За грязный автомобиль денег не берут

В Новосибирске продолжается операция «Чистый автомобиль», объявленная распоряжением мэра 15 мая. Законом не предусмотрено наказание шоферов за грязный автомобиль денежным штрафом. Поэтому такие автолюбители приглашаются на специальные беседы, составляются административные протоколы за эксплуатацию автомобилей с изогнутыми и нечитаемыми госномерами. C 15 мая по 1 июня привлечено к административной ответственности 437 водителей.

 В Новосибирске продолжается операция «Чистый автомобиль», объявленная распоряжением мэра 15 мая.

В ней участвуют сотрудники ГАИ, дружинники, контролирующие структуры муниципальных транспортных предприятий. В ходе операции проверяются внешний вид автотранспорта, его техническое состояние.

Как отмечают сотрудники ГАИ, законом не предусмотрено наказание шоферов за грязный автомобиль денежным штрафом. Поэтому такие автолюбители приглашаются на специальные беседы, составляются административные протоколы за эксплуатацию автомобилей с изогнутыми и нечитаемыми госномерами. Например, за это нарушение с 15 мая по 1 июня привлечено к административной ответственности 437 водителей. За это же время в ходе операции выявлено 776 автомашин с техническими неисправностями и ненадлежащим внешним видом, а 21 транспортное средство запрещено эксплуатировать.

Кроме проверок технического состояния и внешнего вида автомобилей, сотрудники ГАИ проверяют на соответствие ГОСТу тонировку стекол. Как выяснилось, стекла 104 из проверенных автомашин не соответствуют нормативам. Внешний вид муниципального пассажирского транспорта ежедневно контролируется специальной службой перед выходом на линию и в случае неудовлетворительного состояния транспортных средств может быть снят с маршрута. Однако строго контролировать выход коммерческого транспорта не удается, хотя принимаются меры воздействия и на частников.

Но, как говорят специалисты Центра управления городским авто- и электротранспортом, частных перевозчиков защищает антимонопольное управление, куда те обращаются в случае малейших требований по соблюдению правил содержания автомобилей.

НГС


Поделиться:
Копировать