Не опоздайте с прививкой!

Весна - время массовой прививки от бешенства домашних животных. Бешенство можно предотвратить путем профилактической вакцинации. Сейчас такая вакцинация и проводится во всех районах города. Объявления о начале прививок делает ЖЭУ по месту жительства. Не пропустите момент! Это в интересах вас и ваших питомцев.

 Весна - время массовой прививки от бешенства домашних животных.

Бешенство поражает практически всех теплокровных, но главным образом это все-таки болезнь собак.

Возбудителем болезни является вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус начинает атаку с нервных клеток и постепенно проникает в мозг.

Не каждое животное, укушенное больной собакой, обязательно заболеет. Многое зависит от глубины раны и силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком крови и не попадает в организм. Но даже попав в кровь, он может погибнуть прежде, чем успеет прикрепиться к нервной клетке.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит от двух недель до трех месяцев. У собаки первым симптомом может быть изменение поведения. Она становится беспокойной, из дружелюбной превращается в злобную, и наоборот. Позже собака может убежать и несколько дней блуждать по окрестностям, может прятаться в темных углах. Иногда у нее меняется голос, лай становится «мрачным», с подвыванием. Часто парализуются горловые мышцы, и собака не может пить.

Существуют две четко выраженные формы бешенства: при тихой форме - мускульный паралич (собака не может закрыть пасть). При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, угрожающе оскаливает зубы, огрызается... Словом, встреча с такой собакой нежелательна.

Но бешенство можно предотвратить путем профилактической вакцинации. Сейчас такая вакцинация и проводится во всех районах города. Уже с января ветеринары выезжали в Советский, Октябрьский, Дзержинский районы. Организованно проходит это мероприятие и в других районах. Только на улице Выборной прививки против бешенства были сделаны 150 собакам и кошкам.

Объявления о начале прививок делает ЖЭУ по месту жительства. Не пропустите момент! Это в интересах вас и ваших питомцев.


Поделиться:
Копировать