Новосибирск

Депутат силен своей командой

30.04.2003 00:00:00

Ветеранам есть что посоветовать молодому депутату
 43,5 тысячи новосибирцев проживает на территории моего округа. Среди них есть и ветераны войны (инвалиды, участники, труженики тыла), и большие многодетные семьи (где пять и более детей), и много пожилых людей с низким уровнем дохода. 1081 избиратель обратился ко мне за эти два года. Кто-то приходит за советом, кто-то - за поддержкой в сложной жизненной ситуации, а то и просто - выговориться. Одни вопросы удается решить сразу, для других - нужно и время, и десяток писем в различные инстанции. Долго и трудно решаются жилищные вопросы. Но успехи есть.




Первые удачи

 Приятно, когда реально удается помочь человеку. Однажды на прием пришла женщина: ее 17-летний сын никак не мог устроиться на работу. С трудоустройством помогли. Для меня это был один телефонный звонок, а для семьи - новая жизнь с дополнительным заработком парня, который теперь занят делом.

Хорошо запомнилась самая первая удача. Обратились жительницы Юго-Западного жилмассива с просьбой перенести почтовый ящик с дома N 152 по улице Троллейной на здание магазина (ул. Связистов, 152). Дело в том, что ящик находился в арке дома - темном и не очень людном месте. Ящик постоянно ломали, поджигали, вытаскивали письма. Магазин, по мнению женщин, был более безопасным и достаточно удобным местом. Я договорился с администрацией магазина, главпочтамтом, и через две недели проблема была решена.

Частный сектор и многоэтажки

 Около половины избирателей округа живут в частном секторе. У них свои заботы: освещение, дороги и тополя. Три тысячи рублей на то, чтобы спилить взрослое дерево, пожилым людям чаще всего взять просто негде. А само дерево или грозит обрушением, или мешает из-за невыносимого многими тополиного пуха. На выделенные из городского бюджета средства в прошлом году спилено три аварийных тополя на 75-м квартале улицы Гризодубовой, где это было просто необходимо.

В частном секторе в работе хорошо помогают советы общественности, старшие по улицам, которые лучше знают людей - своих соседей и их заботы. Вместе мы выбираем самые проблемные случаи и думаем, чем и как здесь можно помочь.

Во дворах многоэтажных домов не хватает скамеек, детских и спортивных площадок. И это не единственное пожелание, с которым обращаются люди.

Так, например, по заявлению жильцов, специальной службой проведены замеры уровня шума и вибрации в жилом доме N 47 по улице Полтавской. После чего рельсовое полотно на повороте между остановками «Волховская» и «Магазин» заменили на соответствующее санитарным нормам.

Много проблем было у жителей дома N 71 по улице Троллейной. Около восьми лет назад дом сдали с большими недоделками: не работали лифты, бойлерная имела недостаточную мощность, небрежно смонтирована линия электроснабжения. После нашего вмешательства лифты запущены, кабель заизолирован, дом подключен к ЦТП.

Чемпионы начинаются
с дворовых стартов

Немного у нас депутатов, у которых мальчишки просят автограф

 Спортивная жизнь в округе для меня особенно интересна. Одновременно это и моя работа с детьми. Однажды просто захотелось понять, чем живут школьники. Собрал все свои кубки, медали, принес их в школу. Рассказывал о том, как начал заниматься спортом, как шел к успеху. Слушали ребятишки с удовольствием, просили показать приемы каратэ-до. Всего было 15 таких встреч под девизом «Спорт против наркотиков». Мне кажется, подросткам сейчас не хватает идеалов, положительных примеров. Заинтересовать мне их удалось. Теперь главное - поддержать этот порыв организацией новых бесплатных секций. На платные у большинства нет денег.

Очень был рад, когда ко мне на прием пришли школьники. В первый раз из 50-й и 129-й школ - попросили устроить дискотеку в честь Дня знаний на бульваре 40-летия Победы (Юго-Западный жилмассив). Дискотека прошла весело и без правонарушений. Теперь ученики 174-й решили организовать тир в подвале своей школы. Там нужно сделать ремонт, нужно приобрести винтовки. У нас появится возможность проводить турниры по стрельбе.

Третий год я участвую в организации соревнований по баскетболу, приглашаем школы Юго-Западного жилмассива, округа и района. Обычно собирается пять-шесть команд. Ребятишки с удовольствием и играют, и болеют за своих одноклассников и друзей. Победители получают переходящий кубок. За второе место - спортивную форму, за третье - баскетбольные мячи. Это очень хороший стимул. В прошлом году мы даже присудили приз лучшему болельщику!

Легкоатлетический праздник на Юго-Западном жилмассиве проводили уже два раза. Были и бег, и перетягивание каната, и эстафеты. Участвовали в проведении всероссийской спартакиады Министерства образования РФ в рамках федеральной целевой программы «Дети-сироты» среди воспитанников детских домов. Таких соревнований должно быть много. И не обязательно высокого уровня. Хорошо, если будут турниры даже между домами и улицами.

В школах округа катастрофически не хватает спортивного инвентаря. Как же детям заниматься? На депутатских слушаниях мы поднимали этот вопрос, но проблема пока остается. Денег в бюджете города, конечно, немного, но на здоровье нации, на наше будущее средства надо привлекать.

С уважением - к сединам

 Ветераны Великой Отечественной войны - отдельная тема. Этих людей осталось очень мало. Мы должны относиться к ним с благодарностью и уважением, непременно отстаивать их права. Вот уже третий раз в этом году повезем ветеранов на полигон в Шилово. 9 Мая для них будут организованы стрельбы, выезды на танках, фронтовая каша и, конечно, «фронтовые сто грамм». Там, на полигоне, ветераны как будто преображаются, оживают душой. В свои 80 лет умудряются снайперски стрелять, прекрасно управлять танком.

На 23 февраля и 8 Марта всегда организуем концерты для ветеранов. Выступают ансамбль Славянского фонда «Сюрприз» и хор «Мы - с Юго-Западного».

В работе с инвалидами, участниками войны и тружениками тыла участвуют советы ветеранов. Они обязательно поздравляют своих подопечных с днем рождения. Доброе участие и небольшой подарок очень приятны пожилым людям, особенно тем, у кого нет родных и близких, кто по состоянию здоровья уже не поднимается с постели.

Коллеги и помощники

 Хочу поблагодарить за понимание и помощь коллегу - депутата городского Совета Валерия Черных. Он откликнулся на мою просьбу провести осмотр специалистами МНТК «Микрохирургия глаза» детей из малообеспеченных семей. В 50-й и 174-й школах осмотр уже начался и пройдет во всех семи школах округа. Мне очень повезло, что работаю в сотрудничестве с депутатом областного Совета Олегом Сметаниным, председателем общественного благотворительного фонда «Славянский». Еще одна моя помощница - Татьяна Попова, председатель клуба многодетных семей, где пять и более детей - с Юго-Западного жилмассива. Она ведет прием посетителей, большую текущую работу. Эта женщина прекрасно чувствует людские горести, умеет выслушать и с упорством ищет пути, как помочь людям.

С такой командой, я думаю, удастся решить и сегодняшние вопросы моих избирателей: восстановить детскую стоматологическую службу в поликлинике N 28, запретить включение музыки в городском пассажирском транспорте.

Андрей АНИКИН, депутат городского Совета
от избирательного округа N 17
(Ленинский район).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей