Новосибирск 2.9 °C

Три миллиона для садоводов

14.05.2003 00:00:00

Картошка и яблоня на твоей «фазенде» -
благо для всей области

 Весна в разгаре, и оживает не только природа, но и садовые товарищества в области. И уже третий год подряд «ВН» направляет своего корреспондента для встречи с председателем правления областного совета садоводов Ленсталем Машковцевым. Тем более что начавшийся садоводческий сезон - не единственный повод для встречи. Несколько дней назад Ленсталь Иванович в составе новосибирской делегации побывал на съезде садоводов России, который проходил в Санкт-Петербурге, а перед отъездом встречался с губернатором Виктором Толоконским. Понятно, что и на съезде, и на встрече с губернатором обсуждались вопросы, интересные всем новосибирским садоводам. Но в первую очередь - будет ли областная администрация помогать им финансово?

- Мне кажется, Ленсталь Иванович, что значительная часть новосибирских садоводов вот уже третий сезон начинают с надежды, что в этом-то году их общество получит-таки от областной администрации долгожданную финансовую помощь.

- Наверное, вы правы. Третий год областная администрация вплотную занялась их проблемами и изыскала сначала два миллиона рублей на их нужды (это было в 2001 году), в прошлом году - три миллиона, и в нынешнем в бюджет области опять-таки заложены три миллиона рублей. Безусловно, на эти деньги всех проблем не решить, на всех не поделить, так что кому-то приходится ждать - даем их только самым нуждающимся и при обязательном условии: если видим, что сами садоводы, правление товарищества что-то пытаются делать для улучшения условий жизни и работы садоводов. Толоконский поддержал такой наш подход. Мы изложили ему проблемы садоводов - дороги, электро- и водоснабжение, транспортные тарифы, земле- и водопользование. И нас приятно удивило и порадовало, что губернатор в курсе всех этих проблем. Но еще больше порадовало, что он тут же дал поручение подготовить распоряжения по ряду обсуждаемых вопросов. Так что программа поддержки развития садоводства и огородничества в Новосибирской области продолжает развиваться. Кстати говоря, на прошедшем съезде Союза садоводов высоко отмечали сотрудничество областного общества садоводов и администрации Новосибирской области. И в этом смысле Виктора Александровича отмечают как наиболее прогрессивного губернатора не только в Сибири и на Дальнем Востоке. И на Урале, и в европейской части страны его пример один из наиболее заслуживающих внимания.

- Что-то не очень верится, что его ставят в пример Москве или Санкт-Петербургу...

Ленсталь Машковцев. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Москву, Санкт-Петербург с Новосибирском сравнивать нельзя: у них там денег много, они оказывают садоводам в десятки раз большую финансовую помощь. Достаточно сказать, что власти Санкт-Петербурга выделили в прошлом году для поддержки садоводов 100 миллионов рублей, а в ближайших планах - миллиард. А вот по другим федеральным округам Толоконский действительно один из самых прогрессивных руководителей в этом смысле.

- Вы контролируете, учитываете, как садоводы используют полученную помощь?

- Конечно. В 2002 году садоводческие товарищества пробурили на полученные от обладминистрации деньги дополнительно семь глубинных скважин, а это значит, что тысячи садоводов получили воду. Протянули десятки километров линии электропередач. Немаловажно и то, что люди стали вкладывать свои деньги: администрация дает со своей стороны, а садоводы видят эту помощь, и у них уже появляется желание все больше улучшать условия в своих обществах. Особенно хорошо это видно там, где садоводы объединились в ассоциации. Порознь садоводческие общества не в состоянии решить все вопросы, а вместе - удобнее. Вот ассоциация «Луговое» ведет электролинию. Ассоциация «Ярская» - у них подмыло берег, упала опора высоковольтных передач. И пятнадцать товариществ скинулись, получили еще помощь - и сейчас авария устраняется. В Мошковском районе было 12 тысяч садоводов, осталось - десятки, и казалось, что уже не возродиться. А объединились опять-таки, и все пошло на лад: люди стали возвращаться на участки.

- А может быть, там разваливаются садоводческие товарищества от того еще, что им сложнее финансовую помощь получить от обладминистрации?

- А чем сложнее? Главное, чтобы заявления были поданы и чтобы сами хозяйства хоть что-то действительно делали для улучшения собственного положения. Практически вся помощь распределяется между садоводческими обществами в районах - в Новосибирском, Мошковском, Тогучинском, Барабинском, Искитимском. Не в городе, подчеркну. Расположенным в черте Новосибирска садоводческим обществам помощь выделена в пределах восьми процентов. Да им она в общем-то не так сильно и нужна. Они не разваливаются, они обустроены - вода, электричество у них есть. Дороги тоже.

- Кстати, о дорогах. Сегодня, по-моему, это самая животрепещущая тема.

- Конечно. В Томске в прошлом году на дороги к товариществам садоводов выделили девять миллионов рублей. А у нас было выделено два миллиона, но весьма проблематично утверждать, что они были потрачены действительно для садоводов. Барсуков (первый заместитель руководителя департамента строительства, архитектуры и дорог обладминистрации. - Прим. ред.) с Францевым (вице-губернатор, руководитель этого департамента. - Прим. ред.) проложили дороги от села к селу и говорят, мол, это же недалеко от садоводств! Так что говорить об этих двух миллионах как об адресной помощи сложно. На этот год договорились предварительно о пяти миллионах. Эту сумму назвал Барсуков, но, по нашим подсчетам, чтобы мало-мальски привести в порядок дороги, необходимо 250 миллионов. Мы просим пока двенадцать, а вот на сколько подпишет Толоконский - не знаю. Но главное - мы договорились с Францевым, что деньги на дороги будем выдавать самим садоводам, и пусть они сами делают проект, сами возят щебенку и т.д. Мы подсчитали, что так будет раз в 8-10 дешевле, потому что накладные расходы большие, если привлекать какие-то организации. А садоводы - где сами что-то сделают, где-то с кем-то подешевле договорятся, и проконтролируют. Опыт уже есть: в одном садоводстве дорогу делали сами, а в соседнем - через организацию. Так вот, во втором случае денег истратили больше, а щебенки привезли на четыре машины меньше!

