Яндекс.Метрика

«Кеша умный»

Волнистые попугайчики - одни из самых популярных домашних птиц. Ценят их за усидчивость, веселый нрав, стремление всем интересоваться. Обычно их держат поодиночке, но поодиночке они очень скучают. Поэтому-то и откликаются, когда с ними начинают разговаривать. Попугаи - единственные в своем роде птицы, которые относятся к себе «любимым» с такой прелестной нежностью: «Хорошая птичка».

Когда попугаи становятся разговорчивыми

 Кешу, маленького волнистого попугайчика, подарили Валентине Яковлевне на день рождения. У нее когда-то уже жил такой же попугайчик, и звали его тоже Кеша. Но это была самочка, мужское имя ей дали, не разобравшись. Кеша тяжело болела, и когда ее не стало, старая хозяйка очень скучала. Вот дети и сделали ей подарок. На сей раз имя подошло точно.

Кошка, давно уже живущая в этом доме, встретила Кешу неприветливо. Как же, соперник... Теперь хозяйка с ним все время будет... Бася тихонько подкрадывалась к клетке и неотрывно следила за новым жильцом. А Кешка нервничал, прыгал по клетке, прятался в свой домик. Ведь неизвестно, что у кошки на уме...

- Кыш, - сердилась Валентина Яковлевна.

Она аккуратно, на пальце, доставала Кешу из клетки, гладила его, успокаивала, приговаривая: «Кеша умный, Кеша красивый...»

И скоро двухмесячный Кешка заговорил: «Кеша умный, Кеша красивый...» - и легонько щипал своим клювиком мягкую щеку хозяйки.

- Валентина Яковлевна, как это вам удалось так быстро разговорить попугайчика? - спрашивала я при встрече.

- Не знаю... Они меня все слушаются, и кошки, и собаки, и птички...- и, подражая механическому голосу попугая, сказала: «Кеша хочет спать».

- Он и это говорит?

- Говорит, - улыбнулась Валентина Яковлевна.

Наверное, это природный дар, ведь далеко не все люди способны быть дрессировщиками, умеют разговорить птицу.

Волнистые попугайчики - одни из самых популярных домашних птиц. Ценят их за усидчивость, веселый нрав, стремление всем интересоваться. Очень скоро попугайчики становятся настоящими членами семейства. Обычно их держат поодиночке, но поодиночке они очень скучают. Поэтому-то и откликаются, когда с ними начинают разговаривать.

Валентина Яковлевна, например, рассказывает, что она все время говорит с Кешей, делится с ним новостями, жалуется на свои болячки, обсуждает покупки. Кеша первый ее встречает, ждет ее возвращения, а это не так уж и мало: Кеша умный...

Наверное, благодаря этому постоянному общению он и заговорил.

А знает ли Кеша, что его родина - Центральная Австралия? Там эти птицы стаями носятся над равнинными просторами. Полное одомашнивание волнистых попугайчиков произошло в течение только что ушедшего столетия. Дикие волнистые попугайчики окрашены так же, как и домашние «зеленые», и лапки у них тоже зеленоватого оттенка, у домашних они бело-розовые.

От зеленых попугайчиков выведено еще четыре разновидности, которые называются цветными. Зеленый и желто-зеленый цвета здесь заменены на синий и голубой. Словом, красивая птичка.

Жако - не такой красивый, но тоже очень любимый человеком. Серый короткохвостый попугай жако - самый говорливый из попугаев. Жако может выучить более ста слов и оборотов.

Изучают это явление - способность птицы говорить - зоопсихологи и биоакустики. Есть такая ученая специальность.

Так вот, исследователи утверждают, что практически каждая птица может усвоить несколько слов. Наиболее способные особи запоминают и воспроизводят до 600 слов, произносят целые предложения, имитируют звуки человеческого голоса, плач, кашель, свист, поцелуй и чихание...

А уж сколько курьезов с этим связано...

Рассказывают про волнистого попугайчика Кирюшу. Этот Кирюша при виде одного из членов семьи, который был с ним не очень почтителен, угрожающим, скрипучим голосом произносил: «Я тебя побью...» По мнению хозяйки, эту фразу он где-то от кого-то услышал, может, даже по радио или телевизору. Но остается загадкой: каким образом птица усвоила смысл фразы и стала осмысленно ее применять?

Получается, что расхожее мнение о «птичьих мозгах» не совсем верное. Более того, ученые пришли к выводу, что птичий мозг очень совершенен, в нем нет ничего лишнего. Четвероногим - например, собакам, кошкам - гораздо труднее преодолеть барьер словесного общения, чем пернатым, - их восприятие мира основано на обонянии. А у птиц главным «инструментом» коммуникации в природе является именно звук.

...Вот на грядку с клубникой опустились дрозды. По-хозяйски походили и заверещали: нет клубники, опоздали... Огляделись: не все потеряно. Поднялись с криком, полетели поделиться новостями с товарищами: скоро ирга поспеет, не зевайте.

Но дрозды не только охотники до чужого добра. Любителям птичьего пения они известны как одни из лучших певцов.

Однако держать их в неволе не следует. Они вольные птицы, им требуется большое помещение, много корма, тщательный уход. И не запоет дрозд в клетке! А для попугая, о котором мы завели речь, клетка давно уже привычное место жительства. Но клетка должна быть удобной, просторной, чистой. Сейчас в продаже клеток всех видов множество.

Попугаи - единственные в своем роде птицы, которые относятся к себе «любимым» с такой прелестной нежностью: «Хорошая птичка». И это обстоятельство очень привязывает нас к милым, забавным существам.

...Валентина Яковлевна, сердито отчитав в очередной раз кошку, открывает дверку клетки и протягивает палец: Кеша должен сесть на палец, и тогда она вынет его из клетки. Иногда берет рукой маленькое теплое тельце. Вообще-то этого делать не рекомендуется: сердечко у птички слабенькое и может не выдержать. А рука - это стресс.

- Чего-то тебе, Кешенька, нездоровится, невеселый чего-то... Это ты, небось, виновата - пригрозила она кошке. - А ну, иди на свое место.

Кошка спрыгнула на пол. А Кеша уселся на плечо и легко ущипнул хозяйку за подбородок. В знак признательности, наверное, она взяла мисочку для воды и налила свежую: отстоянную, без хлора. Насыпала в кормушку пшена и риса. Только одним видом корма комнатных птиц кормить не рекомендуется. Лучше - два-три и разнообразить.

Кеша поклевал и и сказал: «Кеша хочет спать...»

Может, в древности люди и животные понимали друг друга? Может, мы просто утратили эту способность? Все может быть, но птицы определенно хотят с нами разговаривать.

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Поделиться:
Копировать