Новосибирск 4 °C

Гамма-чернослив будем пробовать?!

27.03.2003 00:00:00

 Отношение к паштетам у современных официальных авторов от кулинарии совершенно иное, чем в старину. Как едят паштеты в романах плаща и шпаги? Толстый ломоть, залитый соусом, отхватывается с блюда на тарелку и алчно поедается с мягким хлебом вприкуску, обильно перемежаясь с долгими звучными глотками вина. При этом герой еще умудряется хищно поводить усами и бросать победные взоры на жеманных прелестниц.

В словаре ХХ века я прочел о паштетах крайне унылый абзац. «Обычно паштеты приготавливаются из потрохов домашних жвачных животных и птицы (особенно из печени) по двум причинам: во-первых, эти части способны смалываться в очень эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы, а, во-вторых, паштеты решают проблему утилизации мелких однородных частей и превращения их в высокосортный продукт, особенно у птицы: например, паштет из гусиной или куриной печенки».

Вот так! Оказывается, «совершенно аморфная масса» - это сказано не только про российскую интеллигенцию, существует продукт и более востребованный. Конечно, фабричным паштетам в жестянках я давно уже не доверяю, в беспочвенности своих обещаний они циничнее политиков, но иногда, еще и в силу специфики работы яствоиспытателя, приходится в который раз наступать на одни и те же грабли. Итак, соблазнен я был продуктом «Паштет с черносливом из мяса утки» (вес 75 г, цена 11 руб.) в одном из киосков у Центрального рынка, производитель - Московский ЭККЗ, ВНИИМП им. Горбатова.

В старинных кулинарных книгах (одна из них, издания 1892 г., передо мной) все рецепты паштетов читаются взахлеб, каждый - есть поэма. Начинаются они словом «выдать» и перечнем продуктов, таких, например, как рябчики, оливки, трюфели, телячья печенка, чухонское масло, мадера, корнишоны, каперсы, филе каплуна и т. п. Паштет здесь, как правило, это нечто вроде пирога, состоящего в основном из начинки, причем не аморфной и утилизированной, а разнообразной и разнородной: тертых гусиных печенок, скажем, вместе с рубленой яичницей, пластиками трюфелей, тонко нарезанными, изжаренными без костей рябчиками, густыми сливками и так далее... Вся эта прелесть слоями выкладывается в форму, укутывается, как в одеяльце, в тонко раскатанное слоеное тесто и так запекается...

На паштетной этикетке продукта имени Горбатова также приведен перечень ингредиентов, но читать его куда противнее. Начать с того, что набран он мельчайшим шрифтом, легко разобрать который можно лишь дома, вооружившись лупой. «Состав: печень, мясо птицы, шпик, лук, мука пшеничная, растительный белок, соль, вкусовая добавка «Гамма», сахар». Я попытался понять, где же здесь твердо обещанный чернослив, и логически вывел, что скрыт он может быть только в загадочной вкусовой добавке «Гамма». Этакая гамма-чернослив, короче говоря. Мутант имени Горбатова. Впрочем, нас чем только ни пугали, как-то раз хорошо по этому поводу высказался бард Александр Дольский: «От него и грузчики балдеют, я же только вижу в темноте...»

Знаете, а паштет оказался совсем не страшный, даже, пожалуй, в китайском стиле. Известно ведь, что китайские повара умеют приготовить мясо, неотличимое по вкусу от грибов, кукурузу - от гусятины, фрукты - от моллюсков; они - великие мастера кулинарных мистификаций. Вот и паштет ничуть не отзывает ни уткой, ни черносливом, но обладает отчетливым пряным букетом и съедается не без приятности. И чего, в самом деле, привязываться к утке. Это слово ведь может упоминаться здесь и во втором своем смысле, обозначая фальшивую сенсацию.

Подготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: