и манной крупой, перемешать до загустения, добавить взбитое яйцо и сформировать клецки. Опустить их в кипящий вишневый отвар и кипятить 5 минут.

На наших базарах день ото дня прибавляется соблазнов: лето плодоносит вовсю. Ягода малина на пике урожая - 12-15 рублей литр. Хорошая черная смородина по-прежнему 40. Виктория практически исчезла. Крыжовник - 30-40. Красная смородина - 25-30. Черника - 70. Ежевика - 70, но за 0,5 л. Покупать - дорого, а о кулинарных достоинствах ежевики мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Вот еще некоторые цены на начало этой недели в рублях за килограмм. Молодая картошка - 15-25, цветная капуста - 25-35, баклажаны - 15-30, болгарский перец - 25-40, слива - 20-40, абрикосы - 35, персики - 40-60, виноград молодой с косточками - 30-50, виноград кишмиш - 90, бананы - 25-30, груши - 30-60, арбузы - 10, яблоки - 15-50, черешня - 120, дыни-«колхозницы» - 20-25. Из яблок свежего урожая появилась «лимонка» (30), «белый налив» местами подешевел до 15, а свыше 30 рублей стоят элитные сорта прошлогоднего сбора, вроде «фу-ши», «джонатана» и др. «Слива» в данном обзоре - это также общее понятие, вбирающее в себя несколько сортов, от дешевой (20-23) алычи до огромной, чуть ли не с киви, красно-фиолетовой, сладкой, мягкой и сочной, действительно медовой, за 35-40.

Наши огородные помидоры вкуснее, но и значительно дороже привозных, однако и они постепенно дешевеют. Началось с сотни, сегодня самый покупаемый сорт «бычье сердце» стоит от 40 до 70. Помидоры приезжие ценятся от десятки за слегка недозрелые розовые до 30-35 за плоды интенсивно пунцовые из «ближнего зарубежья» - с Алтая.

Появились кабачки, и за пару недель цены на них скатились с неприличных, разгоночных до совсем скромных: 20 рублей «за кабанчика» весом под пару кило. В изобилии молодая стручковая фасоль - и сибирская, и привозная, 40-50 рублей за кило. Если учесть, что упаковка свежемороженой стручковой фасоли весом 450 г стоит круглый год чуть больше двадцатки и вкус ее как минимум не хуже свежей, причем последнюю нужно еще мыть и обрабатывать, то проще игнорировать предложение. Во всяком случае, пока цена не упадет хотя бы раза в полтора.

В птичье-мясном ряду во дворе Центрального рынка с недавних пор торгуют краснозерскими утками - 100 рублей килограмм. Дожили - утятина стала дорогим деликатесом, гуся под Новый год и то можно сторговать дешевле. Впору записаться в коммунисты, надрывно прокричать в мегафон на базарной площади, что при Советской власти утки стоили рупь двадцать за кило, и тут же выписаться обратно. Но краснозерские утки кажутся позорной дешевкой по сравнению со свежей стерлядкой, крупной, на килограмм - пара, ее продают тут же, у ворот на улицу Гоголя, по 350 рублей за кило. Столько же стоит и копченая. Если средняя зарплата по России - 5 тысяч, это выходит 14,285714 килограмма стерляди в месяц на брата, а также на сестру, тещу, племянника и прочее, и прочее. Заманчивая арифметика идиота, впрочем, многие статистико-экономические службы у нас считают похоже.

 После дождей попер потихоньку гриб. Есть грузди, немного. Я приценился к 4-литровому ведерку мелких отборных грибочков - за него просили 130 рублей, гораздо дороже лисичек. Это, кстати, грибы интернационально признанные, наряду с трюфелями и шампиньонами их едят и собирают чуть ли не по всему миру. Пока килограмм стоит 70-80 рублей, но если дождливый сезон породит грибной, как обычно и бывает, цены сильно упадут. К тому же лисички - грибы легкие, да они и не ужариваются так сильно, как губчатые, и килограмм их - это довольно большая куча. В России в старину грибы называли «губы» - за дугообразные губчатые шляпки. Изогнутый, искривленный, извилистый, горбатый от древнерусского слова «гърбъ» (горб) произошел на свет Божий «гриб». Согласно древним летописям, грибы причислены к царской еде. Вот меню на один из дней царя Алексея Михайловича: «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди». Между прочим, в XIX веке соленые рыжики из России вывозили за границу, и в Париже, например, они ценились дороже шампанского.

Лисички по-польски

 300 г лисичек, 1 кг молодого картофеля, 1 крупная луковица, 5-6 яиц, 200 г сметаны, 3-4 ст. л. тертой булки, 40 г топленого масла, соль и перец по вкусу.

Грибы обжарить, затем припустить в небольшом количестве воды почти до полной готовности, так, чтобы осталось немного бульона, отцедить, порезать. Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить в масле до светло-коричневого цвета. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружочками. Низкую кастрюлю смазать маслом, посыпать тертой булкой. Уложить слой картофеля, посолить, посыпать луком, грибами, уложить слой яиц, посолить, поперчить, снова слой картофеля, и так два-три раза. Сверху должен быть картофель. Залить сметаной, смешанной с бульоном от грибов. Поставить в духовку и запечь до зарумянивания. Вывернуть запеканку на блюдо и украсить зеленью.

Вот и все. С тяжелой сумкой, набравшейся незаметно, мы подошли к выходу с рынка. Пора домой. А чтобы не растерять в дороге нежно-вишневое возвышенное настроение, заданное в начале повествования, послушайте - и путь будет короче - толкование некоторых «вишневых» снов. Запоминаются, как известно, последние фразы, потому, когда домашние на пороге спросят вас: «Какой базар?!» - вы смиренно ответите: «В основном вишневый...»

Видеть во сне вишневое дерево - возможно, своей популярностью вы будете обязаны таким душевным качествам, как дружелюбие и бескорыстие. Если вишня вся в цвету - это к счастью и благорасположению судьбы. Залезать на вишню - счастливый поворот судьбы перевернет всю вашу жизнь.

Вишня, полная спелых ягод, - счастливый дом, любящий супруг, благодарные дети. Рвать вишни - к радости и удовольствию, сорвать цветок вишни - радость не за горами.

Есть во сне спелые вишни - к благополучию, но если они кислые - оставьте мечты о неосуществимом. Незрелые вишни - к болезни. Собирать вишни - вступить в тайную любовную связь.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Поделиться:
Копировать