Гнилой «бочок» - скорей в бачок

В сезон овощей и фруктов цены хоть и не так кусаются, как зимой, но тоже вынуждают экономить. Чтобы вдоволь поесть и заготовить впрок соленья, варенья и компоты, приходится выделять из бюджета весьма солидную сумму. Некоторые хозяйки находят для себя выход: купить побольше да подешевле - с подгнившими «бочками». Вот только последствия такой «выгодной» покупки могут быть печальны для здоровья покупателей.

 В сезон овощей и фруктов цены хоть и не так кусаются, как зимой, но тоже вынуждают экономить. Чтобы вдоволь поесть и заготовить впрок соленья, варенья и компоты, приходится выделять из бюджета весьма солидную сумму.

Некоторые хозяйки находят для себя выход: купить побольше да подешевле - с подгнившими «бочками». Залежавшиеся, подпорченные овощи и фрукты продавцы охотно отдают и за половину, и за треть цены - не скупятся на скидки. Вот только последствия такой «выгодной» покупки могут быть печальны для здоровья покупателей.

Плесневые грибы и гнилостные бактерии вырабатывают очень опасные для человеческого организма микотоксины, которые, кстати, проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство их в том и заключается, что они без вкуса и без запаха.

Ученые выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени.

Другой продукт гниения - патулин образуется обычно в некондиционных фруктах и ягодах. Особенно опасен он для маленьких детей и беременных, так как оказывает мутагенное (изменяющее генетическую информацию) и тератогенное (приводящее к отклонениям в развитии плода) действие, а также вызывает омертвение клеток. Порцию патулина можно получить даже с компотом, джемом, соком от недобросовестных производителей. Ведь в отличие от бактерий токсины не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих вредоносных свойств. Поэтому покупать эти продукты надо только у «проверенных» фирм либо готовить их самим.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Поделиться:
Копировать