Выбирать будем по-новому

Формирование облсовета по смешанной избирательной системе стало темой совещания в облсовете. Председатель Совета Виктор Леонов, открывая совещание, разъяснил, что до июня все субъекты Федерации должны привести свое выборное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным. Многие обкатанные приемчики политтехнологов теперь вне закона.

Многие обкатанные приемчики политтехнологов
теперь вне закона

Рисунок В. БОГОРАДА

 Формирование облсовета по смешанной избирательной системе стало темой совещания в облсовете. В его работе приняли участие представители партий, как представленных в Думе, так и вполне маргинальных.

Председатель Совета Виктор Леонов, открывая совещание, разъяснил, что до июня все субъекты Федерации должны привести свое выборное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным. Начиная со второго полугодия 2003 года все выборы должны проводиться по смешанной системе, то есть с участием партийных списков. К положительным моментам смешанных выборов Леонов отнес создание при их помощи более устойчивой политической системы: «Избиратели предстанут не просто населением, а политическим зеркалом, будут избраны депутаты с понятными политическими убеждениями». Касаясь возможной доли партий в Совете, Виктор Леонов отметил, что она по новому закону не может быть менее половины, а может быть и выше.

Председатель Совета привел пример выборов в Красноярском крае, где уже избраны 22 депутата от партий, из которых 16 оказались жителями областного центра, и призвал не повторить эту ошибку, обеспечив равномерное представительство всей области.

Перед депутатами также встанут вопросы о том, будут партийные списки открытыми или закрытыми, необходимо ли увеличить состав облсовета, на каком уровне установить проходной барьер для партий и размер избирательных фондов.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко сообщила об изменениях в федеральном законодательстве. Принятый Госдумой 26 мая прошлого года закон «Об основных гарантиях избирательных прав» сократил срок избирательной кампании до 180 дней, установил минимальную явку избирателей на уровне 20 процентов для местных выборов, а для выборов губернаторов - отдал на рассмотрение местных Советов. Новый закон убрал порядок выдвижения «группой избирателей» и ввел понятие избирательного залога. Он составляет 15 процентов от предельного избирательного фонда, который устанавливается местным законодательством. Запретил закон устраивать на выборах лотереи и тотализаторы.

Одним из существенных моментов нового законодательства стало то, что теперь нельзя отказать кандидату в регистрации за предоставление недостоверных сведений о себе (ранее это активно использовалось против «ненужных» кандидатов). Устранение этой нормы несколько обидело председателя облизбиркома: «Мы тратим столько сил на сбор сведений, и теперь все, что мы можем - это довести их до сведения избирателей». Отныне снять кандидата с выборов можно только по решению суда, причем не позднее чем за пять дней до даты выборов.

Другими нормами нового закона, которые вызвали недовольство облизбиркома, оказались возможность голосования по почте (через какой срок доставят письма - неизвестно), запрет досрочного голосования, расширение прав голосования по открепительным удостоверениям. Тамара Алексенко также отметила, что результаты электронной системы ГАС «Выборы» теперь будут приобретать юридический характер после подписания их должностным лицом.

Начальник управления по правовым и экономическим вопросам областного Совета Юрий Суханов напомнил представителям партий, что участие в выборах является обязательным условием для партии, в противном случае партии грозит ликвидация. Суханов также отметил, что чем больше мандатов будет распределено между партиями, тем больше будут учтены интересы избирателей. Начальник правового управления также охарактеризовал «открытый» и «закрытый» виды партийных списков. «Закрытые» списки приводят к слабой связи с жителями, избранию неизвестных кандидатов; «открытые» позволяют отдать предпочтение конкретным кандидатам из разных списков, но значительно усложняют процедуру голосования.

В рамках дискуссии первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов высказался за удвоение численного состава областного Совета, иначе 5 процентов голосов может не хватить даже на один мандат, а сельские округа уже сейчас включают в себя кое-где по три района, и их увеличение нецелесообразно. Кузнецов отметил, что сделать долю партий в облсовете менее половины не удастся, так как с этим не согласится президент. Главный коммунист области также опроверг утверждения, что его партии выгодны местные выборы по партийным спискам: «Это выгодно партии власти, которая таким образом пытается сформировать большинство, а по мажоритарным округам это сделать более хлопотно». Кузнецов высказался против «открытых» списков, которые только запутают избирателей «в не самых грамотных местах». Представитель «Единой России» Александр Замиралов, со своей стороны, почему-то предложил остановиться на 76 депутатах (по 38 от партий и округов) и обсудить вопрос о возможности «открытых» списков. Об «открытых» списках говорил и представитель ЛДПР.

Лидер новосибирских социал-демократов Алексей Мананников со скептицизмом матерого политика заявил, что «мы можем тут предлагать все что угодно, а закон будут принимать нынешние депутаты, которые уже окучили свои округа и их передела не допустят. Поэтому иного выхода, как удвоение, - нет». Разнятся, по Мананникову, интересы партий и депутатов и по вопросу проходного барьера. Партиям нужен низкий барьер, а депутатам высокий. Новоиспеченный социал-демократ заклеймил также практику формирования избирательного фонда как «буржуазную», которая приведет к соревнованию кошельков, а не партий, и призвал к государственному финансированию выборов для того, чтобы гарантировать равенство партий и кандидатов.

Виктор Леонов опроверг слова Мананникова, заявив, что округа в любом случае потребуют перенарезки из-за нового законодательства. В целом же дискуссия получилась довольно вялой, возможно, партийные лидеры чувствовали, что от них мало что зависит, а судьба будущих выборов - в руках нынешних законодателей.


Поделиться:
Копировать