Дети, продающие смерть

Наркодельцы изобрели вполне безнаказанный способ сбыта своего смертоносного зелья. Согласно УК РФ, уголовная ответственность за распространение наркотиков применятся лишь к лицам, достигшим 14 лет. Отправляя детей «на работу», взрослые обстоятельно готовят их к встрече с правоохранительными органами. Каждый, когда его задержат, сыплет одними и теми же заученными фразами. Но страх в глазах детей не поддельный, его нельзя сыграть...

 Ни для кого не секрет, что проблема наркомании и наркобизнеса - серьезнейшая проблема нашего общества, а особенно молодежи. Несмотря на то, что в прессе постоянно ведется пропаганда здорового образа жизни, а журналисты и ученые извели уже тонны чернил, пытаясь бороться с этим злом, число наркозависимых постоянно растет. Растет и количество погибших от передозировок наркотиков.

Наркодельцы изобрели вполне безнаказанный способ сбыта своего смертоносного зелья. Согласно УК РФ, уголовная ответственность за распространение наркотиков применятся лишь к лицам, достигшим 14 лет, и потому для торговли наркотиками привлекаются дети.

Совместно с Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) подразделения по делам несовершеннолетних ведут борьбу с распространением наркотиков несовершеннолетними и с детской наркоманией. УБНОН - одно из закрытых подразделений МВД. Оперативники не слишком охотно общаются с журналистами. Такая «скромность» - необходимое условие их успешной работы. Сотрудникам этого подразделения нужно быть всегда начеку. Если в начале 90-х годов «братва», торгующая наркотиками, вооружалась кастетами, финками, реже - обрезами, то сейчас это уже в прошлом. Сегодняшние наркодельцы стремительно наращивают калибры. Пистолеты и автоматы стали постоянными атрибутами преступников.

Ситуацию комментирует старший оперуполномоченный УБНОН Евгений Даньшин:

- Если говорить о природе наркотика, то на сегодняшний день на смену растительному, достаточно популярному среди наркоманов опию-сырцу, в народе именующемуся просто «ханкой», пришел синтетический - героин. Но, если сравнивать масштабы, то количество наркотиков, переправляемых через Новосибирск, значительно уменьшилось, их стало труднее провозить благодаря работе, проводимой сотрудниками МВД совместно с другими правоохранительными структурами. Есть проблемы: нехватка сотрудников, слабая техническая оснащенность отделов. Все усугубляется тем, что дельцы поставили свой бизнес на другие «рельсы». Сейчас очень трудно привлечь торговца наркотиками к ответственности. Дети-сбытчики чем-то напоминают зомби, их практически невозможно вызвать на откровенность, они отказываются говорить правду. Здесь нам очень помогают инспекторы ПДН, их можно назвать настоящими знатоками детских душ, профессионалами своего дела.

В Калининском районе Новосибирска число подростков, занимающихся сбытом наркотических веществ, в последние три года серьезно выросло. В основном это дети цыган, проживающих в Северном поселке. Поселок стал не только местом их проживания, но и «золотым дном», дающим доходы от продажи наркотиков. Именно туда едут за ежедневной дозой наркозависимые граждане. Это место - не единственное в Новосибирске, где торгуют наркотиками, но недобрая слава о нем разнеслась по всему городу.

Доказать причастность подростка к продаже наркотиков порой бывает очень трудно. Отправляя детей «на работу», взрослые обстоятельно готовят их к встрече с правоохранительными органами. Каждый, когда его задержат, сыплет одними и теми же заученными фразами. Но страх в глазах детей не поддельный, его нельзя сыграть.

Недавно задержали девочку-цыганку, которую отправила зарабатывать деньги собственная мать. Когда Марину задержали, она дала десять разных показаний, пытаясь запутать сотрудников ПДН. Не замедлили появиться адвокаты (неотъемлемый атрибут незаконного бизнеса). После разговора с ними Марина уже не сомневалась в своих показаниях и достаточно уверенно доказывала свою невиновность, насмешливо глядя в глаза инспекторов. Она, несмотря на свой юный возраст, прекрасно ориентируется в законах благодаря доброму дяде-адвокату. Наказанием для Марины стало помещение в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на пятнадцать суток, где с ребенком будут работать опытные психологи и преподаватели. И дай бог, чтобы на это время она почувствовала себя ребенком, ведь Марина даже никогда не ходила в школу.

Обратите же внимание на детей, живущих рядом с вами, не проходите мимо, ссылаясь на собственные дела и занятость! Ведь, в конечном счете, проблема, кажущаяся вам далекой, - это наша общая проблема. Каждый из нас несет ответственность за будущее.

Статья подготовлена при содействии
с начальником ПДН Калининского РОВД
Полиной СОТНИКОВОЙ

Поделиться:
Копировать