Новосибирск 7.7 °C

«Кормление» от должности

17.07.2003 00:00:00

Штрихи к портрету коррупционера

 Пока законодатели яростно спорили и спорят на предмет, до какой степени территории, участки, пустыри, наконец, могут быть объектами купли-продажи, сам процесс манипулирования земельными участками из государственного или муниципального фонда, начавшись в период наших «великих перемен», практически не прерывается. «Умные» личности находят «возможности», а часто они лежат на поверхности, чтобы, попросту говоря, продавать воздух, то есть документы якобы на отвод и продажу земли.

Работник территориальной администрации поселка Пашино придумал совсем элементарный способ. Он изготавливал фиктивные документы о выделении земельного участка и на право собственности на него, ставил штамп администрации, но старого образца, и выдавал гражданам, желавшим построить домик, почти в деревне. Выдавал не за так, а за серьезные денежки - пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Пустые бумажки стали основой уголовного дела по статье о мошенничестве, но «инициативный» работник скрылся и теперь в розыске. Поддельные постановления выходили из рук еще одной сотрудницы районной администрации, которая в сговоре и с помощью руководителя жилищно-строительного кооператива реализовывала их по три тысячи рубликов за штуку. Аферы, с точки зрения закона, влекут ответственность по двум статьям Уголовного кодекса, а находятся они в главе «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Длинно, но понятно, что это супротив чиновников даже самого мелкого калибра, которые, как говаривали в старину, получают «кормление» от должности. Ныне все разновидности такого «кормления» объединены понятием более цивилизованным - коррупционные преступления. Сюда же можно поставить и нечто по сути то же самое, но имеющее «прописку» в другой главе Уголовного кодекса.

Директор некоего ООО предлагал гражданам построить дома в престижной зеленой зоне на окраине Заельцовского района. Ему удалось получить разрешение у властей на бессрочное, бесплатное пользование земельными участками, нарезанными, в основном, по десять соток. Организовав постройку жилищ, директор предлагал желающим не только дом, но и дополнительную территорию в полторы сотки, предлагал незаконно, по сути вымогал с каждого по 57 тысяч рублей. Покупателям показалась уж слишком дорогой такая цена, и нашлись те, кто обратился в органы внутренних дел. Желание осчастливить новоселов не осуществилось: директор был задержан с поличным - при передаче ему первого взноса в десять тысяч рублей. Нет, это не взятка - это коммерческий подкуп, так как директор ООО - лицо не должностное, что не меняет сути упомянутого «кормления».

Как рассказали нашему корреспонденту в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, за прошедшее полугодие из всего количества выявленных взяток примерно две трети падает на систему образования. Только в одном Агроуниверситете таких фактов зарегистрировано более полусотни. Два преподавателя наваривали прибыль на своих кровных дисциплинах.

- За экзамены плата была по таксе, а такса за «тройку» - шестьсот рублей, за «четверку» - восемьсот, за «пятерку» - полная тысяча.

О взятках знают и говорят все. Предприниматели, да и просто граждане пользуются этим средством решения проблем. Но выявить взяточника непросто, ведь уголовной ответственности подлежат как они сами, так и лица, предложившие им мзду за услугу. И те, и другие заинтересованы сохранять все в тайне, оказывая противодействие расследованию в самых различных формах.

Коррупционные преступления, как известно, являются латентными, то есть скрытыми. Более того, как свидетельствует исторический, да и современный опыт, к уголовной ответственности привлекаются, как правило, коррупционеры низшего и, в крайнем случае, среднего уровня. Как упомянутые выше рядовые преподаватели. Почему не крупные акулы из чиновничьей среды, из органов управления? Объяснений несколько.

Увы, возрастает профессионализм преступных организаций, составляющим элементом деятельности которых являются коррупционеры-представители органов власти. А с другой стороны - несовершенство действующих законов. Честно сказать, слишком большая забота законодателей о правах человека, когда, защищая одних, коих меньшинство, как бы забывают о других - о той массе народа, которая обращается к мздоимцам. А отсюда еще одна причина - вынужденная терпимость и лояльность населения к коррупционным проявлениям. Можно назвать и другие, например, тесные деловые контакты лиц, владеющих крупными денежными суммами, добытыми преступным путем, с государственными служащими, занимающими руководящие посты. А потому дел о взятках, дошедших до суда, что называется, раз и обчелся.

Но на госслужбе и кроме взятки есть чем воспользоваться. Злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий - за сухими определениями статей 285, 286 Уголовного кодекса масса ухищрений, к которым прибегают изобретательные руководители, чтобы денежки мимо рук не проскальзывали. Директор унитарного предприятия ЖКХ - государственной организации в одном из районов области с ноября по май сам себе выписывал премии, подписывал приказы и получил 16 тысяч рублей. Женщина - главный врач одного городского роддома - приняла на работу своего мужа заместителем к себе по хозяйственной части с окладом в четырнадцать тысяч рублей. По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 285. Идет следствие, как и по другим упомянутым в этом материале фактам. Потому пока не указываю фамилии действующих лиц.

Главный врач поликлиники в течение двух лет получала зарплату за пятерых (!) подставных лиц. Вместо рентгеновского кабинета в своей поликлинике организовала станцию техобслуживания автомобилей, где трудились ее родственники.

Еще более изощренный способ использования подвернувшихся обстоятельств. Дело возбуждено областной прокуратурой. Руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Военно-строительное управление» в прошлом году, вопреки интересам службы, заключил контракт на поставку строительных материалов для нужд Министерства обороны с фирмой «Томич», понятно, из соседнего города. Несмотря на то, что был проведен тендер, который выиграло акционерное общество «Большевик» из Новосибирска. Причиненный ущерб пока оценивается в 760 тысяч рублей. Более подробно о деле говорить сейчас нельзя, следствие выясняет все обстоятельства. Не исключено, что стройматериалы покупались по ценам выше тех, которые предлагались предприятием, выигравшим тендер.

Коррупции много, коррупционеров почти не видно на скамье подсудимых. Так кто же он, этот неутомимый и почти неуловимый персонаж современной российской жизни? Личность коррупционера существенно отличается от личности других преступников. В большинстве своем это люди семейные, хорошие работники: многие из них имеют блестящий послужной список и отличаются исключительными деловыми качествами и высоким уровнем работоспособности. Как правило, имеют высшее образование, часто и не одно. Это люди с устоявшейся психикой и мировоззрением. Большинство, как это ни парадоксально звучит, - с высоким материальным достатком. Их вообще нельзя оценивать в рамках обычных общих подходов к личности преступника. Далеко не все пренебрегают законом только из корыстных побуждений. В основе действий некоторых - престижные мотивы, желание занять в жизни более высокое социальное, а главное - должностное положение. Этим лицам необходимо постоянно завоевывать авторитет среди окружающих, быть все время на виду. Корысть, понимаемая в смысле личного обогащения, если она здесь есть, выступает в качестве лишь дополнительного мотива. Коррупционер не ошибается в правовой и нравственной оценке своих действий, но у него есть потребность утверждения, улучшения своего социального статуса, наконец, страх быть низвергнутым сложившейся в обществе системой. Последнее обстоятельство может в какой-то степени объяснить, почему определенная часть государственных, муниципальных служащих, подпадая под влияние окружающих их сослуживцев, постепенно втягивается в орбиту преступных взаимоотношений, хотя по своим личностным качествам изначально не собирались нарушать закон.

Изучение мотивов, которые лежат в основе действий мздоимцев, лихоимцев и иных «кормящихся от должности» диктуется желанием не оправдать, не защитить, а понять движущие силы преступления, объяснить его. Не исключено, что для кого-то интересен процесс реализации своей власти, даже не сама власть, не деньги, а именно сам процесс. Понятно, это все теоретические выкладки ученых юристов, криминологов. В практике сыска свои наработки, способы разоблачения. Но кто будет спорить, что общепризнанным сегодня является мнение о том, что никакое повышение материального поощрения работников государственных структур не может служить надежной гарантией от коррупции. Идеалистов мало...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: