Уроки мужества для взрослых и детей

В преддверии Дня памяти жертв радиационных катастроф и аварий первый заместитель мэра Владимир Шумилов встретился с активистами чернобыльского движения. Представители областной организации «Сибирский региональный союз «Чернобыль» и ее районных отделений, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф пришли в мэрию, чтобы вспомнить те тяжелые дни, рассказать о своих проблемах.

В преддверии Дня памяти жертв радиационных катастроф и аварий первый заместитель мэра Владимир Шумилов встретился с активистами чернобыльского движения.

 Авария на Чернобыльской АЭС всколыхнула весь мир. Прошло 17 лет. Город помнит о тех, кто погиб, устраняя последствия аварии, с уважением относится к тем, кто борется за свою жизнь и помогает другим.

Представители областной организации «Сибирский региональный союз «Чернобыль» и ее районных отделений, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф пришли в мэрию, чтобы вспомнить те тяжелые дни, рассказать о своих проблемах.

Дело в том, что закон сегодня защищает только инвалидов и участников радиационных аварий. Дети пострадавших - а их в городе больше 500 - не имеют практически никаких льгот, но на пенсию родителя по инвалидности очень сложно обеспечить семье достойную жизнь. Детям, особенно детям инвалидов-чернобыльцев, жизненно необходимо генетическое обследование, скидки по оплате услуг общеобразовательных и музыкальных школ, вузов. Эти проблемы решаются пока в индивидуальном порядке, хотя нужны изменения в законе.

Активисты движения, многим из которых по состоянию здоровья противопоказан физический труд, нашли достойное применение своим силам: проводят уроки мужества в школах, выставки-конкурсы для детей «Мир без атомных катастроф», организовали музей, посвященный участникам устранения последствий радиационных катастроф и аварий.

Чернобыльцы поблагодарили спонсоров, которые им всегда помогают: НЗХК, ОАО «Электрон», ЗАО «Парфюм-Новосибирск».

Активистов чернобыльского движения наградили Почетными дипломами и грамотами мэрии.


Поделиться:
Копировать