Новосибирск 2.9 °C

Президент выступил. Наши депутаты услышали его по-разному

21.05.2003 00:00:00

Точка зрения

На то и послание, чтобы не всем нравиться... Фото с сайта Вести Ru

 Очередное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию вызвало большой интерес. Его комментируют политики, эксперты, ученые. А вот что думают о послании те, кто выслушал его непосредственно из уст президента - депутаты, представляющие в Государственной думе Новосибирскую область.

Надежда Азарова («Отечество-Вся Россия»), член комитета по бюджету и налогам: - Для себя в послании я отметила три существенных момента: первое - необходимость роста валового внутреннего продукта, второе - борьба с бедностью населения страны, третье - модернизация армии.

Акценты были расставлены так, что сегодня социальные обязательства уже приняты в бюджете, и мы по ним живем. Но не приняты политические обязательства. В совокупности социальные обязательства «стоят» 6,5 трлн рублей, тогда как федеральный бюджет ограничен всего 3 трлн рублей.

Расхождение по факту ресурсов с целями рассматривается президентом как очевидность. Путин разоблачил популизм, который позволяют себе политические деятели на всех уровнях. Мы должны четко разграничить, за что отвечает Российская Федерация, а что является полномочиями субъектов федерации и местных органов самоуправления.

В послании президентом была названа цифра - 1/4 населения страны находится за чертой бедности. Поэтому и одной из первоочередных задач была поставлена борьба с бедностью. Президент в своем послании озадачил депутатов Госдумы, правительство РФ реально повысить доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере, то есть, в первую очередь, людей, уровень жизни которых зависит сугубо от того, что заложено в бюджетах всех уровней, какую заработную плату для них мы предусмотрим.

Что касается планирования роста ВВП, можно уверенно сказать, что сегодня бюджет Российской Федерации находится в прямой и жесткой зависимости от ресурсодобывающих отраслей. Падает цена на нефть - теряются доходы бюджета. Становится ясно, что центр тяжести с добывающих бюджетообразующих отраслей будет смещаться и на смежные отрасли.

Александр Фомин («Союз правых сил»), заместитель председателя комитета по аграрным вопросам: - Нельзя переходить к частному, не обсудив общий настрой послания. Для меня это уже третье послание, которое я слышу «живьем», и раньше был определенный стереотип: когда слушаешь послание Федеральному собранию, отмечаешь, президент не сказал о том-то, не отметил то-то, что-то нечетко или неконкретно сформулировал.

На этот раз, я понимал, что нельзя в послании, пусть даже оно будет зачитываться около часа, досконально рассказать обо всех частных проблемах, не считаю недостатком то, что большая часть выступления президента носила неконкретный характер.

Чем это послание принципиально отличается от предыдущих, что обратило на себя мое внимание? Во-первых, серьезный элемент государственности. И второй суперважный момент: уникальность ситуации, когда президент впервые открыто признал ошибку своей команды, когда он упомянул о законе о гражданстве. Я считаю большим достижением, что власть признает свои ошибки.

Если переходить к основным затронутым темам послания президента, одним из самых главных вопросов я считаю военную реформу, реформирование призыва. Именно «Союз правых сил» поднимал эту тему первым. Пусть не полностью, но, с моей точки зрения, наполовину президентом были учтены предложения «СПС».

Как сибиряку, многие из тем мне показались созвучными, как, например, то, что мы должны в течение ближайших шести-семи лет в два раза увеличить валовой внутренний продукт. Это очень важный момент.

Актуальной для Новосибирской области, безусловно, является тема сельского хозяйства. В советские времена мы были крупнейшими импортерами зерна, а сегодня вышли на мировой рынок зерна как экспортеры. В том числе и Новосибирская область сейчас продает зерно.

Еще мне очень понравилось, что президент в очень хорошей физической и моральной форме. Это впечатляет. Он шутит, он серьезен. Я не являюсь большим поклонником Путина. И очень программными мне показались его слова: «Давайте будем откровенными до конца и не будем давать пустых обещаний, которые мы не сможем выполнить. Это очень ответственная позиция, закрывающая путь популизму, который сегодня буквально «прет» из всех политиков.

Любовь Швец (КПРФ), член комитета по бюджету и налогам: - Это уже третье послание президента Путина, и, собственно говоря, не лучшее его послание.

Послание 2003 года наполнено явными противоречиями и, я бы сказала, отсутствием логики. Поначалу президент заявляет, что якобы мы сделали рывок, достигли успехов, а далее говорит, что Россия стоит перед страшной угрозой. Так в чем тогда наши «успехи», если мы вновь и вновь оказываемся перед страшной угрозой?

Потом президент дал неоправданно высокую, по моему мнению, оценку той законодательной базе, которую якобы удалось создать, уже, естественно, под его непосредственным руководством. Как раз это - худшие законы, которые были созданы и приняты за всю историю России.

Кроме этого, президент дал высокую оценку Трудовому кодексу, а ведь в сегодняшнем Трудовом кодексе заложены совершенно неприемлемые условия. Все эти законы не помогают ни молодым, ни пожилым работающим гражданам нашего общества. Поэтому, чем гордится президент - я не знаю.

Что касается грядущих выборов, скажу одно: «Человек предполагает, а Бог располагает». Даже если этот человек - Путин. Поживем - увидим. От имени коммунистов могу сказать, что нас в России не так мало сегодня, как этого хотелось бы Владимиру Владимировичу.

Евгений Логинов (ЛДПР), член комитета по безопасности: - Это было уже четвертое послание нынешнего президента. Мною особых надежд на него и не возлагалось, потому, наверное, что те темы, на которые пока еще не пришло время говорить, не были озвучены. Так никоим образом не прозвучала озабоченность в Послании президента парламенту таким сложнейшим и страшнейшим для национальной безопасности России явлением, как бесчинство этнических организованных преступных сообществ и их проникновение во все эшелоны правоохранительной системы страны и государственной власти.

Если отметить то, что порадовало, то, быть может, это высказывание президента о том, что все-таки подходы к комплектованию нашей армии и силовых структур контрактниками несколько изменятся, в том числе то, о чем ЛДПР говорила давным-давно, будет реализовано. Огорчает то, что президент в очередной раз отмечал заслуги правительства и президентской администрации в установлении мнимого «порядка» в Чечне, провозгласил о намерении произвести амнистию по чеченским событиям. Все предыдущие амнистии по чеченским событиям - они очень жестко нами критиковались. Мы всегда были жесткими и последовательными противниками объявления таких амнистий.

По выборам в Госдуму в Послании президента не раз прозвучала та мысль, которую ЛДПР пыталась донести до подавляющего большинства россиян - что нам нужна нормальная, а не опереточна, развитая многопартийная система. Президент упомянул в Послании, что в данной ситуации следует изменить подходы, и правительство будет формироваться общефедеральными партиями, получившими парламентское большинство.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: