Поросенок, который хотел стать сыскной собакой

Животное с удивительной судьбой появилось в Новосибирском зоопарке. С виду это обычная дикая свинья, но у этого зверя есть гражданский паспорт, где все как полагается - имя, фамилия, отчество и даже фотография. В графе документа «место рождения» написано: ...Чеченская Республика, Итум-Калинский район, село Ведучи.
Мария Андреевна Ведучинская. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Животное с удивительной судьбой появилось в Новосибирском зоопарке. С виду это обычная дикая свинья, но у этого зверя есть гражданский паспорт, где все как полагается - имя, фамилия, отчество и даже фотография. В графе документа «место рождения» написано: ...Чеченская Республика, Итум-Калинский район, село Ведучи.

Летом прошлого года сотрудники ГУВД Новосибирской области, которые несли службу в Чечне, проводили спецоперацию около населенного пункта Ведучи. В лесополосе милиционеры обнаружили выводок из трех крохотных хрюкающих поросят. Там же были следы крови. По всей видимости, свинью задрал медведь, а поросят не тронул. Милиционеры забрали новорожденных в отдел, так как в лесу их ждала неминуемая гибель. Одного поросенка отдали в военную комендатуру, второго к соседям - в Шатойский временный отдел милиции, а третьего оставили у себя.

С обычным молоком, необходимым для каждого только что появившегося на свет, у милиционеров были проблемы, хрюшку пришлось кормить сгущенкой. Поросенку давали по банке на завтрак, обед и ужин, и за полгода он превратился в настоящую свинью. Кроме того, по сути дикая свинья у наших милиционеров превратилась в совсем ручную - никогда не покидала территорию отдела и водила дружбу с сыскными собаками.

Вскоре наши ребята не на шутку привязались к животному и решили сделать ему паспорт из старого документа. В итоге, Машка стала Марией Андреевной Ведучинской.

Сотрудник пресс-службы ГУВД области Тимур Курбангалеев, который недавно вернулся из Чечни, рассказал нам, что свое отчество Машка получила по имени милиционера, который нашел поросят. А фамилию ей дали в честь села Ведучи, рядом с которым это произошло.

За полгода искренней дружбы милиционеров и свиньи она стала неким талисманом временного отдела. В других отделах талисманами были собаки, кошки, а свиней не было нигде. А когда пришла пора нашим ребятам возвращаться домой, то Марию Андреевну решили взять с собой. Для этой цели сколотили специальный ящик, в котором с грехом пополам довезли ее до Маздока, а оттуда поездом до Новосибирска.

Сейчас Мария Андреевна приживается в теплом вольере Новосибирского зоопарка. Посетителям ее пока не показывают, так как животное «горячее кавказское» и к сибирским морозам еще не привыкло.

В зоопарке с Марией Ведучинской возникла проблема. Дело в том, что всю свою еще недолгую жизнь хрюшка общалась исключительно с мужиками, и поэтому поначалу категорически отказывалась принимать пищу из рук работниц зоопарка. И вообще к женщинам она относилась очень настороженно - предпочитала мужчин. Но выход нашли. Все в той же Чечне два года назад наши милиционеры освободили из плена русского парня Сергея Степанова родом из Грозного. Сергей, опасаясь бомбежек, ушел в горы и там попал в рабство. После своего освобождения Сергею оказалось некуда податься, и он остался во временном отделе милиции. А сейчас живет в Новосибирске - устроился разнорабочим в зоопарк и живет здесь же. Первое время Мария Андреевна принимала пищу только из рук бывшего пленника. Но постепенно стала привыкать к женщинам, а сейчас и вовсе освоилась.


Поделиться:
Копировать