- А вот о такой проблеме, как непомерные поборы с садоводов, речи не было с Толоконским?

- Виктор Александрович назвал это «обычным рэкетом». В городе взяли за правило сдавать в аренду землю под садовые участки, и цены назначают несусветные. Толоконский пообещал прекратить такие пиратские поборы. Земельный комитет, например, говорит: надо немедленно перемерить земли - и цены загибает ужасные! И некоторые председатели соглашаются, тем более что их просто-напросто запугали: а то отберем земли! Вот недавно пришла председатель и говорит, что заплатила за передел участков 228 тысяч! «И еще надо 158 тысяч доплатить», - говорит. А я: «Вы что?! Вас же обманули! Садоводы узнают - они же вас разорвут!». Она соскочила - и бежать из кабинета. И жаль ее, и зло берет: неужели нельзя было проконсультироваться с нами? Губернатор, когда я ему рассказал об этом, тут же соответствующие поручения своим сотрудникам сразу отдал: думаю, порядок будет наведен. А тут еще экологи и налоговики добавляют туману. Звонят, например, одному председателю - у него в товариществе 240 садоводов - и говорят, что он должен каждый день вывозить мусора... по КамАЗу! Он говорит: «Где ж я столько возьму? Из дома, что ли, должен привозить?». Почему-то определили норму - 1,2 десятых куба на человека. Я их спрашиваю: «Вот вас, допустим, трое - значит, 3,6 десятых куба мусора вы должны вывозить. У вас на участке есть 200-литровая бочка?». «Есть», - отвечают. «Так вот, вы должны набрать 18 таких бочек мусора!». Они аж растерялись; «Ну, бочку, может быть, за лето наберем»... Иные слишком активные чиновники в сто раз больше вреда наносят, чем чиновники-бездельники. Как у Райкина: «лучше бы ты вовсе на работу не выходил - вреда меньше бы было».

Что можем мы? Обучить председателей. В этом году увеличили занятия с ними практически в два-три раза. С января по апрель; по вторникам - агрономические темы, а по четвергам - правовые и организационные. Приглашали представителей налоговой инспекции, правоохранительных органов, экологов, пожарных, энергетиков. Очень много вопросов сняли, польза была колоссальная. Такого еще никогда не было.

- Проблемы наших садоводов схожи с проблемами садоводов других регионов страны?

- Да, на съезде, который прошел 22 апреля, говорили примерно об одном и том же. Есть, конечно, некие местные акценты. Вот у нас, скажем, без воды плохо, а в Санкт-Петербурге страдают от отсутствия водоотводов: там местность заболоченная, сами знаете. Но дороги, электричество беспокоят всех. Но отрадно, что перед съездом президент вызвал к себе пять министров, от которых напрямую зависит развитие садоводства и огородничества в стране, и обязал их подготовить документы, которые позволили бы облегчить жизнь садоводам.

- Оценивалась ли как-то деятельность областных Советов?

- Обрадовало, что деятельность нашей организации высоко оценили. Нас попросили даже принять участие в разработке долгосрочной программы развития садоводства России и соответствующего Закона. Только мы и так уже готовим свои соображения по этому поводу. Стоит еще добавить, что на съезде сократили с 25 до 15 человек президиум Союза, но в него ввели представителя Новосибирской области - это что-то да значит.

- Ленсталь Иванович, а у вас не возникает беспокойства, что рано или поздно вы со своими садоводческими проблемами надоедите губернатору? У него проблем и так хватает....

- Не возникает. А вот расскажу такую историю. В свое время, когда в Ленинградской области садоводы объявили, что каждый кандидат в депутаты должен в программе иметь пункт о поддержке садоводства и огородничества, на них смотрели, прошу прощения, как на идиотов: политиканы, мол. Это было пять лет назад. А потом за голову схватились. И сейчас каждый депутат от Санкт-Петербурга в Ленинградском облсовете декларирует свою поддержку садоводам. Потому что в противном случае просто-напросто они его «проваливают». Садоводы - это самая крупная неполитическая организация. У нас садоводов и огородников - если вместе с селом взять - около полутора миллиона. А организованных, конечно, меньше. Но как бы там ни было, но слухи распространяются, люди-то узнают, кто действительно помогает, а кто нет. И опыт ленинградский, кстати, переняли в Москве. И не только там. Я вот знаю, что алтайский губернатор дал своим помощникам задания, узнать, как работают губернаторы соседних областей с садоводами. Стали понимать, что садоводы - это самый и есть электорат. И другое. Толоконский - опытный политик и экономист. Он понимает и это, и то, что садоводы - это крупнейший заказчик многих местных промышленных предприятий. Посмотрите, каждый год для дач и огородов сколько пленки на теплицы и парники закупают они? Сколько химии и удобрений? Лес, инвентарь, инструментарий и транспорт, в конце концов! Лиши садоводов этой необходимости, и какие убытки тогда понесут производители? Развитое садоводство - благо для сел, около которых они расположены, благо для области в целом.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: