Аптеки «под колпаком»

Как известно, подделывают сейчас все, в том числе и лекарства. Определить, нормальную ли вы таблетку глотаете, надеясь на выздоровление, или прессованный мел, могут только специалисты в оснащенных по-современному лабораториях. Десять дней, начиная с 19 июня, в Новосибирске проходила операция «Фармаколог-2».

Десять дней, начиная с 19 июня, в Новосибирске
проходила операция «Фармаколог-2»

 Собственно, в нашей области она проводилась впервые. А первая была в столице. Участвовали специалисты нескольких серьезных ведомств: сотрудники подразделений органов внутренних дел - по противостоянию экономической преступности и криминалу на потребительском рынке, а также объединения «Фармация» и Центра по сертификации и контролю лекарственных средств области. Так что охват проблемы получился многосторонним.

Как известно, подделывают сейчас все, в том числе и лекарства. Определить, нормальную ли вы таблетку глотаете, надеясь на выздоровление, или прессованный мел, могут только специалисты в оснащенных по-современному лабораториях. В составе Министерства здравоохранения работает Департамент государственного контроля лекарственных средств и изделий медицинского назначения, где не только проводятся исследования и анализы, но куда стекаются данные, в том числе и оперативные, о подозрительных пилюлях. Отсюда уходят в регионы предупреждения об изъятии партий фальсифицированных лекарств. В отделе по борьбе с преступлениями в сфере экономики Управления внутренних дел города нашему корреспонденту показали несколько таких писем-предупреждений. Например, «Фастум-гель» определенной серии ничуть не снимет боль в коленках, лечение, если и получится, то чисто по самовнушению. Известное и широко применяемое лекарство «Но-шпа» тоже может быть изделием подпольных дельцов, дается и описание фальшивых таблеток: окраска неравномерная желто-оранжевая, двояковыпуклые таблетки - более плоские, чем настоящие, высота их меньше, чем должна быть. И по каждой подделке такой «портрет». Совершенно не хочу пугать потребителей - людей нездоровых. Как мне сказал сотрудник ОБЭП Валерий Истомин, подделок у нас не так много. И постоянно ведется работа по их выявлению. Операция «Фармаколог» тому подтверждение. А перед ней только что закончилась другая - «Допинг» по контролю за наркотическими и сильнодействующими лекарственными веществами.

В каждом районе группы из указанных выше структур проверяли аптеки. Специалисты «Фармации», в частности, по условиям хранения, отпуска лекарств, представители Центра по контролю выясняли, на все ли средства имеются сертификаты. Сотрудники милиции из отдела потребительского рынка проверяли, соблюдаются ли правила реализации, наличие документов, кассовых аппаратов. Оперативники ОБЭП контролировали условия хранения наркотических и сильнодействующих средств.

Вот лишь несколько выявленных фактов, попавших в ежедневные милицейские сводки. В «Круглосуточной аптеке» на Трикотажной продавали лекарства без сертификата соответствия качества. В аптеке на улице Станиславского обнаружились снадобья, на которые не было вообще никаких сопроводительных документов. В ООО «Сибирский аптекарь» в Дзержинском районе тоже продавали лекарства без сертификата и удостоверения качества. Такое нарушение было выявлено в тот же день, 26 июня, еще в двух аптеках, в каждой изъято лекарств на три тысячи рублей. А неделей раньше оперативникам довелось даже зайти в совсем далекое от фармации заведение, а именно - на почту, где некая гражданка пыталась отправить в посылке такое сильнодействующее, известное по детективам средство, как клофелин.

Как стало ясно после операции «Фармаколог», самые распространенные нарушения - торговля без сертификатов или вообще без документов. Это далеко не всегда означает, что все «беспашпортные» пилюли, капли или мази обязательно фальшивые. Отсутствие документов не исключает того факта, что они могут быть просто «левыми». Изъятые лекарства будут направлены на исследование, все факты проверены. Согласно письму Департамента госконтроля Минздрава, была изъята партия определенной серии фальсифицированного супрастина, партия валокордина.

В одной из аптек нарушены правила хранения сильнодействующих, ядовитых средств. Они, согласно постановлению правительства, должны храниться в отдельном помещении и в своем особом сейфе. Реализация их строго фиксируется в журнале отпуска с пронумерованными страницами, без всяких исправлений. Так вот сотрудники одной аптеки там же, в сейфе, хранили и косметические средства.

Цель операции - не только выявление нарушений, но, главным образом, профилактика. Чем чаще придется нарушителям отвечать пусть даже на первый взгляд вроде за «мелкие ошибки», за забывчивость, невнимательность, тем больше уверенности, что фальшивок попадет на прилавок меньше.


Поделиться:
Копировать