Яндекс.Метрика

Корпорация Intel подвела итоги второго квартала 2003 года

Корпорация Intel сообщила о том, что во втором квартале текущего года ее доходы составили 6,8 млрд долл., что на 1% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Чистая прибыль Intel составила 896 млн. долл.

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 15 июля 2003 г. - Сегодня корпорация Intel сообщила о том, что во втором квартале текущего года ее доходы составили 6,8 млрд долл., что на 1% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Во втором квартале текущего года чистая прибыль Intel составила 896 млн. долл., что на 2% меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на 101% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль из расчета на одну акцию составила 0,14 долл., что равно результату предыдущего квартала и ровно вдвое больше по сравнению со вторым кварталом 2002 г.

«В целом финансовые результаты второго квартала оказались несколько лучше, чем мы ожидали, за счет хорошего спроса в нашем бизнесе, связанном с вычислениями, где, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, были достигнуты солидные результаты, - сказал Крейг Барретт (Craig Barrett), главный исполнительный директор корпорации Intel. - Продолжают улучшаться финансовые результаты нашей деятельности в странах с развивающейся рыночной экономикой, а Азиатско-Тихоокеанский регион за отчетный период установил рекорд по доходности».

«Наши инвестиции в НИОКР и производство продолжают давать отдачу в виде новой, востребованной продукции, - сказал далее К. Барретт. - Рынок прекрасно воспринял новые, более мощные версии процессора PentiumR 4 для настольных ПК и технологию Intel Centrino для мобильных ПК. Кроме того, недавно мы выпустили новый процессор Itanium 2 для сложных вычислений уровня предприятия, обеспеченный широкой поддержкой со стороны других участников индустрии. В дни, когда корпорация Intel празднует тридцать пятую годовщину своей деятельности, наша постоянная ориентация на лидерство в продукции и технологиях по-прежнему позволяет добиваться долгосрочных успехов».

Результаты второго квартала прошлого года были приведены с учетом списания 106 млн. долл. на затраты по продаже, связанные с постепенным сворачиванием бизнеса в сфере интерактивных услуг, а также с учетом списания нематериальных активов на сумму 112 млн. долл.

Перспективы дальнейшей деятельности

 Приведенные ниже данные основаны на прогнозируемых в настоящий момент результатах финансовой деятельности, при этом реальные показатели могут существенным образом от них отличаться. Изложенная здесь информация не отражает возможных последствий каких бы то ни было слияний, приобретений и иных сделок, которые могут иметь место после 14 июля 2003 г., за исключением планового завершения разделения активов, которое повлияет на ставку налогов, подлежащих уплате за третий квартал (см. ниже).

Продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей.

• Доход за третий квартал 2003 г. прогнозируется в диапазоне от 6,9 млрд. до 7,5 млрд. долл.

• В 2003 г. расходы на НИОКР ожидаются на уровне примерно 4,2 млрд. долл., что выше по сравнению с прогнозировавшимся ранее показателем в 4,0 млрд. долл., в основном за счет переброски ресурсов с деятельности по внедрению 90-нанометровой технологии на разработку 65-нанометровой технологии производства.

• Затраты на НИОКР, а также административные и управленческие расходы в третьем квартале 2003 г. предположительно составят 2,2 млрд. долл. Фактический объем затрат, особенно по статье расходов на маркетинговую деятельность и компенсационные выплаты, может отличаться от запланированного, в том числе и в зависимости от общего дохода и прибыли корпорации.

• Объем запланированных на 2003 год капиталовложений остается без изменений и составляет ориентировочно 3,5-3,9 млрд. долл.

Второй квартал: обзор основных результатов

 Ключевые тенденции сбыта продукции (по сравнению с предыдущим кварталом)

• Объем сбыта процессоров на базе архитектуры IntelR и их средние отпускные цены остались примерно на том же уровне.

• Объем сбыта наборов микросхем остался примерно на том же уровне.

• Объем сбыта системных плат увеличился.

• Объем сбыта устройств флэш-памяти уменьшился.

• Объем сбыта сетевого оборудования на базе технологии Ethernet немного увеличился.

Развитие архитектуры Intel

Выпуском процессора Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц с технологией Hyper Threading (HT) корпорация Intel укрепила свое положение лидера по производительности настольных систем. Было также начато производство набора микросхем IntelR 865 и новых процессоров Pentium 4 с тактовыми частотами 2,4, 2,5 и 2,8 ГГц. В сочетании эта продукция несет в массовые ПК для домашних и корпоративных пользователей ряд передовых технических достижений, включая технологию HT, 800 МГц системную шину и поддержку 400 МГц памяти стандарта DDR. Кроме того, корпорация Intel пополнила ассортимент своей продукции для недорогих настольных систем процессорами Intel Celeron с тактовыми частотами 2,4 ГГц и 2,5 ГГц.

Корпорация Intel расширила линейку продукции на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, выпустив высокопроизводительный процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц, процессор с низким энергопотреблением с тактовой частотой 1,2 ГГц и процессор со сверхнизким энергопотреблением с тактовой частотой 1 ГГц. Корпорация Intel также представила новые процессоры Pentium 4 и Celeron и наборы микросхем для мобильных ПК, созданные для оптимизации температурных характеристик ноутбуков, приближающихся по производительности к настольным системам.

Корпорация Intel повысила производительность своей продукции уровня предприятия и улучшила ее соотношение «цена/производительность», представив новое поколение процессоров Itanium 2, более быстродействующие версии процессора Intel Xeon для многопроцессорных систем и новый процессор Intel Xeon для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, объем интегрированной кэш-памяти которых в два раза выше, чем в предыдущих моделях. В апреле корпорация Microsoft представила ОС Windows Server 2003 Enterprise Edition и SQL Server 2000 Enterprise Edition, пополнив ассортимент программного обеспечения уровня предприятия, оптимизированного для выполнения на системах на базе семейства процессоров Itanium. Параллельно с этим событием корпорация Intel, компания Hewlett-Packard и корпорация Microsoft объявили о самом высоком в мире результате тестирования производительности обработки транзакций на одной системе, полученном на сервере HP на базе 64 новых процессоров Itanium 2. Также в апреле компании Intel, NEC и Microsoft зафиксировали лучший в мире результат тестирования производительности обработки транзакций на сервере на базе 32 процессоров Itanium 2 без объединения в кластер.

Подразделение Intel Communications Group

 Корпорация Intel объявила о планах по разработке полупроводниковой продукции, соответствующей стандарту 802.16a. Эта новая технология является широкополосной беспроводной альтернативой кабельным каналам и подключениям через DSL. Как ожидается, сети на основе стандарта 802.16a обеспечат передачу данных в радиусе до 30 миль со скоростью до 70 Мбит/с.

В области сетевого оборудования корпорация Intel представила стандарт Advanced Switching - основанное на стандартах дополнение технологии PCI Express, разработанной для индустрии вычислений. Кроме того, в течение этого квартала компании Avici, Samsung и U.S. Robotics представили новую продукцию на базе сетевых процессоров Intel.

Корпорация Intel расширила свою стратегию в отношении оптических решений, приобретя компанию West Bay Semiconductor, проектирующую наборы микросхем для передачи голоса и данных по оптическим сетям на базе стандартов SONET и SDH. Корпорация Intel планирует объединить эти стандарты с 90-нанометровой технологией производства в целях сокращения себестоимости, энергопотребления оптического сетевого оборудования и упрощения его устройства.

Подразделение Wireless Communications and Computing Group

 В истекшем квартале корпорация Intel начала поставки памяти Intel StrataFlash для беспроводных устройств, отличающейся более высокой производительностью, высокой плотностью хранения данных и способностью работать от напряжения 1,8 В, что позволяет использовать ее в большинстве современных моделей телефонов. Кроме того, растет популярность процессоров Intel PCA для сотовых устройств: в настоящее время в сотовых телефонах и оснащенных коммуникационными функциями карманных ПК используется более 60 конструктивных решений на их основе.

Корпорации Intel и Sun Microsystems объявили о планах по оптимизации технологии Java под использование в сотовых телефонах и карманных ПК на базе микроархитектуры Intel XScale. Как ожидается, это сотрудничество облегчит производителям интеграцию приложений на основе Java в изготавливаемые ими устройства и будет способствовать оптимизации производительности этих приложений. Корпорация Intel также объявила о начале работы с компанией mmO2, одним из ведущих европейских операторов беспроводных сетей, над оптимизацией приложений для частных и корпоративных пользователей под беспроводные устройства на базе процессора Intel PCA.

Подразделение Technology and Manufacturing Group

 Корпорация Intel открыла новый опытный завод D1D в Хиллсборо, шт. Орегон. На предприятии, сооружение которого обошлось примерно в 2 млрд. долл., будет разрабатываться 65-нанометровая технология производства 300-мм кремниевых пластин, которая начнет применяться в изготовлении самых высокопроизводительных процессоров Intel примерно в 2005 г.

Представители корпорации также сообщили об усовершенствованиях, внесенных в ее передовую конструкцию транзистора с тройным затвором, и рассказали, что в настоящее время эта технология переходит из научно-исследовательской в опытно-конструкторскую стадию. Новаторская конструкция трехмерного транзистора с тройным затвором позволит корпорации Intel продолжить воплощение закона Мура и обеспечить еще более высокую производительность и более низкое энергопотребление процессоров в будущем.

Пресс-релиз компании Intel

Поделиться:
Копировать