Толстяки - народ безвкусный

Правда ли, что полные люди едят больше худых? Можно ли толстяков считать гурманами? Возможна ли полноценная жизнь без мяса? В чем минусы фруктовых диет?

 Правда ли, что полные люди едят больше худых? Можно ли толстяков считать гурманами? Возможна ли полноценная жизнь без мяса? В чем минусы фруктовых диет? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

- Многочисленные исследования показали, что много едят как раз не полные, а худые люди. Те же, у кого есть лишний вес, либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Но специалисты отмечают удивительную вещь - несмотря на использование всевозможных диет и применение огромного количества лекарств против ожирения, людей с лишним весом в мире становится больше и больше.

Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о толстяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором участвовали 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознать вкус у полных людей иные, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: «средние», «упитанные» и «полные». Тесты показали, что «полные» гораздо чаще ошибаются с определением того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.

Бытует мнение, что если не есть мяса, то организму будет не хватать железа и начнется малокровие. Действительно, этот микроэлемент, содержащийся в мясе в большом количестве, незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Но это вовсе не означает, что других продуктов, содержащих железо и альтернативных мясу, нет. К тому же железо, присутствующее в мясе, относительно трудно усваивается организмом.

Наиболее богаты железом сушеные грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыквы, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное мясо, горчица, кресс-салат, листья, сухофрукты. Для того, чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.

Сторонники натурального питания нередко говорят: «Нужно питаться одними фруктами, они заменят все». Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, виноградная, клубничная, ананасовая, банановая и т. д.) лучше всего способствуют нарушению обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания инсулина в крови. А если фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе.

Отметим и то, что при различных заболеваниях может быть противопоказано употребление в пищу некоторых фруктов и овощей. Так, скажем, абрикосы не рекомендуется есть при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы. Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах. Груши противопоказаны при язве и гастритах, крыжовник - при сахарном диабете, язве желудка, энтерите. Капуста бело- и краснокочанная - при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Огурцы - при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите. Помидоры - при желчно-каменной болезни.

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Поделиться:
Копировать