Новосибирск 2.9 °C

К единому экзамену будь готов!

27.03.2003 00:00:00

С 2005 года альтернативы ЕГЭ уже не будет

 В 2002 году через единый государственный экзамен прошли 300 тысяч выпускников школ. В этом году с ЕГЭ будут экспериментировать еще 34 региона, то есть общее число регионов - участников эксперимента возрастет до 50. По итогам единого экзамена абитуриентов будут зачислять и в медицинские вузы, чего не было раньше. Соответствующее решение Министерства здравоохранения уже принято. Всего в 2003 году «экзамены по-новому» будут сдавать 600 тысяч выпускников школ. К лету 2005 года все субъекты Российской Федерации перейдут на единые экзамены.

Главное, для чего проводится модернизация образования, как подчеркивает министр образования Владимир Филиппов, чтобы «разных вступительных систем в разные вузы не было. Технология приема станет единой». При этом выпускникам школ никуда не придется ехать, чтобы сдавать вступительные экзамены. Им достаточно будет направить по почте или по Интернету результаты ЕГЭ в выбранный вами вуз. Ведь сейчас обучение в ведущих вузах страны, в особенности столичных, стало практически недоступным для талантливых ребят из глубинки. Даже расходы на дорогу могут оказаться неподъемными для родителей, не говоря уже о проживании абитуриента в городе. При этом все хлопоты могут оказаться напрасными, поскольку даже обладатель золотой медали из глубинки все равно окажется в неравных условиях с выпускниками столичных школ, посещавших подготовительные курсы престижного вуза.

Дополнительные испытания для абитуриентов, помимо результатов ЕГЭ, могут остаться лишь в вузах культуры, искусства, спорта, на некоторых других специальностях, требующих углубленных знаний по отдельным дисциплинам.

Среди противников ЕГЭ существует мнение о том, что ЕГЭ - это тесты, ограничивающие проявление творческих способностей ребят. Однако, по словам заместителя министра образования Виктора Болотова, ЕГЭ не есть тесты в чистом виде. Разработчики новой формы проверки знаний называют их контрольно-измерительными материалами, или КИМами.

КИМы по любому предмету состоят из трех частей. Задания по части «А» совсем простые: из нескольких предложенных ответов нужно выбрать один правильный. Задания по части «В» - сложнее, так как подразумевают краткий ответ на вопрос. Эти две части заполняются на специальных бланках, сканируются и передаются в Центр тестирования Министерства образования РФ. Часть «С» - творческая часть, предполагает развернутый ответ на вопрос или приведение полного решения задачи. По русскому языку, например, школьник должен написать небольшое сочинение на заданную тему или эссе из 150-200 слов. КИМы включают задания разного уровня сложности. Тесты разрабатывались с таким расчетом, что максимальные 100 баллов из ста способен набрать лишь один человек из десяти тысяч!

Педагоги, особенно представители высшей школы, полагают, что в целом КИМы еще недостаточно совершенны. В настоящее время тесты по основным предметам насчитывают порядка 60 заданий. Начальник управления образования Томской области Леонид Глок считает, что количество заданий можно сократить до 25-30. Этого вполне достаточно, чтобы проверить и объем знаний выпускника, и его креативное мышление. Зато часть «С» необходимо расширить, потому что именно она важна для приемных комиссий вузов, которые в настоящее время отказываются принимать результаты ЕГЭ, мотивируя это тем, что тестовые задания не могут отразить способность абитуриентов мыслить нестандартно и находить оригинальные решения.

Чтобы избежать возможных злоупотреблений на местах, в конце этого учебного года, возможно, в практику войдут так называемые «перекрестные проверки» той самой части «С», которая оценивается не компьютером, а педагогами. Работы школьников из одного региона будут пересылать на проверку в другой регион. Такой метод уже применялся в Башкортостане. Ни один из 40 тысяч проверяющих не знал не только то, чью работу он читает, но и то, из какого района пришла эта работа. Об объективности проверки свидетельствует тот факт, что на весь регион было подано всего десять апелляций - это очень немного.

В Новосибирске результаты ЕГЭ принимают 9 вузов: НГУ, НГТУ, НГПУ, Сибирская государственная геодезическая академия, Новосибирская государственная академия экономики и управления, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.

С этого года результаты ЕГЭ будут принимать в Академию водного транспорта. Правда, поступить в этот вуз со свидетельствами ЕГЭ можно будет только на внебюджетные места.

Желание подключиться к эксперименту изъявили Болотнинский, Линевский и Тогучинский филиалы геодезической академии, а также Бердский и Куйбышевский филиалы НГТУ. Что касается НГТУ, то там еще с прошлого года по таким предметам, как русский язык, математика и физика, принимают только свидетельства ЕГЭ.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: