Новосибирск 9.3 °C

Прогулки по Новониколаевску от 11.06.2003

11.06.2003 00:00:00

Викторина к 110-летию Новосибирска

 Завершилась вторая прогулка по Новониколаевску. По единодушному мнению жюри, лучшим ответом на второй вопрос викторины, опубликованный в субботу, 31 мая, был признан ответ Г.В. Грозина, поступивший в редакцию уже в первые минуты рабочего дня понедельника, 2 июня. Он сумел рассказать очень много интересного об истории запечатленной на старом фотоснимке улицы Воронцовской, которая сейчас носит имя Свердлова. Г.В. Грозин и получает приз от нашего спонсора - магазина «Сибирская горница» - одну тысячу рублей.

С удовольствием публикуем его ответ и приглашаем читателей в очередную прогулку по Новониколаевску.


  Вопрос такой: в честь какого события была выпущена эта открытка? На ответ дается неделя. Как и прежде, предпочтение будет отдано тем читателям, которые раньше других и наиболее полно ответят на вопрос викторины.

Вдоль по Воронцовской

 На снимке - улица Воронцовская (Свердлова). Это одна из старейших улиц нашего города. Возникла она в 1895-97 годах, когда быстрыми темпами застраивалась территория, прилегающая к месту строительства моста через Обь. На местности она обозначилась после того, как прибывший из Барнаула представитель кабинета Его Величества г-н Кузнецов провел межевание земли для застройки на кварталы и улицы. Улица была названа Воронцовской в честь князя, русского государственного деятеля, участника войны 1812 года, генерал-фельдмаршала М.С. Воронцова (1782-1856 гг.).

Одним концом она упиралась в железную дорогу, другим - в долину реки Каменки. Улица с севера ограничивала Новобазарную площадь. Отсюда рубилась просека в сторону будущей Ярмарочной площади (площадь Ленина) для Николаевского проспекта (Красный проспект). Улицу Воронцовскую пересекает Кабинетская (Советская), Николаевский проспект, Александровская (Серебренниковская), Каменская улицы. В то время город делился на три участка: Центральный, Вокзальный, Закаменский. Улица Воронцовская располагалась в центре центральной части. Но в то же время она не была магистральной, так как ограничивалась железной дорогой и рекой Каменкой. Поэтому наиболее значимые здания на ней стали строиться на углах кварталов в местах пересечения с основными магистральными улицами. Первые годы строились только деревянные дома, которых сейчас здесь нет, они либо сгорели в пожарах (особенно 1909 год), либо были снесены при застройке улицы большими каменными зданиями в последующие годы. На снимке видна часть одного из первых каменных зданий города - Торгового дома Маштаковых, построенного в 1903 году. Четыре брата Маштаковых вели оживленную торговлю в городе мануфактурными и галантерейными товарами. После революции судьба этого дома сложилась следующим образом.

В 1920 году в нем организован музей производительных сил Сибири. В 1925-м создано общество по изучению производительных сил Сибири. Музей подчинили ему. Далее музей претерпел ряд преобразований, а на годы Великой Отечественной войны был закрыт совсем. Вновь открыт в 1945 году. После того как музею было предоставлено новое помещение, в этом доме разместился выставочный зал Союза художников, но вскоре зал был закрыт ввиду необходимости капитального ремонта здания. После многолетних ремонтных работ в нем разместилось художественное училище.

В настоящее время это почти единственный дом на улице Свердлова, сохранившийся в малоизмененном виде с 1900 года.

На улице Воронцовской хотели построить «Народный дом» (сейчас на этом месте - гараж). Проект был составлен Крячковым. Строить начинало Общество попечительства о народном образовании (Жернаков, Литвинов, Бламберг). Нехватка средств, война 1914 года не дали осуществить этот проект.

На Воронцовской улице размещался и ряд бытовых предприятий, таких как китайская прачечная артель (дом N 22), пекарня Хань-хуа-це (дом N 51), постоялый двор (дом N 35).

Жилищный вопрос в Новониколаевске стоял всегда очень остро. Особенно он стал больным после окончания гражданской войны. В связи с этим в 1925-27 гг. в городе было построено более 50 деревянных двухэтажных жилых домов. Несколько из них оказались на Воронцовской, теперь улице Свердлова. Сейчас из них сохранился лишь один.

В 1925 году на улице Свердлова и Красном проспекте строится здание Сибревкома (архитектор Крячков) - на том месте, где стояла деревянная телефонная станция. Это было одно из лучших зданий города в 20-е годы. Позднее к нему сделали большую пристройку вдоль улицы Свердлова. После Сибревкома в нем располагались обком, горком КПСС. Сейчас здесь картинная галерея.

В 1931-м году Крячковым же спроектировано здание крайисполкома, которое также выходит на улицу Свердлова. Потом в нем был облисполком, сейчас администрация Новосибирской области.

Последние три десятилетия на улице Свердлова ничего больше не строилось. Ее развитие застопорилось. Хотя в принципе места для застройки есть, так как были снесены деревянные дома вдоль железной дороги. Сейчас это место заставлено многочисленными металлическими гаражами.

Надеюсь, что придут другие времена, и улица Свердлова, бывшая Воронцовская, опять начнет обновляться и хорошеть, как это происходило на протяжении почти всей ее столетней истории.

Г.В. ГРОЗИН

Приз от «Сибирской горницы»
вручен победителю

 Первый приз от магазина «Сибирская горница» был вручен на прошлой неделе в кабинете главного редактора «Вечерки» Валентине Малкиной, главному врачу Центра планирования семьи имени А.П. Гумилевского (на снимке она слева, а справа - директор «Сибирской горницы» Нина Чесных).






Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: