Новосибирск 7.7 °C

Леонид Ячменев создает новую команду, отказавшись тренировать молодежную сборную России

14.05.2003 00:00:00

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

8 мая, победив в принципиальной, решающей встрече московское «Динамо» - 92:76, баскетболистки новосибирского «Динамо-Энергия» стали бронзовыми призерами чемпионата России. Они по-прежнему остаются единственной командой, приносящей медали в спортивный арсенал области. Но ее главный тренер Леонид Ячменев вовсе не выглядел именинником. Да и на отпускника не был похож, хотя сезон завершился, и можно бы паковать чемоданы.

Интервью началось с задержкой на двадцать минут - Леонид Александрович, извинившись, попросил подождать, пока не сделает пару нужных телефонных звонков. Но и начавшись, оно дважды прерывалось трезвоном его мобильника.

- Как видите, настроение у меня совсем не геройское, а скорее озабоченное, потому что сейчас как раз наступает время решать основной вопрос перед будущим сезоном - вопрос комплектования команды и еще вопросы по участию ее в Евролиге: понятно, что на Первомайке или на «Спартаке» нам играть в Евролиге не разрешат. Остается единственный вариант - играть на «Севере», а там есть определенные сложности. Немного промедлить - и время уйдет. Как в прошлом году: назначили меня главным тренером, а те игроки, которых я хотел бы видеть в своей команде, были разобраны. Хотя они согласились бы, но говорят: «Мы уже подписали контракт».

- Раз вы озабочены составом команды на будущий год, значит, кто-то из девушек собирается уходить?

- Мы точно потеряем Валю Сапожникову. Накануне сезона у нас не было разыгрывающих игроков, и я попросту уговорил ее поиграть еще год, хотя Валя собиралась уже прощаться со спортом. Ей большущая благодарность за то, что она отработала еще год. Но специально для ее почитателей скажу, что она остается в команде, будет детским тренером. Заканчивает Катя Кардакова. Очень жаль, конечно, а что делать? Закончила Наташа Шустер. С Жанной Келлер тоже не все ясно. Не будет у нас в следующем сезоне, к сожалению, Соньи Тейт. Под вопросом участие Вики Шаган. Зато дала

принципиальное согласие играть в «Динамо-Энергии» Ольга Сперанская - капитан московского «Динамо». Она играла у меня еще в Болгарии, и мне хорошо известны ее качества - и человеческие, и игровые. Остается точно Маша Калмыкова и ряд других девушек, а остальные позиции в команде надо укомплектовывать. Знаете, если честно говорить, то тем материалом, который у меня есть сегодня, можно еще два-три года выигрывать «бронзу». Но надо новую команду создавать. Будут новые игроки, значит, появятся новые тренерские идеи, и, соответственно, будет новая игра в другом уже игровом исполнении. А та команда, которая у нас сейчас, она выступает по максимуму. Я так скажу: мы выиграли медали за счет лучшей организации игры, лучшего построения. Вот взять московское «Динамо» - команда по подбору игроков значительно классней нашей. «Балтийская звезда» - тоже. Но мы их обыгрываем, потому что по качеству игры мы выше. Но надо смотреть вперед, и поэтому нужно создавать новую команду.

- Как вы намерены комплектовать команду: за счет студенческого «Динамо» или за счет приглашения игроков других команд?

- Получается такая ситуация. Раньше я не мог ничего сделать, например, взять качественных игроков, потому что у меня не было денег. У меня ведущие игроки получали 7-8 тысяч рублей. Сейчас какие-то деньги есть - спасибо нашим спонсорам из «Новосибирскэнерго», - надо создавать группу подготовки. Не случайно и губернатор дал принципиальное согласие на создание второй баскетбольной команды высшей лиги. Чтобы играла молодежь, которую мы бы привлекали в свой состав. Что касается студенческого «Динамо», то некой базовой командой для нас она не является. Мы сотрудничаем с ней, за нее даже выступали наши Краюшкина, Черникова, Мелехова, Колесова и помогли стать чемпионами среди студенческих команд России. А вот таких игроков, с которыми можно было бы думать о местах выше третьего и об успешном выступлении в Евролиге, у нас в Новосибирске нет.

- Будут ли приглашены игроки из-за рубежа?

- Сейчас я не готов ответить. Хотя приглашение зарубежного игрока всегда связано с некоторыми осложнениями. Языковой барьер, разлука их с близкими, разница в комфортности быта. Но возможно, что кого-то и пригласим, потому что необходимо просто укрепиться двумя игроками очень высокого класса.

- Проблем достаточно, а тут еще и должность тренера молодежной сборной...

- А я вам скажу, что отказался от этой должности. Там начались непонятные мне московские интриги: пять игроков основного состава сборной убрали и пообещали дня за три-четыре дать других. А кого - неизвестно. Я в такие игры не играю. «Давайте мне весь состав - и я выиграю чемпионат, - сказал я. - В противном случае отказываюсь». Я не гонюсь за регалиями.

- Сонья Тейт полюбилась нашим болельщикам, а как с ней простилась команда?

- На скорую руку, если можно так сказать. 8-го прошла последняя игра, а 10-го она уже уехала. Мы с ней расстались полюбовно, полностью рассчитались и очень хотели, чтобы она присутствовала на награждении, поскольку в некоторых играх она внесла весомый вклад в победу. Но мы не вправе были задерживать ни ее - у нее там своя жизнь, ни Вику Шаган, которая тоже уехала к мужу.

- Наша команда уникальна, поскольку она единственная в суперлиге, не имеющая своего зала. А бюджет ее сопоставим с бюджетом основных ее соперниц?

- Нет, он несравним. Бюджет УГМК и «Самары» раз в пять-шесть выше нашего. Я приведу такой пример. Вот они на три с половиной месяца взяли Гриффит, которая была признана лучшей центровой России, и заплатили 300 тысяч долларов. Они ставили своей целью выиграть Евролигу, выиграть чемпионат России - вот и заплатили такие деньги. Барановой платят по 17 тысяч «баксов» в месяц. У них игроки, сидящие на скамейке, получают 7-8 тысяч долларов. Нам с ними не тягаться.

- А чего же наши девчата не идут в финансово более крепкие команды?

- А это лучше у них спросить. Почему, например, Маша Калмыкова подписала с нами контракт на год, а потом еще на год? Почему Юля Петрова из Вологды отыграла с нами оговоренный в контракте год и теперь категорически не хочет возвращаться в Вологду? Говорит: «Лучше вообще брошу баскетбол, чем уйду из команды!» Или та же Маша, после того как вернулась из сборной, пришла с круглыми от удивления глазами: как так - мы ее проводили в сборную, мы ее и встретили. «Ни в одной команде, - говорит, - такого нет!» Как ни крути, а нормальные человеческие отношения дороже любых «баксов», получается.

- Леонид Александрович, а вы можете назвать условия, при которых наша команда смогла бы реально бороться за «золото»?

- Могу, но они нереальны на сегодняший день. Давайте об этом конкретно поговорим года через три.