Яндекс.Метрика

Сон Леонида Ячменева должен сбыться нынешней осенью

Как-то в интервью главный тренер женской команды по баскетболу «Динамо-Энергия» Леонид Ячменев признался: «У меня есть мечта, которую я вижу даже во сне. Я очень хочу, чтобы у моей команды был свой спортивный зал, в котором можно было работать в нормальных условиях». Мечте Ячменева, признанного в 2001 году российскими специалистами баскетбола лучшим тренером минувшего десятилетия, более десяти лет. И вот, наконец, новый сезон в суперлиге «Динамо-Энергия» может начнет уже в новом зале. Будем надеяться.

 Как-то в интервью одному специализированному спортивному журналу главный тренер женской команды по баскетболу «Динамо-Энергия» Леонид Ячменев признался:

- У меня есть мечта, которую я вижу даже во сне. Я очень хочу, чтобы у моей команды был свой спортивный зал, в котором можно было работать в нормальных условиях. Чтобы в этом зале можно было проводить матчи Еврокубков и чтобы зрители могли приходить в этот зал всей семьей, и не просто смотреть игру, а отдыхать. А то ведь что мы сейчас имеем? У нас нет ни бассейна, ни тренажерного зала, ни нормальных трибун. Поэтому, чтобы команда к каждой игре приходила в нужном тонусе, постоянно что-то приходится придумывать. А о том, как располагаются зрители во время матча, и говорить стыдно. Так что мечта у меня простая: тот отрезок времени, что отведен мне в качестве главного тренера, заниматься с командой в своем хорошо оборудованном зале.

Мечте Ячменева, признанного в 2001 году российскими специалистами баскетбола лучшим тренером минувшего десятилетия, более десяти лет. И собственный «динамовский» зал начал ему сниться едва ли не с первой ночи после пожара в старом спортзале. История до сих пор умалчивает о причинах пожарах, зато сообщает о мытарствах динамовок по городу в поисках площадки для тренировок и календарных встреч. Играли в Первомайском районе и в Академгородке, в ЛДС «Сибирь» и в «Севере». В конце концов осели - спасибо «Спартаку» за гостеприимство! - в его гимнастическом зале, который по сей день считается «родными стенами» «Динамо-Энергии», хотя таковым, конечно, не стал.

- Поверьте, свой зал - это свой зал, - уверяет Ячменев. - Вот команда «Динамо» имела очень высокие результаты, когда у нее был свой зал. Мы могли тренироваться столько, сколько хотели. А это все-таки не наш зал. Мы его арендуем. И то у нас горячей воды нет, то холодной, то вообще никакой. Девчонки после тренировки бегают на первый этаж, и там едва-едва водичка капает... Когда у меня Худашова тренировалась, она устраивала тренировки три раза! Какие тут могут быть три тренировки, если зал арендован? А когда свой зал будет, будет совершенно иначе.

Нынешняя контейнерная площадка... Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - Старый зал был родным для тысяч новосибирских любителей баскетбола, - вспоминает прежние времена нынешний вице-президент БК «Динамо-Энергия» Вячеслав Денисенко, - и я его считал «своим залом». Мужская команда «Локомотив» в нем играла. А когда огонь его сожрал, то первым предпринял попытки отстроить новый главный тренер «Локомотива» Александр Солодкин. И строительство даже началось: ему удалось добиться отвода земли под спортзал в пойме реки. Но потом начались трудности с согласованием, с инвестором. И на сегодняшний день мы имеем то, что имеем - незавершенку.

«Динамо-Энергия» - уникальная команда в том смысле, что она единственная баскетбольная команда не только в суперлиге, но и вообще в России, которая, не имея собственной базы, умудряется добиваться самых высоких результатов. Команда становилась серебряным призером чемпионата России в 1993-м и 1994 годах; бронзовым призером чемпионата России - баскетбольной суперлиги среди женских команд - в 1999-м и 2001 годах. Задолго до окончания нынешнего чемпионата она снова стала «бронзовой».

... и варианты будущего зала
 - Когда стало очевидным, что строительство, начатое Солодкиным, растягивается на неопределенный срок, то стали искать выход сами, - рассказывает Вячеслав Денисенко. - Нашли инвестора, заручились поддержкой и мэра, и губернатора. Труднее было с местом под строительство. Мы исходили из того, что зал обязательно должен быть доступен для большинства новосибирцев.

Точку поставил губернатор Виктор Толоконский, который с самого начала с сочувствием отнесся к поискам динамовского руководства.

- Он нам сказал: не бегайте вы по всему городу, - говорит вице-президент БК «Динамо-Энергия», - у нас же есть признанный спортивный центр - стадион «Спартак». Попробуйте привязать проект к его территории.

Попробовали. Привязали. Оказалось, что ни одно спортивное сооружение и ни одна спортплощадка на «Спартаке» при строительстве не пострадают. Придется убрать только торговые контейнеры Центрального рынка и автостоянку, которые никак не украшают стадион. Руководство АО «Спартак» с таким раскладом согласилось.

 - Теперь нам ничего уже не мешает начать строительство, - уверен Вячеслав Денисенко. - Есть несколько вариантов (в том числе и зарубежных), из которых мы выберем, само собой, наиболее приемлемый. Наше главное требование - зрительских мест должно быть 2,5-3 тысячи, а стоимость - менее двух миллионов долларов. Деньги в равных долях дают областная администрация и инвестор. Со стройматериалами проблем нет: тот же КМК обладает достаточной производственной базой для производства нужных материалов, к тому же имеет свое конструкторское бюро. Да и в нашем городе есть предприятия, продукция которых нам окажется кстати.

Денисенко настроен оптимистически и считает, что если стройку начать незамедлительно, то новый сезон в суперлиге «Динамо-Энергия» начнет уже в новом зале. Дай бог! И дело даже не в том, что в гимнастическом зале - хоть и приспособленном под баскетбол - невозможно проводить матчи европейского уровня и болельщиков в него «втиснуть» можно с тысячу и не больше, а в том, что в городе, так богатом спортивными талантами, спортивных сооружений в достаточном количестве нет.

Леонид Ячменев по этому поводу высказался достаточно ясно:

- Наш город имеет замечательные спортивные традиции, здесь выросли чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр, а спортивной базы-то нет. Мы от Урала до Владивостока опережаем только Улан-Удэ по спортивным базам! А результаты спортивные совершенно разительные. Омск, кстати, не имеет таких успехов, как Новосибирск, а у них только легкоатлетических манежей два, пятнадцать бассейнов по городу. А у нас город в несколько раз больше, но спортивных сооружений меньше.

Если горожанам по каким-либо причинам стыдно за свой город, значит, они небезразличны к родному городу. Стыдно не иметь в городе - не на окраине, а в доступном для тысяч любителей спорта месте - современного спортзала. Осенью одной причиной стыдиться за Новосибирск у нас должно стать меньше. Будем надеяться.


Поделиться:
Копировать